找不到页面
找不到页面
找不到页面
首页  >  专题> 2013专题> 金交会> 走读金融业
[ 字号: ]    [ 打印 ]

1平方英里撬动GDP 伦敦金融城引“凤”有方

发布时间: 2013-06-14 09:58    来源: 南方日报    作者:


 

牛津大学(左)和剑桥大学(右)距离伦敦金融城仅1到2小时车程。资料图片

 

●英国金融和相关服务行业雇佣了超过200万的人才,其中1/3就职于伦敦

●2012年,伦敦金融城占英国国民总收入的3.7%,其中伦敦金融城的金融行业收入占全国金融行业收入的21.4%

●2012年,英国金融服务业的贸易顺差达到450亿英镑

●至2012年10月,伦敦金融城中的金融和保险公司达到2480家

 

不久前,一则消息传遍伦敦金融城——平安集团以2.6亿英镑购下了标志性建筑物劳合社大楼。继来自中国银行的一抹中国红后,金融城再增添了来自东方的一道亮橙色。

只有一平方英里的伦敦金融城为伦敦创造了30万个就业岗位。即使饱经金融危机冲击,伦敦依然是全球举足轻重的金融中心、全球外汇交易量最大的地方。随着人民币在伦敦的离岸存量突破1000亿元,伦敦这个老牌世界金融中心正向遥远的东方伸出橄榄枝。

另一边,远在亚欧大陆东岸的广州也正在摩拳擦掌筹划着区域金融中心,其中最重要的一个棋子,就是要把员村国际金融城打造成为吸引全球金融机构落户的金融之核。

日前,南方日报记者走进伦敦金融城,历时一周深入采访,为广州国际金融城的建设寻求启示。

●南方日报特派伦敦记者 黄倩蔚 后方联动记者 贾肖明 实习生 郭嘉轩 刘合潇

取经

金融城带动伦敦经济率先复苏

■金石之言

要想成为金融中心,第一件事就是国际化。同时,完备的教育系统,增强市场信心的健全法制,这些都是伦敦能成为金融中心的原因。

——伦敦金融城资源与政策委员会主席包墨凯

从伦敦西区,乘坐地铁一路向东来到位于伦敦金融城的“银行站”只需要不到20分钟。最高峰时期这里有将近80万金融从业者上下班。在周围一平方英里不到的区域内,有近2500家金融机构,占整个英国金融产值的21.4%。

来自中世纪的古老建筑和街道,时刻提醒走过这里的人,金融城见证了现代金融业的兴衰。与许多金融中心高耸入云的摩天大楼相比,伦敦金融城的“杀招”显然不是建筑的高度。

多层次金融市场和细致分工

在中山大学毕业后,广州仔张涛选择到英国里德大学修读金融工程,如今他在一家金融后台服务子公司工作,为各大金融机构提供风险控制数据和软件开发。每天到金融城上班后,张涛要根据系统监测数据和模型撰写报告,及时解答来自全球各地客户在使用软件过程中产生的疑问和咨询。

在伦敦金融城里街角的一个咖啡店,张涛边啃着面包,边抓紧时间跟记者聊天——这里的各家咖啡店每到中午都会聚集大批金融业者,他们沟通的,正是全球金融市场的风云变化和刚在此间上演的资本博弈。

像张涛所在这家公司类似的企业,在伦敦金融城数不胜数。除了人们熟悉的银行、保险和证券公司,金融城的每条街道里高密度聚集着各类金融咨询、金融交易所、经纪、结算公司、评级机构、软件和数据提供商。多层次金融市场和细致分工为金融城蓄积了足够的深度和广度,使其容纳成千上万的金融机构和从业者的同时,撬动英国近4%的GDP。

“虽然金融危机冲击很大,如今依然有金融机构在倒闭,但是伦敦的交易量依然无比庞大;只要金融业有交易需求,这里就不会受到太大的影响”,张涛告诉记者,像他这样的从业者在金融城能够享受每年6万英镑的工资,外加5万多的奖金。对于一个毕业3年的研究生来说,在国内很难找到这样的机会。

据伦敦金融城发布的一项报告显示,金融危机过后,伦敦地区的金融服务业工作机会从2011年的360600个岗位升至2012年的366700个,并将在此水平基础上,小幅振动保持至2020年。不同于英国其他地区,伦敦的总体就业情况已经恢复到金融危机前的水平。

