首页 > 正文
真知灼见字字珠玑 社会各界精心阅评南方日报
2009-04-21 17:01   南方日报
 

真知灼见 字字珠玑

社会各界精心阅评南方日报

要注重话题策划

成思危(全国人大常委会副委员长、民建中央主席)

南方日报做得很好,优点我就不多说了,大家有目共睹。值此再次改版之际,我站在一个读者的角度提几点个人看法供参考。一是,感觉报纸的版面偏多,量大而显得有些杂;二是,感觉几大板块之间的层次比较大,各自的风格不太协调,经济类的稿件特色比较突出,其他版面内容有些零碎,可能需要注重话题策划,这样才会更贴近她“高度决定影响力”的理念。

贵报做得不错

许善达(国税总局副局长)

我觉得,越是有影响力的媒体,越是应该承担起及时、准确宣传好国家政策和法规的重任。希望贵报在今后的报道中继续关注税制改革,搞好相关税收法律法规和政策宣传。贵报做得不错,祝愿改版之后越办越受读者欢迎,越办越有影响力!

中国最有影响力的政经大报之一

潘岳(国家环保总局副局长)

南方日报无论是在版式风格、内容编排上,还是在话题选择、角度切入上屡建奇功。算得上中国最有影响力的政经大报之一。祝愿南方日报绿树常青,也祝愿她在经过第五次大改版后越办越好。

对重大经济政策总能及时做出反应

姚景源(国家统计局总经济师)

作为一张历史悠久的党报,南方日报严肃、稳健、大方。她的采编队伍都很优秀,在重大经济政策及相关话题上他们总能及时作出反应,并在采访中抓住问题的要害,在报道的写作上也通常处理得比较好。祝愿改版后的南方日报百尺竿头更进一步。

不妨把广东百姓生活方式介绍给全国

刘树成(中国社科院经济所所长)

广东经济走在全国的前列,南方日报也走在全国报纸的前列。我觉得,今后南方日报除了要继续准确宣传好国家政策,还不妨把广东发展经济的经验、广东老百姓的生活方式介绍给全国。

南方日报记者给我留下很好印象

林毅夫(北京大学中国经济研究中心主任)

以南方日报为旗舰的南方报团实力不俗,我多次接受该报记者的采访,他们大多善于发现问题,善于提出问题,不耻下问,细心写作,给我留下了很好的印象。南方日报不断适应新的形势,在多方面锐意改革,一定能取得更好的成绩。

全面整合高质资讯

张培忠(广东省委组织部农村组织处副处长)

精心经营头版头条,努力挖掘深度报道,倾情打造功能板块,全面整合高质资讯。这是我对南方日报的总体印象。改版后的南方日报不单是我们的精神早餐,而且还是我们的精神大餐。

可以说,南方日报作为华南地区主流政经媒体,其出色的表现已完全达到这一定位了。但着眼于未来、着眼于完全市场化的趋势,我认为这个定位格局太还小,限制了今后的发展空间。我建议南方日报的定位可以改动一“ 字”:即从“华南地区主流政经媒体”改为“华语地区主流政经媒体”,并处理好以下几个问题:其一,处理好中央与广东的关系。人民日报等

中央媒体主要从政治层面凸显其全国意义,南方日报则可在有价值的资讯提供上凸显其华语地区主流政经媒体的地位,并无僭越之嫌。

其二,在资讯的整合上要合理布局,要做到政治、经济、文化并举,省内、国内、国际并重。

其三,要壮大评论的队伍,强化言论的功能。

民生报道很有高度

任剑涛(中山大学政治与公共事务管理学院院长)

我觉得南方日报“高度决定影响力”的主流政经媒体的定位是比较准的。从优点上来说,我这里有几个感受比较深:

1.对党政要闻的处理在所有从中央到地方的媒体中,是最有艺术的。南方日报每天会把政治的重大新闻报道放到第一版的第一条,但占的位置会比较小,摆脱了一些党报对党政要人“起居录”的报道模式,这是南方日报改版开启中国报纸现代转轨大门的最主要理由之一。版面基本把握了当天人们最关注的从中央到地方的最大新闻,但令我比较遗憾的是,南方日报头版的国际重大消息报道比较少,视野不够开阔。

