找不到页面
找不到页面
找不到页面
首页  >  专题> 2013专题> 金交会
[ 字号: ]    [ 打印 ]

五月多地高层密集赴广东交流

发布时间: 2013-06-17 10:53    来源: 和讯    作者:


5月份以来,多地高官率队密集赴广东,在学习交流发展经验的同时,进行招商引资工作。

多省密集赴粤考察

最先赴广东考察的是由云南省省长李纪恒率领的云南代表团。5月10日下午会见云南代表团时,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华对云南在电力保障等方面给予广东的支持表示感谢。他表示,广东愿意积极推进与云南的合作,鼓励和支持广东企业到云南投资兴业,也欢迎云南的企业来广东寻找商机。

紧随云南之后的是新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊率领的新疆生产建设兵团党政代表团。车俊表示,要以这次考察为契机,积极借鉴广东的经验做法,立足发挥兵团的主体性、主导性、主动性,进一步用足用活用好中央政策,全面深化与广东在各领域的合作。

而在5月20日后的一周内,就有广西、江苏、内蒙古和黑龙江四个地方的代表团赴广东考察。

其中,山水相连的广西与广东在多个方面的互补性很强。5月20日下午广东·广西合作交流座谈会在广州举行,广西壮族自治区党委书记彭清华建议,两省区加快推动交通基础设施互联互通,共同争取珠江-西江经济带建设上升为国家战略,从政府层面推动产业转移合作,务实推进粤桂合作特别试验区建设,联合打造北部湾城市群。

2008年金融危机后,外贸第一大省广东受到较大影响,经济增速随之放缓,而经济总量第二的江苏仍保持较快的增速,与广东之间在经济总量方面的差距逐年缩小。“江苏即将取代广东成为经济总量第一”的话题也广为外界所关注。不过在竞争的同时,苏粤之间的合作也在不断深化。

5月25日,胡春华在两省座谈会上说,广东、江苏都是经济大省,两省的发展基本上处在同一个阶段,面临很多共同的发展课题,江苏在转型升级中保持了较快的增长速度,区域协调发展成效明显,长三角经济一体化取得很大进展。江苏的很多成功经验值得广东学习借鉴。

江苏省委书记罗志军表示,将继续鼓励和支持两省企业加强投资合作与兼并重组,促进两地科技人才相互流动、开展关键技术的联合攻关和成果转化,完善两省高层互访交流机制,组织有关方面加强各项综合配套改革试点经验的交流,共同应对各种挑战。

同日,胡春华曾主政过的内蒙古自治区代表团也在主席巴特尔的率领下来到广东进行考察。巴特尔说,广东是我国最具发展活力和科技创新实力的地区。内蒙古自然资源富集,发展潜力很大,内蒙古将把广东省的资金、技术、人才等优势与内蒙古的资源、区位等优势结合起来,推动实现科学发展、富民强区。

5月26日,在会见黑龙江省代省长陆昊率领的黑龙江代表团时,胡春华说,黑龙江土地、矿产、资源、旅游等资源丰富,广东市场经济发育程度较高,资金技术实力较强,两省经济合作潜力大。

合作共赢

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说,各地密集赴广东考察一方面是由于广东是改革开放最前沿和窗口,在改革发展中仍将发挥先行作用,来广东考察也是学习改革发展的经验。另一方面,不少地方换届之后,推动经济发展的工作热情很高,而招商引资对提升辖区经济实力很重要,广东也有大量的企业和资金需要寻找投资空间。

例如,广西近期就在广州召开了经济社会发展情况介绍会,并向与会客商推六大类重点产业招商项目113个,计划总投资5963.8亿元。彭清华和自治区主席陈武等出席了会议。

内蒙古日前也在广州举行了为期7天的“内蒙古·广东科技合作活动周”,其间蒙粤两省区共签署218项合作协议,签约金额达3630.89亿元。

接下来也将会有更多的地方率团赴广东招商引资。江西南昌市一位官员就告诉记者,本月当地将组团到广东进行招商推介。

对广东来说,通过与其他地区的合作,可以扩大广东经济的辐射力,尤其是在外需受阻的情况下,拓展内需市场十分关键。彭澎说,无论是到外省投资,还是“广货北上”建立网络树立品牌,都必须通过加强与其他省份的合作。“内需市场需要启动,通过投资把产能转移过去,也可以更好地拓展市场。”(第一财经日报)

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面