首页 > 正文
没吃过半块月饼的中秋夜
2009-10-21 16:54   南方报网—南方日报
 

  

与报社领导一起为罗浮山添绿。(左为王春芙总编辑,中为作者,右为王进江主任)

  ——与南方报人交往二三事

  邓东方

  我担任新闻秘书已经有11年了,一直与南方报人打着交道。在这段日子里,时时会有一种感恩,感谢南方日报这个人生历练的大舞台,让自己在生命中碰到许多人和事,让平凡的生活变得有活力有意义,让心灵得到震撼,让人生观价值观得到熏陶。

  每当回头看看时,会觉得有的让人感动,有的让人铭记,有的让人怀念。

  车厢里的一场“特殊培训”

  南方日报以改革创新为立报之本,南方报人谦逊、包容,从善如流。这两个印象从我一接触南方报人开始就特别明晰。记得是在1997年,有一次,时任南方日报副总编辑,现任南方日报社长的杨兴锋,在惠州召开粤东地区新闻秘书分片会议(当时南方日报经常组织分片辅导,很受新闻秘书的欢迎)后回广州,我奉命与司机一起送他。

  当时我刚入行不久,对新闻一窍不通,而在会上听了杨总的精彩讲授后,觉得不够解渴,心里还有很多问题,于是,从博罗回广州的两个半小时里,以我提问,杨总解答“一问一答”的方式,就新闻题材发现、捕捉、采写、传输、沟通等问题,进行了请教。杨总对我这个初哥没有一丁点敷衍,一个问题一个问题详细进行了解答。现在想起来很惭愧,因为当时是中午,硬是没让他休息一下。

  不久,南方日报进行了一次成功的改版,我把当时一些感受写成评论,又冒昧打了一个电话给杨总,杨总说你传过来看一看吧,传了以后我就忘记这事了。想不到的是,第二天南方日报头版就刊登了这篇评论,不仅让我大吃一惊,也让周围的人大吃一惊。

  南方报人这种谦逊、包容的姿态,不仅杨总身上有,李孟昱、范以锦、王春芙等老新闻人以及年轻一代的南方报人身上都有,新闻秘书都有个共同的感受:南方日报的老总们就是最好打交道的、最有人情味的“官”。

  正是这种兼容并蓄的品格,激励着我对新闻产生了浓厚的兴趣,从1999年任新闻秘书至今,先后10年次获得南方日报“十佳”新闻秘书和提名,其中因连续四年获得十佳新闻秘书,在2005年被授予模范新闻秘书称号。而且从1999年到2007年,每年都有新闻作品获得南方日报新闻秘书佳作奖。

  没吃过半块月饼的中秋夜

  博罗县是2000年广东第一批接受三峡移民的县,684个移民分布在18个镇安置,三峡移民问题受到全世界的广泛关注,南方日报更是以高度的政治责任感对移民工作进行了全面的报道。

  2000年中秋节,刚刚移民到博罗的三峡群众过得怎么样?南方日报地方新闻部主任王进江接到报社的采访任务到博罗采访,白天我陪着他到乡镇,去移民家里挨门逐户采访,详细了解到移民在当地干部群众帮助下喜迎第一个中秋节的许多细节。傍晚时分才赶回博罗县城。王主任是个对文字很执着的人,采访回来的路上就开始打腹稿了。所以,无心开个像样的饭局。在县政府饭堂简单吃完晚饭后,就钻进房间写稿。

  晚上10点多,报社版面已经留好,也到了截稿时间了。谁料到,不知什么原因,这时候博罗县城突然全城停电,电脑用不上,连传真都用不上,那真是急出了冷汗了,怎么办?赶到下面乡镇又太远,时间来不及了!幸好,电话是通的。王主任当机立断,决定用最传统的报道方式:电话念稿。大家知道,王主任的海南口音有点重,真苦了报社接电话的女孩子,当一字一句念完文稿,已是夜里近12时了,抬眼望窗外,月儿真圆。我这才想起,还没有请他吃个月饼。而这时因为停电的原因,街上的门店早已经门户紧闭了。

  第二天,一篇非常优美的通讯《今夜,月圆博罗》刊登在南方日报头版(2000年9月13日一版),反响非常好。我特意留意了一下文字,没有发现一个错别字,可以看出,正在信息化的南方日报,也没有丢掉老报人的优良传统,很好地体现了南方报人的素质。而中秋夜没请王主任吃月饼,也成为我的一个心病了。

  多年与南方日报的合作,我感觉这是我人生重要的阶段,与很多南方报人学到了做人做事、从业道德、业务知识等等,对人生影响深刻。

  (作者系博罗县委办公室副主任、新闻秘书)

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号