首页 > 正文
为毛主席站好岗
2009-10-21 16:40   南方报网—南方日报
 

  

  这是李自然在广东省军区佛山分区工作时,组织发动独立团直属分队战士学习南方日报进行读报、评报活动。刊于《南方日报通讯》1971年第1期(剪报复印件)。

  一篇刊于一九六九年四月五日南方日报的文章

  李自然

  “南海前哨钢八连”排长沈茂衡正在兄弟部队的海岛上开会。党的“九大”隆重开幕的特大喜讯传来后,为了与全连同志共庆“九大”,并组织全排战士把喜讯传到渔村海港,沈茂衡与副连长立即赶回八连驻地。他们顶风冒雨,连奔带跑,走完16华里崎岖山路,来到码头一看,海面上波涛汹涌,浪花飞溅。他们登上舢舨,齐声高呼:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”划着小舢舨在波峰浪谷间英勇地前进。

  ……

  回到钢八连驻地,同志们告诉他,到海港渔村宣传“九大”的事已安排妥当,劝他快换下身上那套湿衣裳。沈茂衡想到前沿阵地站岗的战士还来不及知道这个振奋人心的消息,他二话没说就跨出营房。他走了一里又一里路,翻过一座又一座山,来到海岛最前端的哨位,把毛主席亲自主持的“九大”隆重开幕的喜讯传给哨兵陆宗昌。小陆万分激动,他用枪把压住激烈跳动的心房,高举红宝书,连声高呼:“毛主席万岁!”“祝毛主席万寿无疆!”沈茂衡望着茫茫的大海,站在小陆身旁,共度这个最难忘、最幸福的夜晚。小陆说:“排长,现在已经深夜了,明天你还有许多事情要干,请回去吧,我保证为毛主席放好哨、站好岗。”沈茂衡对小陆说:“在这个幸福的夜晚,叫我怎么睡得着,我要同你一起站好这一岗。”

  脚下海水欢腾喧嚷,像在把赞歌唱。沈茂衡的心越过千重山、万重岭,飞向北京,飞向红太阳毛主席的身旁。“毛主席呀毛主席,我们离开您虽说有万水千山,但是隔山隔水不隔音,您伟大的思想永远照亮我们的心。为了保卫您,保卫您的光辉思想,保卫您的革命路线,我们决心一辈子战斗在这海岛上。如果帝、修、反胆敢来侵犯,就把它们埋葬在这大海里!”

  ——万山红(李自然和战友当年写稿用的笔名)

  以上是我在广州军区万山要塞区政治部工作时,首次在《南方日报》发表的文章,刊于1969年4月5日第2版。40年后重读此文,自是感慨万千。当然,现在读此文时,应对当时历史背景下全国报刊上语言文字的时代特征要予以充分的理解。今天,适逢南方日报创刊60周年的喜庆日子,我赋诗一首以示衷心的祝贺:

  六十年前破天荒,

  省委机关报一张!

  迈进同步新中国,

  甲子豪情耀华章。

  风雨惊涛阳光道,

  征途璀璨党导航。

  南方报人多壮志,

  红旗高举万代扬!

  (作者系本报资深新闻秘书)

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号