2.我觉得南方日报的民生报道是非常关键的,而且是很有高度的。她不为满足人民的猎异猎奇心理,而对偶发的意外的灾难性事件报道得比较多,同时还作了社会心理的安全导向,让人们了解他们生活中真正发生了什么。

3.整体上,对地方的政治、经济、文化深入的报道给予高度的关注,对区域政经发展把握有一定的深度和高度。

敢于发出自己的声音

林如鹏(暨南大学新闻与传播学院教授)

我对南方日报的印象:在保持权威、注意舆论导向的同时,敢于发出自己的声音,是一张有锐气和朝气的报纸,特别是对一些重大问题的处理非常成熟,表现在以下几点:

1. 新闻信息丰富,特别是对重大新闻报道及时,尤其体现在要闻、广东新闻、国际新闻。

2.新闻处理方法成熟、妥当。重要新闻会在头版发导读、简讯,然后在其他版面作详细报道。

3.重视国际新闻。重大新闻上头版,这是比较成熟的处理方法。有些再配合国际时评,显示出开放的视野。

4.有独家声音。这主要是通过《南方时评》和《观点》表现出来的,表达出对政策、热点问题的解读,这两个栏目设置得很好。

5.新闻报道的贴近性比较强。作为党报,很少在头版就领导人的活动、会议作长篇累牍的报道,在这方面控制得比较好,十分难得。

6.版式统一、整齐,容易看。整体说来,端庄大方而不失秀气,和谐动人。

适当增加独家报道

邹学仁(广州市天河区统计局局长)

建议把《南方时评》作为拳头产品来经营;把文化报道的品牌打响;《观点》栏目可以办得更好。作为一份有巨大影响力的报纸,将国内外一些重要观点介绍给读者,既是这份报纸应尽的责任,也是这份报纸影响力的一个重要标志。现在是一周出一大版,要全读下来需要花很大时间。可以考虑增加《观点》版面的频率,一周多出几期,每期一两篇。

此外,应适当增加《独家报道》。现在打上这一“牌子”的都是精品,但从量上来说还不够,经常看不到。可以考虑多作一些,最好能做到一天一篇。

高端人士的时评和观点更具有影响力

王旭阳(广东易春秋律师事务所合伙人)

南方日报是中共广东省委的机关报,地位高;读者大多为高端群体,决定了其权威性、影响力和公信力。报纸信息覆盖广东省,并伴有《深圳观察》、《佛山观察》、《东莞观察》、《江门观察》区域版,毫无疑问是华南地区的主流政经媒体,是信息传播的优秀媒介。读者浏览该报不仅可以掌握主流信息,每天还可以得到不同的专业周刊,其中的《IT周刊》、《汽车周刊》、《健康周刊》、《商旅周刊》、《南方楼市》、《投资周刊》均是现代社会需要获得的知识和信息。高端人士的时评和观点更具有影响力和决定力。

希望捕捉目标读者群的潜在需求

余海燕(广东省政府办公厅信息处副处长)

希望能够捕捉目标读者群的潜在需求,给人意想不到的东西。高质量的贴近应该是“引导”和“影响”读者群的生活方式。对读者来说,报纸的定位是老师、是领导?我觉得更应该是朋友,贴近受众的精神生活。当读者觉得报纸比自己更了解自己,甚至在改变自己,这就是报纸的成功。

南方日报是基层干部首选媒体

龙启江(广东省高要市市委书记)

经过了一个月的读报以及在我市开展了一次南方日报读者调查,得到了一个有说服力的结论:南方日报是基层干部最迫切获取国内外信息的首选媒体。自2002年改版以来,读者的认可度与日俱增,影响力也越来越明显。

发挥了媒体“社会监测”的功能

廖为建(中山大学政治与公共事务管理学院副院长、公共传播研究所所长)

南方日报作为广东省委机关报,充分发挥了正面的、健康的、积极的舆论导向作用,及时向公众传达了党和政府的理念、政策和施政信息,认真履行了党和政府的喉舌的职能。在这方面是十分出色、无可挑剔的。

