首页 > 正文
广州市军管会成立
2009-04-17 16:24   南方日报
 

  

   获得解放的地方,一律实行军事管制,成立军事管制委员会统一军事、政治、经济等管制事宜。图为广州市军事管制委员会成立的布告。

南方日报创办人员回到祖国内地,到达葵涌镇在大树下留影。

 
一九四九年十月十五日清晨,人民解放军骑兵进入广州市区。

 
欢庆广州解放的学生舞蹈队。
 

    

广州市军管会成立

叶剑英赖传珠分任正副主任 已开始派员进行接管各有关部门

本报特讯 奉中央人民政府人民革命军事委员会电令:广州市军事管制委员会,已于廿一日正式成立。叶剑英,方方,邓华,赖传珠等委员,均已到任视事,并于即日起,开始正式办公。兹将该会布告照抄于下:

中国人民解放军广州市军事管制委员会布告军字第一号

  奉

中央人民政府人民革命军事委员会电令:

“广州市及其近郊国民党匪军业已肃清,为保障人民的生命财产,维护社会安宁,确立革命秩序,特令在广州市原辖区内实行军事管制,成立广州市军事管制委员会为该市军管时期最高权力机关,统一军事政治经济文化等管制事宜,并任命叶剑英,方方,邓华,赖传珠,萧向荣,洪学智,曾生,林平,朱光,李章达,吴奇伟,张村等为军管会委员,叶剑英为主任,赖传珠为副主任”。本会遵令于即日正式成立到职视事,仰我军民一体知照。

一九四九年十月廿一日   主 任叶剑英

            副主任赖传珠

本报特讯 广州市军事管制委员会成立后,已派员开始接管四大家族过去所盗窃之银行、报社、工厂等,其中军字第二号布告于一九四九年十月廿一日发出称:已派员接管“广州市银行”,该行建筑物及设备家私档案,任何机关部队或个人不得强占,搬运,拆毁,该布告全文如下:

中国人民解放军广州市军事管制委员会布告军字第二号

查“广州市银行”业经本会派员接管,该行建筑物及内部设备,家私用具档案文件,任何机关部队或个人不得强占,搬运拆卸或毁坏,违者依法严惩,仰各军民人等一体知照为要,此布

主 任叶剑英

副主任赖传珠

一九四九年十月廿一日

(1949.10.23见报)

>> 链接

新的中国,新的广东

本报发刊词

广州解放了,中国最后的一个头等大城市解放了,国民党匪帮在中国大陆上最后的一个巢穴倾覆了。从此,中华人民共和国神圣庄严的国土,西起帕米尔高原,东至扬子江口,北起黑龙江,南到珠江口(除了少数地方人民解放军还来不及去的以外),都全部成为中国人民自己的土地了。

广州是近代中国遭受帝国主义侵略最早的一块地方,是帝国主义据以向中国内地侵略的出发点,因此,广东人民遭受帝国主义的压迫剥削为时最长,痛苦最深,而广东人民在百年来的反帝斗争中也表现出特别的英勇和坚决。如在反对英国侵略者制造的鸦片战争的斗争中,在洪秀全领导的太平天国革命运动中,在孙中山先生领导的辛亥革命运动中,我们广东人民都曾经英勇地对侵略者和压迫者进行了英勇和顽强的斗争。到了中国共产党产生以后,广东人民更是在中国共产党的领导之下,英勇地参加过一九二五——一九二七年中国第一次的大革命(北伐战争),一九二七——一九三六年的反帝土地革命,一九三七——一九四五年的抗日战争以及日本投降以来三年多的人民解放战争。这一百多年来,广东革命志士和全体人民所牺牲流血,梦寐追求的理想,今天在中国共产党和毛泽东主席的正确领导之下,在中国人民解放军的英勇奋战之下已经得到了完全的实现。让我们向先烈们致敬,向广东人民致贺!

今后的广东是永远属于人民自己的广东了,广东人民今后的长远的任务,就是大力开展建设工作,在新的中华人民共和国中央人民政府的领导之下,大步前进,建设人民的新民主主义的新广东。为了达到上述目的,广东人民当前和今后必须做的工作是:

首先,是在军管会的领导之下,协助各地军管会的接管工作。接管机关,学校,工厂,企业,务使人民创造的财产一木一石重新回到人民的手里,不许坏分子从中隐瞒破坏。同时要使接管工作迅速地顺利地进行,不要因接管工作而妨碍或过多地妨碍业务的进行。要知道这次的接管是中国人民从帝国主义,封建主义和官僚资本主义的手中收回本来是属于人民的财产,因此,每一个工人,职员,学生都应以自觉的新中国主人翁一份子的资格来协助军管会完成系统的,完全的,迅速的,有条有理的,不受一点损失的接管工作。

第二,是迅速地复工,复学,复业,恢复正常生活秩序。一切国民党匪帮大量制造的谣言,都是百分之百的虚伪。广州市及广东境内的一切军管会均将认真严肃地执行毛主席和朱总司令的命令,遵守约法八章,不允许任何人对它有丝毫的违犯。

第三,是帮助军管会,警备司令部,公安局及各地驻军,安定社会秩序,巩固治安,扫除国民党匪帮残留和布置下的一切特务破坏阴谋。革命胜利了的人民的广州市及其他人民的城市与乡村,是不能再允许这些匪徒们行凶作恶的,全广东人民要擦亮眼睛,起来监视,揭发这些特务破坏分子,以保障人民生命财产的安全和人民革命秩序的建立。

