家电厂商空前重视电商渠道

2013-11-07 15:51     来源: 南方日报

摘要:

今年以来传统家电厂商与互联网的结合越来越多。

不管出于哪一种考量,今年以来传统家电厂商与互联网的结合越来越多,除了急速拓展线上市场之外,厂商还主动寻求与互联网的深度合作。

就在去年,还有家电厂商仍持“电商渠道只是补充,不会对线下传统渠道销售产生影响”的观点,而到今年,几乎所有的厂商都开始重新审视自身对于电商渠道的定位和策略,尽管电商渠道的销售量在自家销售整个大盘子中的份额还比较小,但其快速增长的势头,以及在消费群体中的影响力,都不容家电厂商忽视了。

“十一”黄金周期间的一组数据就很有说服力,对于家电厂商而言,“十一”是一年中最为重要的销售节点,有厂商国庆期间的销量甚至可以占到下半年销量总数的近半数,指标性可见一斑。根据第三方调研机构数据显示,“今年十一”黄金周期间(9月16日-10月6日),彩电零售量为533万台,同比增长7.2%,空调零售量为315万台,同比增长10.2%。与之对应的是这期间电商渠道保持着高速增长态势,以彩电品类为例,“十一”黄金周期间电商渠道零售量同比增长率高达87%,是线下市场增速的近40倍。

而就今年整体市场而言,统计数据显示,今年前八个月家电零售总额达到8004亿,比去年同期增长了16.9%,其中主要家电品类的线上零售量同比增幅则是高达175%,增长势头强劲。

对于家电厂商而言,开始重视电商渠道最重要的原因还是消费者消费习惯的改变,当然,线上渠道在产品造势、发布、销售等方面的直接、快捷、高效,以及由此带来的销售成本的降低,口碑累计的加速,都是具有吸引力的。另外,行业分析师们认为市场变化也是原因,一二级市场区域饱和,三四级市场成为新增长点,并蔓延到五六级农村市场,但对于三四级再往下的市场而言,规模大、分布广,布点有难度,而电商渠道在渠道下沉方面有着优势。

不管出于哪一种考量,今年以来传统家电厂商与互联网的结合越来越多,除了急速拓展线上市场之外,厂商还主动寻求与互联网的深度合作。美的今年6月宣布推出专门针对网上渠道销售的子品牌“易酷客”,彩电厂商纷纷“触网”,康佳推出线上品牌KKTV、TCL和爱奇艺联合发布TV+电视,首先也是选择在线上渠道销售,创维先是携手阿里推出线上销售品牌酷开电视,前几天与爱奇艺等合作推出的机顶盒产品也是选择在线上渠道独家发售。在白电小家电厂商方面,松下的空气质量类产品在开发阶段就针对线上消费群体进行设计,格兰仕近期推出的土豪金空调、洗衣机则联合线上渠道率先全网推广。

一些厂商已经从发力线上尝到了甜头,专门做烤箱的长帝线上渠道销售在其销售额中的占比已经超过90%,这家企业已经宣布要从传统渠道全面收缩,全力投入电商渠道。老板电器前三季度业绩超预期,销售收入增长37.85%,其中电商渠道销售占比的提升对收入增速的加大作用就很显著,电商渠道增长约150%。美的生活电器在线上渠道的销售也已经占到了其销售总量的15%。

业内人士预计,未来3年家电市场规模的年复合增长率将达到7.9%,特别是电商的年复合增长率将超过50%,2016年线上的零售额份额将达到整体市场的19.4%。线上渠道有金可挖,但就要看家电厂商各自使出怎样的招数,谁能挖得更多了。

钱玮珏

 

 

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