找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

三星发力高端三门冰箱市场

发布时间: 2013-07-25 17:55    来源: 南方日报    作者: 钱玮珏 


   近日,三星发布其高端三门冰箱全系列产品,首次将其以往只应用于高端大容量冰箱领域的核心技术应用到三门冰箱中,开始向高端三门冰箱市场进行垂直渗透。

    三星瞄准冰箱市场消费主力

    三星电子大中华区总裁朴载淳在发布会上透露,截至今年上半年,三星冰箱业务增长明显,销售额增长59%,是市场平均增长率的两倍多。5月份,三星获得对开门冰箱市场所有品牌第一位。

    据他介绍,此番推出的三门冰箱是专门针对中国消费者的需求量身打造的革新性产品,瞄准以70~80后为主要消费群体的年轻人,“他们的消费习惯正朝着高品质、便利性、节能环保等方向转变,这一消费趋势从根本上改变了中国冰箱市场的消费结构。”朴载淳称,未来三星生活家电业务还将借鉴手机、电视等领域的成功经验,陆续开发出更多贴近用户需求的新产品。

    三星瞄准高端三门冰箱市场并非偶然。来自GFK的数据显示,一、二级城市2010-2012年高端冰箱销量逐渐上升,销量占比由2010年的4%上升到12.9%。其中三门冰箱市场占有率快速上升,2012年,三门冰箱销售占整体市场的36%,300L左右的大容量三门冰箱更是增长迅猛,成为市场消费主力。

    三星电子大中华区白色家电营销副总经理谢辉指,目前市场5000元以上的三门冰箱产品存在标准混乱的情况,“部分厂商采用制冷技术,湿度保持效果较好,但容易结霜,不能满足大冰箱对于温度均匀性的要求,采用风冷技术的厂商,制冷速度快,不易结霜,但普通的风冷技术容易导致食物风干和串味。”

    据他介绍,三星此番推出的高端三门冰箱,将以往只应用于大冰箱领域的核心技术应用其中,独特的保湿双循环等一系列领先技术,解决了一般冰箱产品“无霜”和“保湿”难以兼顾的问题。

    中外品牌逐鹿高端白电市场

    中国市场的高端消费潜力正在影响国内白电市场的竞争格局。据GFK(中国)董事总经理周群介绍,预计2013年全球白电市场有4%的小幅增长,但产品呈现出环保高能效、功能便利、大容积、注重外观设计的趋势,国内整体趋势大体相同。GFK的数据显示,国内5000元以上的冰洗空产品占比,从2004年的11%已经上升到2012年的27.9%,

    原本在高端白电产品领域就有一定优势的外资品牌,纷纷加大在这部分市场的力度,针对中国消费者的特点,推出更具市场针对性的产品。比如此番三星的高端三门冰箱系列;再比如,此前松下在加强对三四级市场开拓的同时,也注重其高端产品系列的开发,引入国际领先的空气净化装置等。

    国内白电品牌也不甘错失这一市场,近年纷纷加大在高端产品领域的投入和推广力度。海信、美菱、海尔纷纷进行了高端转型,调整产品结构。格力重点推出全能王系列高端空调产品。美的在三门电脑冰箱、对开门冰箱等高端产品的技术以及外观设计方面不断突破,加大旗下高端洗衣机品牌小天鹅的推广力度。合肥三洋计划投入1.7亿元力推帝度品牌的高端战略。业界预计未来高端白电市场竞争将更加激烈。

    南方日报记者 钱玮珏 北京报道

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面