首页 > 正文
舆论监督的锐利武器
2009-04-18 11:13   南方日报
 

1955年春夏间,本报推出龙首乡典型,批判黄秀珍思想,对推动全省抗旱起了很大的作用.

——20世纪50年代两篇批评报道的回顾

□丁辛人

1949年10月23日南方日报创刊。同月底,我从东江游击区进城后到报社工作,成为南方日报创刊初期的记者之一。那时我刚满24岁。1955年我采写的两篇批评报道《黄秀珍对群众疾苦漠不关心》、《丧失了战斗力的区委员会》,于3月2 5日在南方日报“党的生活”专版上刊出,在当时产生了很大影响。

这两篇报道的出炉与影响和当时全国、广东的政治气候是分不开的。时任中共中央华南分局第四书记的陶铸,曾在华南分局宣传工作会议上提出,报纸要加强批评,要敢于与一些违法乱纪和各种落后倾向作斗争。那时还有个情况是,广东在全国解放较晚,新党员多,很多党支部是新组成的,不少党政机关领导和农村基层党员干部生产观念和群众观念薄弱,不深入生产第一线,往往凭主观意志、强迫命令来指挥生产。陶铸强调,要发挥报纸的效能,使其真正起舆论监督的作用,指出:“现在我们的报纸不敢大胆揭露工作中的缺点和错误,这是很不应该的。党的报纸应该真正反映群众的意志,对不良现象进行斗争,也只有这样,才能真正显示出舆论的力量。”

当时的南方日报确定了开展批评工作的指导方针:“要有目的有计划地进行批评,要能打中要害,批评要彻底,不可害怕困难,不可中途而废,批评的事实必须经多方对证,力求全面准确。”结合当时全国开展的反对官僚主义、主观主义、命令主义运动,1955年1月6日,南方日报成立党的生活部,担负对党员开展思想教育的任务,成为开展批评工作的先头部队。我是党的生活部第一批记者的一员。

1955年春夏间,广东出现了严重的春旱和春荒,极大地影响了春播春种和度荒工作,粤西阳江、雷州半岛是受旱和春荒最严重的地方。3月19日,南方日报推出了茂名市龙首乡党支部依靠互助合作组织、发挥群众的智慧和力量开展抗旱斗争的正面典型。中共中央华南分局发出号召,要求所有农村党的基层组织和党员、全体的农村工作同志学习龙首乡。之后,南方日报开辟了《动员起来,战胜春旱,战胜春荒》的专栏,连续报道全省农村各地与春旱春荒作斗争的情况。

《黄秀珍对群众疾苦漠不关心》、《丧失了战斗力的区委员会》这两篇批评报道是怎样发现线索和进行采写的呢?1955年3月上旬,我到阳江调查了解当地抗旱斗争情况,从阳江县委办的汇报材料中发现了这个线索。当时,从广州到阳江要花两天时间,先后要坐渡船过七八个渡口,然后从开平三埠镇再坐汽车到阳江。从阳江到第二区沙岗乡几十华里,没有汽车,只能花钱搭自行车去。在沙岗乡采访,我反复到各村各户和田头地尾了解情况,找干部群众谈心,调查核对事实,前后花了差不多十天时间。那时候区一级没有招待所也没有旅店,我是自己背着被包下乡的,采访期间就睡在区委会办公室或下了乡的干部的床位。

这里面还有个插曲,当时我刚出生3个多月的第一个孩子,就在我采访过程中因病去世。但由于交通、通讯不发达,我直到采访结束回到广州才知道。我到白云山景泰坑孩子的墓地,默默地作了告别,就到办公室开始写稿了。

3月25日,这两篇批评报道同时在南方日报“党的生活”专版刊出。阳江县第二区沙岗乡工作组组长黄秀珍和第二区区委会在严重干旱面前,对群众疾苦漠不关心,不急群众所急解决群众的生产生活困难,成为抗旱斗争中的一个反面典型。文章见报后,社会反响强烈。南方日报又在“党的生活”专版开辟了《学习龙首乡精神,批判黄秀珍思想》专栏。华南分局组织部向各地组织部发出了关于组织党员踊跃参加南方日报《学习龙首乡精神,批判黄秀珍思想》讨论的通知。一场广泛的群众性讨论就这样展开,讨论延续了3个月之久,对推动当时全省的抗旱斗争和生产起了很大的作用。人民日报专门约请南方日报写了一篇《南方日报怎样动员和组织群众为战胜自然灾害而斗争》的经验文章,在1955年6月下旬的人民日报上登出。

现在想来,这两篇批评报道之所以能取得成功,关键是根据党的宣传方针政策,紧紧抓住群众关心的问题,所以取得了好的宣传效果。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号