第四,是密切城乡关系,加强城乡的物资交流。广州是一个一百八十万人口的大城市,这里有集中的消费和集中的生产,本来就需要经过频繁的物资交换才能使社会的经济生活正常进行,加以两三年以来,广州又被周边广大乡村所隔绝,城市是处在被半封锁的状态,因此广州解放后沟通城乡关系,加强城乡物资交流的任务的意义就更加重大了。广大的乡村要将农产品和燃料大量地运往广州和其他的城市,同时广州及其他城市也要很好地把工业品有计划地向农村推销,这一任务在当前之所以更有其紧急的政治意义是因为这是为巩固当前年轻的人民民主专政政权必不可缺的一个重要步骤,是当前经济工作的中心一环。因为帝国主义和流亡台湾的少数残匪势必还要设法来封锁我们,企图用人为的经济困难来扼住我们。但是我们的城乡现在已经连成一片了,并且有丰富的物产,只要我们能正确地组织城乡物资交流,我们就一定能支援城市的需要和用城市的工业生产品来扶助农村的生产,把城乡的经济生活放在正常的轨道上。

第五,广东人民的一个最重要的长久的根本任务,就是提高工农业的生产,发展经济建设。广东原本是一个物产非常丰富的省份,但由于帝国主义,封建主义和官僚资本主义的统治者们的长期剥削搜刮,使广东大多数人民仍处于非常贫困的状态,现在情形发生了根本的变化,广东既已解放,就有了发展生产的条件,因此我们广东人民今后长期的头等的任务,就是按照毛泽东主席历次的指示,在全国解放以后,以全力发展生产,致力经济建设,在没有或工业很少的地区,应集中主要力量恢复和提高农业生产,力求达到广东农产品的自给,在广州市及工业较有基础的城市,则应按照今年春中国共产党二中全会的方针,以全力来建设和发展工业生产,供给城乡以生产工具和生活资料。我们要千百倍地爱惜现有的广东的工业基础,不容许对现有工业基础的任何破坏和漠不关心的行为,我们要建设工业化的广东,只有建设起了强大的工业化的新广东以后,我们才能提高广东人民的生活水平巩固我们祖国的神圣边疆,抵抗虎视眈眈的帝国主义的侵略。至于应经过什么样的具体道路来达到建设工业化的新广东的目标,以后我们还要谈到。

这里,我们还要对占广东人口不少部分的广大侨胞们讲几句话。你们的祖国和家园都解放了。祖国挂念着你们。你们过去援助过祖国多次的革命运动,但是你们得到的结果都是失望。只有这一次的革命,才是中国人民对帝国主义及其在华走狗封建主义,官僚资本主义及其集中的代表国民党反动派的翻天覆地的完全胜利的斗争。一切卖国贼集团的阶级基础都已被或即将被连根铲去,祖国的兴隆是可以计日而待的了,只有人民的,独立强盛的祖国才能保护远在海外的你们,同时祖国也期待着你们,希望在建设独立强盛的祖国的过程中,得到你们的协助。

现在,中国人民政治协商会议已经得到了完满的成功,中华人民共和国中央人民政府已经成立,并已得到了以苏联为首的各民主反帝国主义阵营的国家的承认,这真是中华民族大放光明时代,中国人民扬眉吐气的时代,我们应当高兴,应当乐观。但是我们还有严重的任务必须完成,还有种种的困难必须克服,例如,战争还没有完全结束,海南岛,台湾以及西南地区尚待解放,广东人民还要热烈地支援战争来解放上述各地,像东北,华北,西北,华东,华中各地人民支援战争来解放华南一样。又如,在建设途中,我们还一定会遭遇到种种的困难,以广东而论,经过帝国主义及其走狗国民党反动派长期的摧残掠夺之后,满目疮痍,物资缺乏,还必须估计到帝国主义的封锁与残匪捣乱等等,这些困难都等待我们去克服。我们是一定能够克服这些困难的,因为,我们有中国共产党和毛泽东主席的领导,有克服过比现在的困难大过千百倍的困难的经验,有物产丰富的自然条件,有素以善于刻苦耐劳创业成家著称的广东三千五百万人民的同心合作。现在是我们祖国历史命运的转变关头,每一个工人,农民,知识分子,民族工商业家,和一切爱国民主人士,在这个时机都应该站稳脚跟,咬紧牙关,不怕帝国主义的威胁,不受帝国主义的利诱,忍受暂时的痛苦,把目前一个时期经济困难的这一道关口渡过去。我们号召,有光荣革命传统和勤俭创业精神的广东人民,奋发起来,节衣缩食,勤勤恳恳,来建设我们的新中国,新广东。这种奋斗和创业的精神,是我们广东人民的特色,今天是比任何时候都更需要这种精神了,让我们就用这样的新精神来建设我们人民民主的新广东吧!

本报是中国共产党中央华南分局的机关报,也是华南人民意志的传达者。除了中国人民和华南人民的利益之外,我们没有别的利益。当此创刊之际,我们特提出上面的几点意见于华南同胞之前,并愿为实现上述目标与华南人民携手奋斗!

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号