首页 > 正文
中等学校应该重视美学教育
2009-04-18 10:54   南方日报
 

在40年前的政治环境下,美育常被视为“让路科”,本报呼吁重视美学教育的报道显得弥足珍贵。资料图片

_____从湛江一中看忽视美学教育所带来的不良后果

■作者:本报记者 何继宁

■日期:1961年12月22日

■背景

40年前,在一切以政治挂帅的大环境下,作者以湛江一中为例,用犀利的笔调、平实的文字、鲜活的事实,报道了当时中学教育中普遍存在的忽视美学教育给学校教育工作带来不良影响。本报随即在读者中组织了大规模的讨论,影响波及全国,成为全国首闯这个禁区的党报。

内容摘要

中学的美学教育,列入课程的是音乐和图画。教学时间本来不多,可是在湛江一中,却连这些起码的教学时间,也常常因为别的科目功课紧,而把它占用去。

就是学校原有的歌舞团、乐器队、美工组等课外组织,也由于缺乏有力的支持和指导,陷于涣散状态。例如这间学校的学生管乐队,原来拥有数十名吹奏能手,是湛江市具有一定水平的乐队,现在这个乐队散了伙,甚至连乐器也被各单位瓜分了。学校美工组,过去曾有数十名学生参加,现在组员却寥寥无几。

轻视美学教育,教育部门和学校领导都负有责任。如湛江市文教局对于这两科的教学工作从来不过问、不了解,市教育部门的教研室也没有把它们列入教研活动的范围内,这就给下面学校造成一种轻视这两门课的印象;而学校领导方面也缺乏全面观点,没有对这两科的教学工作给予应有的安排和关怀。因而这两门课的教学工作存在的许多实际问题得不到解决,在学校里被看作是可有可无的“ 让路科”。在这种情况下,音乐、图画教师也不敢把本科的教学工作认真地抓起来,和严格地要求;加上他们有五分之四的时间被分配去搞班主任工作,对于本身所负责的课程也就得过且过。而在广大学生中,也渐渐地形成了一种认为音乐、图画的知识是无关重要的错觉,因此上课时随随便便,课堂秩序很乱。

忽视美学教育会有什么不良后果呢?从湛江一中的情况来看,首先是造成了学生文化知识上的严重缺陷:学生的音乐、图画的知识水平和技能都较为低下。在美术方面,绝大多数学生不懂得写美术字,图画画得不好。学生对艺术作品的欣赏和分析能力则更差了,对一幅画或一首歌是好是坏也说不出来。据说,有些学生假期回乡,生产队请他们协助写美术字画宣传画,而他们不会画不会写,受到社员的非议。

其次,造成了学生的生活兴趣狭窄,爱好不多。最突出的是唱歌的人少,学校生活不够活跃,缺乏应有的生气勃勃的气息。再次,是对学生的性情陶冶和修养也有不良的影响,不少学生不注意仪容的整洁,不注意待人接物的礼貌,有的学生还喜欢讲粗话,有些用功的学生性情不够活泼。

根据党的教育方针的精神,中学的教育必须全面发展,各科教学大纲规定的任务必须全面完成。那么,美学课程,和所有的课程一样,都应该受到教育部门应有的重视,特别是学校领导人更应予以重视,并解决教学中存在的问题;而专业教师对美学课程也要积极教好,学生也要认真学好,把教学质量逐步提高。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号