教育资源吸引金融精英

“伦敦金融城成功的原因有许多,集群效应、语言、时区、法制、生活环境以及地理位置等原因都发挥着重要作用”,位于金融城中心地带的政务议事厅里,伦敦金融城资源与政策委员会主席包凯接受记者采访时如此表示。

伦敦之所以能成为重要的金融中心,一个重要原因是人们喜欢来这里。经历过传统工业化污染阵痛的伦敦,如今已是绿茵芳菲,晴空万里。

包墨凯走到窗边,指着阳光下闪着金光的交易所大楼尖顶说,“如果你想做生意、投资,伦敦是你最好的选择之一。这里有世界上最好的银行、投资人、法规制度、咨询机构等,但伦敦有的不仅仅是这些。”

当优秀的银行家们拥有了家庭,如果选择来到伦敦,那么解决孩子的教育问题就简单许多。伦敦的教育资源得天独厚。久负盛名的伦敦政经大学就在伦敦金融城边上,这里还有帝国理工,更远一点,1到2小时车程就可以到剑桥和牛津。

“世界上许多优秀的金融行业人才都会让孩子在伦敦上大学,人们喜欢在伦敦生活,这也使得伦敦成为金融中心”,包凯直言。

人民币国际化激发创业潮

伦敦是全球主要的外汇中心。自然地,各类人民币外汇产品在伦敦市场上交易也非常活跃。伦敦的人民币外汇即期交易日交易额达6.8亿美元,估计占全球离岸人民币即期市场总量的26%。

人民币在伦敦引发的热潮,也成为诸多金融精英们寻求的财富良机。祖籍浙江的凌彬此前在华尔街从事外汇交易员的工作,曾服务与美林证券。金融危机过后,由于美国金融交易杠杆的收窄,他选择了更为活跃和依然保持着最高200倍杠杆交易以及未来的人民币“西方离岸中心”伦敦市场。

这一天是英国的公众假日“银行假日”,几乎所有金融机构放假一天。在空无一人的金融城,凌涛打开自己创办的外汇公司办公室大门,处理来自于北美市场的交易。

“作为外汇交易员,我已经感受到人民币已经如鱼儿般在伦敦游走,,刚参加了一场中行伦敦分行人民币业务讲座的凌彬表示,金融城里的人们都在盼望着一天人民币外汇交易正式在海外形成交易市场,这将酝酿着无数的商机。

建言

广州国际金融城如何学到精髓?

打造金融中心国际化是最好武器

伦敦金融城的光芒能否照亮远在亚欧大陆东边的广州?事实上,开放包容正是广东作为改革开放前沿得以安身立命的成功之道。也许从这个角度看,刚刚起步的广州员村国际金融城与伦敦金融城有着一脉相承的气质。

“要想成为金融中心,第一件事就是国际化,迎合来自全球各地人的需求”,多次参加上海陆家嘴论坛的包墨凯对中国非常熟悉,让他最引以为傲的是,伦敦有超过250家外国银行,并且有300多种语言共存。

资本项目开放会对中国金融市场造成冲击?这一至今在国内争议不决的话题,在包墨凯眼里,悲观论者是低估了中国在国际金融市场中的地位。实际上在海外,许多人担心中国金融机构进驻本地后,对当地市场造成冲击。不过,对于海纳百川的伦敦金融城,接纳更多的外国人才和机构,能够使双方都更有竞争力。几年前,英国打开对外资银行的限制,反而催生了本土金融市场的繁荣。

对于背负着厚望的广州国际金融城来说,在人民币国际化的浪潮中,自身的机遇已经不言而喻,甚至被伦敦金融城所艳羡。

广州员村国际金融城北至黄埔大道,南至临江大道,东至车陂路,西至科韵路,核心区总面积2.3平方公里,比伦敦金融城面积大了近一半。目前如火如荼的基础设施建设正等待注入更多金融业的精髓,以启动这一庞大工程。

不过,正如包墨凯所言,金融中心所需要的并不仅仅是金融大厦、花园广场等建筑,更重要的是让金融机构愿意进来,让高端人才愿意留下,让好的政策能够在这里率先落地。

背靠着车水马龙、高楼如云的珠江新城,广州员村国际金融城背负厚望的同时,也承受着巨大的竞争压力,除了上海浦东、深圳前海等金融特区,同城的南沙新区也开始在航运金融和国际金融领域发力。

