首页 > 正文
匪机昨侵袭本市 市民均愤慨痛斥
2009-04-17 17:42   南方日报
 

    

一九五〇年三月三日,国民党飞机轰炸广州,伤亡千余人。图为敌机炸弹落在省公安厅后面的小学,炸死三百多名师生的情形。

市民在瓦砾中寻找亲人。

美蒋飞机轰炸广州黄沙火车站和省公安厅时,共炸毁民房500多间。图为黄沙居民区丛桂新街被炸的惨状。

  

为死难同胞复仇!

匪机昨侵袭本市

市民均愤慨痛斥

决心支前购债解放台湾海南岛

政府努力救护并设所收容难民

本报讯 由美帝国主义供给的国民党反动派残余匪帮飞机,在美帝国主义者策划和指挥之下,继轰炸我上海、南京、杭州、青岛等大城市之后,昨又分批由晨至夜侵入本市上空,轰炸本市和平居民,罔作临死前的最后挣扎。本市各界人民一致以无限的愤慨,痛斥国民党反动派的暴行。

昨晨九时廿一分,第一批敌机二架侵入本市上空,于盘旋和侦察后随即窜去;下午十二时四十五分,敌机“B-25”型机五架又侵入市空,由十二时四十五分至三时,分三次轮流在市区进行高空投弹。复于晚六时卅五分起至今日凌晨一时三刻止,分三批侵入市空盘旋,第一次二架,第二次、第三次架数不明。

这次匪机的轰炸,充分表现出敌人的灭绝人性和屠杀人民的暴行。但因我防空委员会预先有充分准备,当空袭警报发出后,即派出军队、公安部队、街坊纠察队和工人纠察队加强防空警戒,所以在空袭时期,防空秩序良好。在被炸灾区,各医院马上派出救护车抢救伤亡人员,公安局也派出消防车救火,市政府、警备司令部、公安局等机关首长并实地巡视与慰问灾民,接着市府、公安局又分别组织工作小组进入灾区,指导和协助救护工作进行,帮助挖掘受伤者和尸体,工人纠察队除部分留厂保护外,大部进入灾区协助救护,公用局派人到灾区修复电灯,便利维护秩序和救护。民政局领导灾区区政府设立临时收容所、收容灾区难民,供给膳食。本市一百多万人民,对于美帝国主义指挥残匪在我国扩大轰炸的血腥暴行,莫不切齿痛恨,他们表示,要努力支援前线,购买公债,迅速解放台湾、海南岛,彻底消灭蒋匪,为死难同胞报仇。

(1950.3.4见报)

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号