首页 > 正文
苏联驻广州领事馆昨举行开馆典礼
2009-04-18 09:50   南方日报
 

    

1955年,在新建的广州中苏友好大厦举行苏联经济及文化建设成就展览会。

标志着中苏人民友谊更加巩固和发展

苏联驻广州领事馆

昨举行开馆典礼

马陆恒领事向华南及广州人民热烈致敬,叶市长致词祝贺,指出苏领馆成立的重大意义。

本报讯 苏维埃社会主义共和国联盟驻中华人民共和国广州市领事馆,于昨日下午四时在本市沙面该馆馆址举行开馆典礼。苏联领事马陆恒并邀请本市各界代表前往参加。叶剑英主席兼市长、方方、古大存、李章达副主席,朱光、梁广副市长、市军管会外事处曹若茗处长、华南中苏友好协会总干事欧阳山、市总工会筹备处主任廖似光、青年团市工委会书记陈恩、市妇联主席苏蕙、中山大学校长许崇清、南方大学副校长陈唯实、中共广州市委会副书记萧桂昌、民盟代表张文、民革代表陈汝棠、农工民主党代表丘哲、致公党代表陈其尤、市工商界代表林志澄等二百余人均往道贺。苏领事馆全体职员及苏联侨民在场殷勤招待。在雄壮的中苏两国国歌声中,苏联国旗在该馆楼顶徐徐上升。马陆恒领事在开馆致词中称:“我现在代表苏联人民在这个隆重的时刻向华南及广州市全体人民和他们在这儿聚会的代表——你们,我们亲爱的朋友热烈地致敬!”他并说:民主、反帝国主义阵营的两大国家如今已被友好合作的纽带紧密地联系起来了,因为苏联和新中国缔结了友好同盟互助条约,这个条约是保障全世界和平和抑制新世界大战的战争贩子的可靠保证。致词称:无疑地,苏联驻广州领事馆的开设是标志着进一步加强两国间的亲密友谊和合作,加强互助,交换两大民族在他们一切生活领域中的经验和成就。叶剑英市长代表各界对苏联驻广州领事馆的成立致热烈的祝贺,感谢苏联政府和人民对中国人民历来的友谊和援助,并指出苏联领事馆在广州的设立,是有很大意义的,它标志着中苏两国民族的友谊的更加巩固和发展,标志着华南人民与苏联人民之间的友谊的日臻亲密与团结,标志着华南人民与苏联人民间各方面事业的交流。

典礼完成后,马陆恒领事及全体馆员热情愉快地招待全体来宾餐会,席间宾主互相举杯热烈庆祝中苏两国永远的友好合作万岁,中国人民伟大领袖毛泽东主席万岁,全世界劳动人民的伟大领袖斯大林元帅万岁!

(1951.1.21见报)

>>> 链接

中苏缔结友好同盟互助条约

苏联共产党总书记斯大林与中共中央主席毛泽东1950年2月14日在莫斯科握手致意,签署了为期30年的《中苏友好同盟互助条约》。

从1949年底至1950年初,毛泽东主席、周恩来总理在苏联就《中苏友好同盟互助条约》的缔结同斯大林和维辛斯基外长进行了认真、反复的讨论,决定于2月14日正式签订条约。是日,毛泽东、斯大林等中苏两国领导人出席了在克里姆林宫举行的隆重签字仪式。周恩来和维辛斯基分别代表本国政府在条约上签字。条约自4月11日起生效,有效期为30年。条约主要内容有:缔约双方保证共同采取措施,以期制止日本或与其相勾结之任何国家的重新侵略与破坏和平,当缔约一方受到第三国侵略时,另一方将尽其全力给予军事及其他援助;缔约双方均不缔结反对对方的任何同盟,并不参加反对对方的任何集团及任何行动或措施;缔约双方保证以友好合作的精神,并遵循平等、互利、互相尊重国家主权与领土完整及不干涉对方内政的原则,发展与巩固两国之间的经济与文化关系等。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号