首页 > 正文
南方日报记者现场记录科学发展观思想源头
2009-10-21 17:18   南方日报
 

2004年12月,胡锦涛同志在中山市港口绿色食品水产养殖基地与捕捞作业的员工亲切握手。罗文清摄

■南方深情

南方日报记者现场记录科学发展观思想源头

2003年4月,胡锦涛同志就任中共中央总书记、国家主席不久即赴广东,于非典肆虐之时在南粤大地考察。南方日报刊登长篇通讯《情系南粤万木春》对此作了详细记录。

报道由时任新华社广东分社社长杨健和南方日报记者王垂林所写,是供广东媒体用的,但后来广泛流传。

这篇通讯记录了科学发展观的思想源头诞生的全过程。总书记考察广东的讲话是站在全面建设小康社会这个大局上来说的,特别是提出“要坚持全面的发展观”,要求广东要“统筹城乡经济社会发展”、“促进区域协调发展”、“积极实施可持续发展”,蕴含了“全面、协调、可持续发展”的精神。后来中央也确认科学发展观的思想是在广东首次提出的。广东省委、省政府敏锐把握总书记讲话精神,在树立和实践科学发展观方面先行一步,在南粤大地掀起了新的发展大潮,这无疑又再得风气之先。

率先聆听总书记讲话后,《南方日报》也率先报道广东实践科学发展先行先试,受到了广泛好评。由此,《南方日报》再次体现了“高度决定影响力”的办报理念,也进一步确立了广东核心高端政经新闻发布的权威地位。

2003年4月18日,南方日报长篇通讯报道胡锦涛同志考察广东。

2004年12月23日,南方日报长篇通讯报道胡锦涛同志考察广东。

2004年12月24日,南方日报图片报道胡锦涛同志考察广东。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号