首页 > 正文
为了未来,大声疾呼办教育
2009-10-21 16:57   南方报网—南方日报
 

  

 1985年广州长堤阅报栏前围满了看报人,这时,报纸远没像今天这样进入千家万户。资料图片

  ——回顾南方日报贯彻省委“‘四个大’的决定”纪事

  方元慧

  2007年的冬天,我上书法课时,老师挂出了一幅示范作品,写的是“笔端常挟云烟气,纸上时传风雨声”。我当时心里一动,这不是对我们工作的写照吗?南方日报成立60年,我在报社工作了50年。这些年中,我们历经风雨,坐观风云变幻,亲历过种种艰辛,既是历史的参与者,也是时代的见证人,可说是和时代息息相通、步步相连,写出的字字句句都反映着时代的声音。

  从1958年底至今我到南方日报政文部工作,已经整整50年。这些年,我除参与过政法、外事、部队、科技、卫生等方面的报道外,还参加过60年代的接侨及70年代初蹲点采访,进行农村报道,其余一直负责采访文教战线,作品也集中反映广东科技教育方面发展前进的足迹。

  给我留下印象最深刻的是1960年初南方日报大声疾呼贯彻省委的决定,动员全党大抓教育的报道。我到南方日报时,正值全国大跃进、大炼钢铁之时,什么都全民一齐发动,连学校的在校学生也不例外,要下乡参加劳动,学校建起小高炉,大炼钢铁。这一来,广东高考成绩一下跌到了全国的第22名。当时的省委第一书记陶铸坐不住了。他深知中国未来的建设需要人才,教育办不好,人才何处来?他连续召开了一系列会议,提出了“四个大的决定”,即“奇耻大辱、大声疾呼、大张旗鼓、大题大作”地全党动员抓教育。

  当时的广东教育,在全国极“左”思潮影响下,反右派、反右倾、“拔白旗”等,搞得一片混乱,学校教育质量自然一落千丈,搞到了全国排名第22位的结果。省委决定雷厉风行要大抓教育。南方日报作为省委的机关报,自然是要旗鼓在前、鸣锣开道。一时间刮起了抓教育的大旋风,电闪雷鸣。南方日报从1959年底到1960年初开始,一口气连续发表了10篇社论。就在这一年年初召开的全省教育工作会议上,陶铸同志还当场点名批评了两个县擅自停课的错误行为,这时全省上下为之震动。

  我作为南方日报采访第一线的记者,责无旁贷,自然是跟着省委的指令飞快运转,马不停蹄。记得,1959年底的最后一天,我接到采访贯彻党的教育路线好的梅县东山中学的紧急通知,真是急如星火不敢迟缓,1960年的元旦凌晨3时多起床,从沙面步行赶到大沙头长途汽车站(因为过节,时间太早无车可坐)。从大沙头出发时是满天星斗,到达梅县已是次日凌晨了,可谓披星戴月。我胡乱吃了点东西,就一头扎进东山中学找人采访,一连几天几夜不停地写出了东山中学提高教育质量的初稿。在稿件送审时我还采访了梅县高级中学等重点学校,算是顺手牵羊又捞了一把。紧接着马不停蹄地赶回广州,元旦假早已过完。1960年1月12日,东山中学提高教学质量的稿件以《贯彻教育路线的一面红旗》为题在《南方日报》登出,同时刊登了抓教学不力的《从化中学的教学质量为什么这样低?》,并加了编辑部按语,要求教育工作者通过这两个典型材料,联系自己的认识和学校实际,总结经验,进一步开展讨论。

  接着,2月中旬省委召开了全省教育工作会议,进一步把全党动员抓教育推向高潮。这年5月份我采写的《继续提高教育质量、积极进行教学改革》于5月26日在《南方日报》登出,初步总结了这一段的工作,《南方日报》在6月4日又发表社论《把教育工作提高一步》,把提高中等学校教育质量又向前推进了一步。

  1960年高考,全省中等学校教学质量显著提高,高考成绩的及格率比去年提高了五倍多,《南方日报》又发表社论《为进一步提高教育质量而艰苦奋斗》。

  《南方日报》作为党的机关报,确实不负党的期望,做到了雷厉风行、大张旗鼓、大声疾呼地宣传,并抓住提高教育质量不放,一直坚持抓了好几年,直到1966年文化大革命开始。在1960年这一年中,《南方日报》先后就为教育工作发表了社论16篇、评论8篇(还不算配一些稿件的短评等),仅在1月份一个月内就发了6篇社论。在短短的时间里,《南方日报》为一项工作,用这样大的篇幅,发表这么多的社论、评论,在历史上没有先例,后来创刊几十年中也没有第二次了,可说是空前绝后。广东教育事业能有今天的发展繁荣,《南方日报》也曾作出了突出的贡献,在广东教育的发展史上,留下了辉煌的一页。许多教育界的前辈至今还念念不忘这段难忘的岁月。

  (作者系南方日报社退休干部) 

  

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号