首页 > 正文
渡海作战成功 我军团全部登陆海南岛
2009-04-17 17:51   南方日报
 

    

1950年8月解放军登陆珠江口外万山群岛的担杆岛。

1950年4月,解放海南岛的第四野战军与琼崖纵队胜利会师。

  

我军强大兵团渡海作战成功

全部登陆海南岛

打烂残匪防御体系向内地继续扫荡前进

本报确息 我人民解放军第四野战军强大兵团,已于十七日晨二时至六时,经过英勇无匹的渡海作战,全部胜利地登陆海南岛。我军于三月份已经四次成功地渡过琼州海峡,战胜敌人的抵抗,攻克海南岛北岸蒋匪的工事,胜利地登上海南大陆。此次渡海作战,为第五次的渡海作战,较前数次规模强大甚多。渡海作战系于十六日晚七时半开始,万船齐发,经过在海上与敌彻夜的战斗后,全部胜利登陆。蒋匪在海南岛北岸的防御工事,大部均被摧毁,其防御体系已经被打烂,我强大兵团正乘胜向海南岛内地继续扫荡前进。

(1950.4.19见报)

>>> 链接

为大军渡海清除障碍

我军四次登陆经过

本报讯 我军三月五日至四月一日四次渡海作战登陆海南岛经过。为准备人民解放军大规模渡海作战,歼灭海南岛上的残余蒋匪,我人民解放军第四野战军雷州前线部队先后于三月五日至四月一日间,对海南岛进行四次胜利的登陆。

第一批有力的×个加强营,于三月五日十九时,从雷州半岛的南部出发,向海南岛西岸之海口进行偷渡强袭,至次晨一时,风停,进攻部队奋力用人工航行一百余里,天明后,又为敌机发觉,遭敌机数次扫射,直至当日下午二时才开始在海南岛西岸之超头市(澹县境)登陆。我军登陆时,一方面受敌战斗机、轰炸机各三架之轮番扫射轰炸,另方面海岸守敌二个连亦进行抵抗,我军奋勇作战,粉碎了敌海岸工事,击溃了正面敌人,并俘敌副连长以下二十一人(伤亡未计),乘胜继续向内地前进。与我登陆部队出发的同时,海南岛人民武装第一总队之一部,亦于四日抵达排浦市之东南,牵制该地敌军,掩护我军登陆。因此,我登陆部队随即与坚持海南岛武装斗争的人民武装胜利会师。

第二批的×个加强营,于三月十日十二时,由雷州半岛东部出发,经过二十六小时的航行,至次日下午二时,开始在海南岛东面的赤水港北敌前强行登陆。我登陆部队经过与沿途拦阻之敌激战之后,很快的就和人民武装之一部会师。

我军第三次渡海作战部队,于三月廿六日也在海南岛西部全部成功登陆。

继续我军三次成功渡海之后,第四次渡海的我军,兵力更为强大,于三月三十一日夜十时半自雷南启航,直驶海口附近,在中流曾两次击退敌三只军舰的阻击,并追击敌舰直至海口,于四月一日晨四时在海南岛人民武装与我先遣登陆部队接应下,在海口以东北港与新溪角间十余里海防线上,粉碎敌军抗击,胜利登陆。

我军登陆成功后,敌企图乘我立脚未稳,先机展开攻击,以匪军教导师第一团在塔市至迈德一线阻击,但经短促战斗,即被我击溃,歼其团部及两个步兵连,一个机枪连。计俘其团长谢瑞麟(后逃),团副王仁以下二百四十二人,毙伤其副团长石坚(亡)以下九十三人。匪不甘,又以暂十三师之三十八团在三江至挑坡间,组织第二线阻击,亦迅速被我击溃。

在击溃敌之阻击后,我军继续向内地开进。

五日,敌二五五师主力分三路向我军合击,在钟瑞附近展开战斗,仅经一小时,敌即全线溃退,此役计歼敌三个营,俘敌七六三团副团长张云汉以下二百七十三人;毙伤敌七六三团团长以下三百八十五人,并有敌百余名在溃退中淹毙于白石溪南河内。

截至四月五日止,我军登陆后,已歼敌一个团部三个营又两个连。毙伤敌团长一,团副一以下五百七十八名,俘敌团长一(后逃),团副二以下五百一十五名,缴获轻重机枪六十八挺,长短枪二百一十三枝,冲锋枪六十枝,掷弹筒六个,六○炮四门,九二步兵炮二门。

在海战及登陆后的战斗中,我军士气极为旺盛,指战员均表现了高度的勇敢与坚决精神,参加航海的船工亦极英勇,在海战中毫不畏缩,部队登陆时则随军前进,有的要求部队发枪械,参加攻击匪军报仇。

经此数度胜利登陆后,琼崖人民武装作战力量已大大增强,同时,我军已可以自岛上任何一处打开广阔的缺口,以接应我大军继续渡海登陆海南,完全解放海南岛。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号