实际上,伦敦金融城也是在竞争中找到了自己的位置。金融城并不是伦敦唯一的金融中心,从金融城继续往东3英里,伦敦多克兰地区西印度码头的中心一个新兴金融中心——金丝雀码头(canary wharf)正在拓展和承载着伦敦巨大的金融量,并承担着创新拓展的职责。英国最高的三栋建筑——235.1米高的第一加拿大广场“金丝雀码头塔”、199.5米高的“汇丰银行塔”和花旗集团中心均坐落于此。

崭新的设施带来了更好的办公条件,但为金融市场提供服务的深度和广度才是真正决定成败的关键所在。对于区域金融中心建设方兴未艾的广州而言,员村国际金融城只有向伦敦金融城学习,以包容开放的心态和提供创新的平台,才能吸引国内外金融机构和精英们进驻。

早年曾在多家驻港金融机构任要职的中山大学教授林江建言,广州国际金融城要避免沦为“空壳”。林江认为,应借鉴伦敦金融城的经验,注重提升效率,鼓励创新,在交易多样化方面做文章;同时联合现有的珠江新城、越秀金融街等金融聚居区,进行产业分工,实现差异化发展和金融资源的合理配置。

“相比欧美,中国现在的金融产品和工具并不丰富,但随着金融市场和政策的日益放开,可以预期越来越多的金融交易将会登上舞台。广州交通如此发达,仓储物流商品交汇,可供金融服务开发的腹地深远。”远在伦敦的凌彬时刻关注着当前人民币国际化桥头堡广东的动态。

借助伦敦金融城的丰富资源,广东金融机构大有可为。就在去年,中国银行广东省分行联动伦敦分行为广东省某国家级电力建设项目办理了海外直接协议融资业务,为企业获取较境内融资成本更低的3亿元资金,节约资金成本的同时也提高了资金周转率。

相关链接

争做民间金融家 百克金条等你拿

值第二届广州金交会即将开幕之际,南方日报联合广发证券推出“寻找金点子”主题活动。如果你对广东金融发展有好点子,请于6月17日前,发至goldidea2013@126.com(限500字),并留下联系方式。

活动设大奖1名(奖品为百克金条),二等奖3名(奖品为10克金条),三等奖10名(奖品为100克银条),奖品将在6月23日颁发。

本期“寻找金点子”推荐主题:今年2月,广州员村国际金融城地块首拍,高价逼退银行家,落入地产大佬怀中。广州国际金融城如何学到伦敦金融城的神髓,真正吸引金融机构和高端金融人才落户,而不是下一个珠江新城?欢迎来指点!

记者手记

欲引“金凤” 先筑“良巢”

在英国,写进法律的永久性公众假期一共是8天,而这8天中就有3天是“银行假日”。在这几天里,全国都休假。南方日报记者到伦敦采访的期间就正好碰上了一回“银行假日”。虽然只是一个小小的节日,却不难窥见金融业在英国举足轻重的地位。

“重视金融发展,就必需有良好的软环境和土壤,把机构和人才都引进来,留下来,这些才是使市场环境活跃的市场个体”,中山大学教授林江说。

南方日报记者在采访中发现,伦敦的各大高校沉淀了大量来自全球的金融专业人才,不少华人精英都愿意在此长居,因为这是一个工作和生活两相宜的城市。

二三十年前,伦敦没有出租房屋,但金融城通过更改立法,提供出租房屋。如果一个外国人或一间外国公司现在想来到伦敦发展,那么现在他既可以解决租房问题,解决吃饭问题,又可以解决教育问题(如果有孩子),生活环境的优越,自然会提升工作效率。

事实上,广东也在探索在南海建立产业金融研究院、金融仲裁院,制定建设金融人才发展规划。但必须看到,与上海、北京日趋国际化的金融发展环境相比,广东在法治环境、专业服务、人才吸引等方面均存在一定的差距。广州的中小学教育资源优势明显,但是也并未向高端金融人才倾斜。

“美国除了纽约之外,芝加哥、波士顿、费城的金融业也异常发达。广州面临的情况也一样,只要铺设好土壤和环境,广州完全可以做中国的芝加哥、费城,中国也会有更多金融中心多点开花。”记者临走时,包墨凯追上来意味深长地补充道。

用心优化金融发展的软环境,着重金融业的长远发展而非眼前功利,也许是伦敦金融城之所以能从斯图亚特王室时期屹立至今,从历史上大大小小的金融风暴中挺过来并愈发蓬勃的秘诀。

总策划:张东明

总指挥:王垂林 孙爱群

总统筹:郭亦乐 郎国华

统 筹:贾肖明 金强

执 行:黄倩蔚 林鑫 张迪

 

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面