首页 > 正文
主流媒体的社会责任
2009-04-18 11:17   南方日报
 

新闻工作者的职业荣誉,在于真实而深刻地关注并记录了社会发展的历史,并对社会发展进程产生影响。在南方日报成立55周年之际,在我们回顾55年来涌现的一批优秀新闻作品后,我们可以很自豪地说,我们充满了职业荣誉感。

普利策曾说,倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。当我们成为“瞭望者”,成为党和政府、人民的耳目喉舌,就必须担负起沉甸甸的社会责任:不讲假话,坚持对党、对国家、对人民负责,以真实、客观、公正的原则报道新闻,彰显正义,促进社会进步。

以“瞭望者”的社会责任为己任,我们目光敏锐,引领舆论。早在上世纪60 年代初,本报就对加强中学美育进行报道和展开讨论,成为全国首闯这个“禁区 ”的主流媒体。在十一届三中全会召开前,本报力排阻力,发表落实党的农村经济政策的文章,本版块所选的《沙坪公社坚决废止“土政策”》便是这一时期的代表作之一。这些报道引起了强烈反响,但也遭到了思想僵化者的反对。我们没有退缩,以自身肩负的责任,敢于冲破阻力和禁区,继续大力宣扬以联产承包为主的多种形式的生产责任制,引导群众认清形势,增强信心。最终,我们获得了胜利。我们走在全国前头,大力宣传清远扩大国企自主权、实行超额利润提成的创举,发表《一场扩大企业自主权的大辩论》,使“清远经验”在全省、全国推广。我们在10年前看到了“小三角”到“大三角”的未来发展,其所透析的思想在今天仍具现实价值。

以“瞭望者”的社会责任为己任,我们从创刊之日起便担负起主流媒体应有的监督责任。我们批评官僚主义、特权思想,我们鞭挞不正之风,我们揭露脱离群众、以权谋私的行径。这些报道密切了党群关系,让以权谋房者搬出了为自己营造的高级住宅,让一些腐败分子丢了乌纱帽。尽管我们的记者被刁难、被恐吓,记者站被摘过牌,但我们没有被吓倒,没有畏惧。我们清楚,主流媒体一旦放弃监督的责任,不对某些可能出现的问题发出预警并予以揭露,社会的发展将因为某些污垢而付出代价。

以“瞭望者”的社会责任为己任,我们发现了易新群,我们在他身上看到了共产党人以天下为己任的高度责任感和使命感,看到了共产党人走在时代前列的精神风貌。我们对中毒女工的报道,体现了主流媒体应有的高度及人文关怀。我们在非典病原的报道中,坚持真实、客观、公正原则,敢说真话,独立思考,实事求是,成为全国媒体中唯一一个发出不同而又是真实声音的媒体。

我们以主流媒体的社会责任为己任,以政治家办报的勇气和智慧,以政策宣传、典型报道和批评报道三大利器,引领舆论潮流,为广东的经济社会发展作出了应有的贡献,使“南方日报”四个字更具时代价值,使报纸更具高度、更具权威性、更具影响力。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号