找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

格兰仕再掀滚筒价格战

发布时间: 2013-07-25 17:55    来源: 南方日报    作者: 钱玮珏


   在推出999元的6公斤一级能效标准滚筒洗衣机产品半年后,格兰仕再度扩充低价滚筒产品阵营,宣布999元滚筒将继续不限期不限量对市场供应,并推出1999元的智能变频滚筒等一系列高端普及款滚筒产品,再度挑起滚筒价格战。

    格兰仕放言要做滚筒代名词

    去年底格兰仕宣布在全国市场推出洗涤容量为6公斤、达到国家一级能效标准的滚筒洗衣机产品,仅售1259元,在享受国家节能补贴260元后,实际售价仅为999元,因同规格产品均价1500元以上、外资均价超过3000元,曾被外界质疑是市场炒作的短期行为。

    据格兰仕方面公布的信息显示,在特价机型带动下,格兰仕洗衣机今年上半年销量同比增长超过800%。格兰仕还对外宣布,999元滚筒机型将继续保持国家节能惠民补贴时期的超级低,不限期不限量,同时以1999元的价格推出最新一代6公斤智能变频滚筒机型,据悉,该类型洗衣机此前市场均价在4600元,部分外资品牌价格更在6000元以上。此外还将在中国市场批量推出一系列高端普及款滚筒,其中包括两款分别售价1699元和2399元的7公斤变频滚筒机型,创下行业新低。

    “中国滚筒市场长期是‘有高价,没普及’,像韩国、新加坡的滚筒洗衣机市场占有率已高达70%到90%,而国内只有50%左右。”格兰仕新闻发言人陆骥烈称,新年度格兰仕洗衣机将在中国市场进一步扩大滚筒的普及范围,包括市场主流的6公斤、7公斤机型,将全面满足不同层次的消费需求,计划3年内基本淘汰市场上的波轮洗衣机。格兰仕冰洗销售总监沈国辉更放言“格兰仕要做滚筒的代名词”。

    质疑指价格战难改行业格局

    对于格兰仕再度挑起的滚筒价格战,业界仍有质疑声。有洗衣机业内人士称,格兰仕切入行业时间较短,价格战难改行业格局。

    中怡康数据显示,截至今年5月,洗衣机市场上,海尔以27.78%的市场份额独占鳌头,小天鹅、三洋、松下、西门子分列2-5位,四家占据40%左右的市场份额。而格兰仕洗衣机零售量市场份额为0.96%,排名第17位。格兰仕洗衣机的产品平均价格为1323元,远远低于全行业产品平均价格的2188元。

    中怡康的观点指,格兰仕的营销战略短期内或将取得了一定成效,但从长远来看,低价将减少利润空间,长期下去将有损自身品牌形象,不宜企业长久纵深布局。并指变频滚筒洗衣机2013年全年预计市场容量仅为150万台,约占整体洗衣机市场的5%,短期内难以成为市场主流,波轮洗衣机依旧占据市场主导地位,中短期内根本不可能被市场全面淘汰。

    还有观点指出,格兰仕挥舞价格屠刀杀向滚筒洗衣机背后,是国内微波炉产业发展缓慢,增长遭遇“天花板”,格兰仕迅速转战白电市场,以实现多条腿走路。陆骥烈则表示,通过消费升级来驱动产业升级,未来格兰仕的微波炉、洗衣机、空调的收入占比将约为4:3:3。

    南方日报记者 钱玮珏

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面