首页 > 正文
抗美援朝 广东各地爱国热潮高涨
2009-04-18 09:49   南方日报
 

    

  

抗美援朝保家卫国运动深入农村

广东各地爱国热潮高涨

各界同胞都积极完成本岗位的任务二万多人考军校六千多人志愿赴朝

本报综合报道 广东各地各界人民正以各种各样的方式来展开抗美援朝保家卫国运动,慰问中、朝人民军的捐款、慰劳袋、慰劳信等正汹涌而来,截至去年年底止,根据不完全的统计,广州反美侵略分会收到本省市(除海南岛)各单位交到捐款四亿二千九百六十七万四千一百四十八元,金戒指十四只,金链一条及大头银元、外币等(共折代金二百五十九万九千零三十四元)。慰劳信八千零八十封。锦旗七百面。慰劳袋一千五百四十九个。手表十三只,墨水笔、活心铅笔四十四枝,毛巾七百一十四条,牙刷二百六十八枝,香皂、药皂六百四十四件,其他如银戒指、药品、影相机、口琴、日记簿等卅六种大小物品共一千一百五十六件,上述慰劳品等已于本月六日首途运往朝鲜前线。而广州市工商界的“一万手榴弹运动”及各地如台山工商界的 “万元运动”,珠江区的“千元运动”,顺德县的“一蛋运动”则仍在进行中。要求参加志愿军和各种军事干部学校的热潮,更在青年学生、工人群中掀起,截至本月七日止,根据不完全的统计,参加志愿军的有六千五百多人,而报名要求投考各种军干校的则有二万三千多人(内广州市一万三千多人)。抗美援朝运动掀起后,由城市深入到农村,示威游行在各地,更是风起云涌,甚至偏僻的连平县忠信区人民,也于去年十二月下旬举行了三万多人的示威大游行。

在这运动中,工人、农民、学生、工商业界等均站在原有工作岗位上以实际行动来响应。

工人们正积极展开爱国主义的生产竞赛来抗美援朝。惠阳电信局的工人完成了去年十一月份的生产计划并超额完成了百分之二十,机站工友把原定四十天完成的修整战波机计划,提前在廿二天内完成。

美帝国主义者的侵略暴行,同样的引起了全省广大农民的无比愤恨,他们纷纷表示要用实际行动来抗美援朝保家卫国。阳山于去年十一月十八日召开二届人代会议,各农民代表坚决保证以大力展开冬耕来抗美援朝,截至去年十一月底止,全县冬耕面积除原有的二万五千亩外,扩大了三万八千余亩。

青年学生的参加各种军事干部学校的热潮正在不断高涨中,“丹孃战斗队” “任弼时战斗队”“刘伯承战斗队”“刘胡兰战斗队”“沙布洛夫战斗队”在各地青年学生中,纷纷建立起来。

工商业界的爱国热情并不后人,汕头市工商界一万一千余人于去年十二月十六日举行了示威大游行,曲江、佛山、新会亦举行了数千人的大游行。各地并订立了爱国公约:反对投机倒把,反对囤积居奇,保证物价稳定,巩固经济秩序,保证完成纳税任务等。阳江的工商界在去年十二月十一日至十五日五天内已有五亿五千七百多万元税款入库,完成任务百分之九十三。开平赤坎镇在十五日一天内完成了百分之九十。湛江、梅茂、饶平、兴宁等地的工商界都以集体缴税等方式纳税,商人说:“我们要迅速纳税,完成光荣的任务,用实际的行动,响应抗美援朝这一伟大的运动”。

(1951.1.10 见报)

>>> 链接

广东掀起抗美援朝运动

1950年6月25日朝鲜战争爆发,广东人民响应中共中央号召,掀起了抗美援朝运动。全省先后有铁路员工、汽车司机和医务工作者636 人赴前线工作;有5.7 万名青年志愿者报名参加各种军事干部学校;全省群众捐献武器款2159亿多元(旧币),可购买战斗机144 架。粤籍华侨、港澳同胞也大力支援了这一运动。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号