汇付天下周晔:互联网金融的核心仍是支付

2014-05-14 09:17     来源: 南方日报

摘要:

南方日报讯(记者/叶丹)“互联网金融代表了未来的先进生产力,代表了某种历史的趋势,它更有效率,能够服务到很多原来传统金融机构化外之地。”近日,在上海交通大学上海高级金融学院高端金融论坛上,国内领先的金融支付企业汇付天下总裁周晔先生系统性地发表了对于互联网金融的理解和认知。

“互联网金融绝对不是像孙悟空一样从石头里蹦出来的,它的孕育过程有10年的时间。”在周晔看来,支付宝财付通等传统C客户型支付企业对于账户的突破,汇付天下等金融支付企业对于航空客票、保理、网上基金等垂直型行业应用的突破,监管部门对于牌照管理的突破,都是互联网金融孕育过程中的重要奠基石。

2013年以来各种“宝宝”大战更是金融和互联网不断交融的最好例证,为什么一个存在了十多年的金融产品“货币基金”借着互联网的形态一下子普及起来?周晔认为,“根本原因第一是互联网介入金融使用户群变了,进入了更普遍的阶层;第二是有了互联网之后渠道完全变了,直销和商业银行代销被互联网渠道所取代,成本急剧降低。”

谈及互联网金融的发展和未来,周晔认为核心仍然是支付。“因为支付在过去十年中产生了一个完全在金融或者银行体系之外的客户群。并且这个庞大的账户群是拥有资金的。”周晔表示,这是国内的证券业务形态和国外的支付公司都难以企及的,有了这样一个特别的形态之后,很多新兴的金融业态才能够成为可能。

“支付不仅提供资金的充值、提款通道,并且提供了整个账户的托管,可以说支付使得互联网金融成为可能。”周晔说。

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