南方日报在反映社会(国内外)重大新闻方面是及时的、真实的,发挥了新闻媒体“社会监测”的功能,满足了读者的知情权。

南方日报还有一个特色是给予珠三角及全省各地的社会新闻及重大事件特别的关注,使广东省各地读者能分享信息,相互了解,对地方的政治、经济、文化、教育、科技的发展起了促进作用。

华南地区主流政经媒体定位准确

甘远洪(广东省卫生厅办公室副主任)

我认为南方日报“华南地区主流政经媒体”的定位是准确的,也是成功的。作为信息权威,高端读者更喜欢选择南方日报,更相信南方日报。

我觉得她有这几个特点:一是政务信息较多;二是覆盖面广;三是栏目多、内容丰富;四是南方日报时评能够切中时政正确引导读者。这些是华南地区其他媒体无法比拟的。她与传统党报相比,先进了很多,更有气度,更有威严。

希望报道能提供借鉴

巫桂霖(松下电器(中国)有限公司董事、南部总监)

企业人看报纸,最关注的是外面的世界正在发生什么新闻,特别是有没有什么新闻与自己企业相关。

一家企业最关心的信息是:社会是否安定,外界是否有一个公平公正的环境,社会环境是否公开透明,能否与同行相互促进,环保好不好,大家是不是都遵纪守法,在同行业中我应该如何生存。

南方日报的财经报道做得很好,我希望南方日报的报道,不但针对具体新闻事实进行报道,还要对前因后果进行深入的调查,提供借鉴,对企业在内部进行危机管理进行提醒,引发企业思考:如何让自己的企业更加健康?我们应该如何准备?南方日报的报道若能做到让企业提早进行危机管理就非常好,可以提高企业的预见性。企业发展了,纳税增加了,对社会的贡献也就大了。

希望加重时评分量

林泽伟(广东省广弘资产经营有限公司党群部副部长)

我觉得南方日报信息比较丰富、特点更加鲜明。2005年8月29日《国企新政》特刊更是非常深入、非常到位,全城其他媒体,无人能及,我们很受振奋,希望南方日报对企业的报道,保持这种力度。建议搞活版面,标题制作上再下一些功夫。进一步增强信息量,时评的分量加重,并进行重点策划,将观点真实、尖锐地提出来,使评论时效性、针对性更强。

大气 理性

段宇飞(广东省乳源县委书记)

南方日报作为一份党报,在五花八门的报纸中,看起来就是舒服。它大气、理性,天天都有新鲜感。社会上有谣传、有争议时,它从不搅浑水,相反,她廓清事实,进行引导。下面我谈谈对她的理解。

1.南方日报对重大的新闻,无论是国内的、省内的还是国际的,都没有漏报,且安排的版面比较合理。只是对某些不宜做大的新闻,处理得轻一点。

2.充分体现党报的客观性、公证性和权威性。如对兴宁矿难的报道,比国内任何新闻媒体都显得更可靠。符合高端主流大报应有的格调。

3.社会新闻、民生新闻做得好、做得活,强调为大家作解释,这是很重要的。对普通群众的报道不惜版面,有深度,又感人。

4.《观点》、《笔谈》等选题很好,有理论,有独到见解和观点,对基层干部学习、工作有很大帮助。

可以说是中国最好的党报

黄晓明(美的集团董事、副总裁)

我接触南方日报,是通过南方报人———记者、编辑开始的,个人觉得他们有追求、专业素养很高。

南方日报是党性和公众传媒性结合最好的党报,也可以说是中国最好的党报。她既能及时有效地报道党的政策,传播党的思想,也注意在市场化的层面上贴近生活,丰富内容。

全国党报中最好的报纸之一

王炜(新浪网财经中心新闻总监王炜)

《南方日报》是我们新浪网的重点合作伙伴,也是我们每天重点关注的媒体,整体来说他在全国党报里面算得上最好的报纸之一。我个人感觉,《南方日报》的《南方财富》、《中国》版做得最好,《国际》和《时评》也做得不错。相对而言,做得比较粗糙、需要不断改进的是广东和珠三角的本地新闻,很多内容太碎,而且写作手法普遍显得比较老套。另外,我觉得文化版和体育版都应该有很大的调整空间。期待《南方日报》在有限的空间里越办越好!

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号