首页 > 正文
欢庆解放 廿万人民大游行
2009-04-17 16:39   南方日报
 

欢庆解放·迎接解放军

廿万人民大游行

国旗飞扬 歌声动地

紧张热烈 全市欢腾

本报讯 继九日本市分区庆祝广州解放后,昨日下午广州一百五十万人民,以从所未有的兴奋愉快情绪,大规模地举行全市庆祝广州的解放。这个盛大的游行,是以人民武装举行入城式为其先导。部队自集结地踏着雄壮整齐的步伐进入市区,全市人民,也从工厂、铁路、学校、机关、商店涌出来,用久经准备好的红旗、花车、狮子、彩灯、以及喜悦的心情,热烈庆祝。虽然细雨霏霏,但全市到处红旗招展,欢声震地,人民沉醉在狂欢中。

参加游行的有人民解放军,一个炮兵师和有组织的人民团体、机关、约达二十万人。游行队伍以分区汇合,经过了市内繁荣的马路惠爱路、汉民路而至长堤、太平路、上、下九甫、长寿路、 丰宁路结束。历时八小时,始终保持热烈和团结。

下午三时半,检阅在市府开始举行,巍峨庄严的司令台前招展着中华人民共和国,中国共产党和人民解放军六面大红旗,高悬着孙中山、毛泽东两幅巨像,由叶剑英、方方、陈赓、郭天民、邓华、洪学智、萧向荣、方强、林平等将军及朱光、云广英、李章达、张文、李伯球、李洁之等政府人员主持检阅部队。以饰着“中华人民共和国万岁”,“毛主席万岁”“中国共产党万岁”的花车为领导,在军乐声中走过检阅台前,叶剑英将军等鼓掌回礼。接着是摩托步兵,再后是榴弹炮,山野炮,在炮车上贴满各样各式的标志和口号。有来自东北战场的武器,来自淮海战场的大炮,在一架日造九一式榴弹炮上标志着它三年斗争历史,参加了孟良崮、鲁南、豫东、开封、济南、淮海诸战役。在炮车上战士们高呼:“向西南进军”,“迅速解放全中国!”人民炮兵过后,即由市总工会,市学联、市民主妇联、广州大学,培正中学等十余单位献旗,市总工会献给人民解放军的“所向无敌”,和真光女中所献的布质大红心,上书“献赤心为人民”,正说明人民军队的勇敢和本质,这时又是热烈的鼓掌和高呼:“中国人民解放军万岁”!“毛主席万岁”!“迅速解放全广东,解放全中国”!

检阅队伍,连续了二小时。游行随即开始。其次序先是华南文工团的四百余人的秧歌队,花棍队,腰鼓队,该队最吸引观众,一片叫好声,此起彼落,其后是机关,工人队伍,学生队伍,妇女,最后为工商业界,当部队经过惠爱路时,广州纺织二厂女工截路献旗,女工们纷将鲜花、红花抛向吉普车,糖果,饼干送给战士,纺织一厂某工人说:“看见今天的解放军,就看出中国的前程,有这样的部队,蒋、李、白匪帮还算得什么?”

在学生队伍里,情绪特别高涨,他们过去在国民党一连串的历史暴行里被迫害,现在更感觉解放后的喜悦。一位曾参加过一九四七年五月三十一日反饥饿反内战游行的中大学生说:“过去游行是惨痛的,今天解放后游行,快乐得心都要跳出来。”在工人队伍里,曾经参加过六廿三沙基惨案斗争的邮政工人罗剑说:“今天我们可以痛快高呼打倒帝国主义!还有什么比这更快乐!”

到处是欢呼,“团结就是力量”的歌声,传遍每一游行队伍,当游行队伍经过爱群大厦时,观众从窗口探出布帏向人群招舞,锣鼓声响成一片,花车上电灯与商店霓虹灯交相映照,游行队伍与当地集合的工商界行列汇合时,立刻是响彻云霄的高呼,列宁、斯大林、孙中山、毛主席、朱总司令像,在人群欢拥下,依次前进。无数的行列,数以百计的花车,和着“你是灯塔”歌声。这支狂欢的人流,至十时许,才在愉快的歌声中散会。

(1949.11.12见报)

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号