首页 > 正文
广东首届各界人民代表会议今日开幕
2009-04-18 09:39   南方日报
 

    

一九四九年日十一月二十七日广州市第一届各界人民代表会议开幕。

珠江区黄沙的水上居民往设在船上的投票站投票的情形。

一九五一年,广州人民印刷厂工人正在装订第一批《宪法(草案)》单行本。

广州北区(今越秀区)第一届人民代表大会选举结束时当选代表的合影。

1953年至1954年广州市公民第一次普遍参加人民代表选举。1954年1月10日至16日,开展广州市暨各区各界大规模的普选宣传工作。3月10日至14日,各区投票选举。图为某区普选宣传大会。

  

广东首届各界人民代表会议

今日举行正式开幕礼

会议具体讨论下列四项:(一)调整工商业,恢复与发展生产;(二)农林水利建设;(三)实施土地改革的具体办法;(四)基层政权的健全。

广东省人代会新闻组讯 从十月二日起一连二天召开的广东省首届各界人民代表会议的预备会议已于昨(四)日胜利结束,会议将于今(五)日晨八时半在本市广东军区礼堂举行正式开幕典礼。

在二日的预备会议上,首先由方方副主席报告会议的筹备经过,接着并说明这次会议的讨论中心主要是根据中南军政委员会第二次会议总结的精神和叶主席关于广东省今年的工作总结与今后的任务的报告,而具体的讨论则包括下列四点:(一)调整工商业,恢复与发展生产;(二)农林水利建设;(三)实施土地改革的具体办法;(四)基层政权的健全。接着会议通过了代表资格审查委员会的报告。代表资格的审查是根据中央人民政府委员会第四次会议通过的省各界人民代表会议组织通则的精神而订出的四个原则;(一)拥护共同纲领,参加革命及建设工作有一定贡献的;(二)各革命阶级、民主党派、爱国民主人士、人民团体、华侨、少数民族及各地区、各部队中有一定代表性的;(三)起义将领、对人民解放战争有功者;(四)过去对革命虽无认识,但今天已改变态度,拥护共同纲领、拥护中华人民共和国,有一定代表性的。

三日上午,由广东军区副政治委员萧向荣报告广东剿匪工作;下午由古大存副主席作建政报告,接着由文教厅杜国庠厅长作文教卫生工作报告。在古副主席报告之前,即将出发赴兴梅、潮汕、东江进行土地改革试验的土地改革工作团的代表向大会献上一面签上了一千五百多位工作团员的名字的锦旗,旗上并写有誓词,表示决心站稳立场,依靠群众,为彻底消灭封建剥削制度而奋斗。

昨(四)日上午,李章达副主席作了减租条例的报告,接着方方副主席向代表们说明在下午分组解释各个报告时应掌握的几点:(一)怎样实现民主,即是发动群众,团结四大阶级,发扬批评与自我批评的精神,开好各级人代会的问题;(二)怎样实行专政,即是怎样继续清匪肃特,结合各种运动打垮恶霸,宽大与镇压的政策相结合的问题;(三)怎样巩固基层政权的问题。方副主席指出,今年动员群众的口号是贯彻减租,而减租工作中最重要的是把减租政策交给群众自己去掌握。

(1950.10.5见报)

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号