首页 > 正文
“新的中国,新的广东”仍是南粤“集结号”
2009-04-23 10:37   南方日报
 

“新的中国,新的广东”,这是1949年10月23日《南方日报》创刊号发刊词的标题,执笔者为曾彦修,时任南方日报社总编辑。正是他与杨奇一起,一个抓文字,一个抓行政,让《南方日报》从1949年10月23日开始,渐渐成为华南地区政治社会领域不可或缺的组成部分。

“今后的广东是永远属于人民自己的广东了,广东人民今后的长远的任务,就是大力开展建设工作,在新的中华人民共和国中央人民政府的领导之下,大步前进,建设人民的新民主主义的新广东。”

这是创刊词的第一段,曾彦修没有具体介绍过他写创刊词的经历,但记得的人都说,整篇创刊词就是创刊总编辑曾彦修精心撰写的,字里行间充满了革命激情,也充满了对未来的无限憧憬。

曾彦修不是《华商报》的“老人”,更加谈不上是广州的“本地官”,但他凭借自己的笔杆子和对工作的热情,与《华商报》过来的报人们一起完成了创刊的历史使命。

回忆起创刊号出版的那几天,曾彦修说:“我是随着南下干部坐大卡车于广州解放的两三天后进城的,等了几天,杨奇同志来了,这才真正动起手来。10月21日晚,我们去接管旧中央日报社,工厂完好,工人更好,无条件接受新任务,拥护共产党。”

对于创刊号出版前一天晚上,曾彦修更是印象深刻:“第一天晚上,干部甚少,里里外外都是杨奇同志一人指挥,我没有具体办过报,还是个新学徒。”“我清楚地记得,由于怕出错误,杨奇和我们几个楼上楼下忙个不停。稿发完后,我们几人一直在厂里工作,等到报纸印出后才陆续离开,天已亮了。”

2009年,距离创刊已经60年了,如今的曾彦修已是九旬老者。虽然离开《南方日报》后他又在出版界打拼多年,但存有一颗报人心的曾彦修仍然保留着报人的职业敏感,非常关心新闻时事。在他看来,当前面临着各种发展任务,“新的中国 新的广东”仍然是激动人心的目标,仍是激励团结广东人民的“集结号”。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号