能效新标考验吸油烟机行业

2013-09-12 09:58     来源: 南方日报

摘要:

   自今年10月1日起,变频空调、平板电视、洗衣机、空气能热水器和吸油烟机五类家电将开始执行新的能效标准,其中吸油烟机的能效标准更是首次制订并实施,业内人士分析,能效新标下,掌握技术优势的龙头品牌获益明显,或将推动吸油烟机行业新一轮洗牌。

    掌握技术优势的品牌将受益明显

    按照新标准,抽油烟机的能效等级共划分为5级,将通过全压效率、待机功率、关机功率,以及常态气味降低度、油脂排放值5大指标进行评价分级。根据中国标准化研究院预测,家电新标准执行后,5类家电平均效率整体会提高15%左右。中怡康副总经理彭煜分析,在吸油烟机领域,节能产品持续加大市场投入将会带来新的增长点。未来消费者将更关注节能环保、安全性更高的产品持续加大。

    目前吸油烟机行业的市场格局基本稳定,根据中怡康此前发布的数据显示,上半年一线主流高端品牌老板、方太稳坐行业冠亚军的宝座,其中,老板油烟机以市场零售量15%和零售额22%的市场占有率,排名行业首位。方太则以13%和20%的市场占有率稳居第二,而华帝、帅康、美的等二线品牌也依然保持格局的稳定。

    不过随着能效新标准的实施,吸油烟机行业的格局将有所变动,品牌集中度将进一步提升。高效节能产品对产品技术要求更高,业内人士分析指,老板、方太、华帝、美的等在厨电产品方面具有技术优势的品牌或将受益,竞争优势明显,而不具备规模优势的中小品牌将被逐步洗牌,促进行业新一轮洗牌。

    业界看好金九银十厨电市场

    老板电器董事副总裁赵继宏表示,今年至今,老板的吸油烟机产品保持着销售额、量双冠王的成绩,而且在大吸力市场上,保持着10台大吸力6台是老板的成绩,“从目前的销售情况看,消费者对我们的认可度还是比较高,我们将主打大吸力吸油烟机新品8218,在产品外观和性能上都有突破,相信这个销售旺季老板电器也能保持一贯的领先。”

    万和品牌与市场管理部部长李惠珍也介绍,中高端、大吸力产品将是万和黄金周期间主打的重点。万家乐品牌管理部部长李涛则预计十一黄金周会比五一更好,目标与去年同比增长20%。在厨电产品方面,万家乐新品主打中国菜概念,向不同菜系的消费者推荐不同的灶具和吸油烟机组合。

    与以往促销活动多在线下进行不同,日益重视线上渠道的厨电厂商也有计划黄金周期间在线上进行相应的促销推广。李涛透露万家乐一些对产品价格进行直接折扣以及特价机等将在特定门店及线上进行。今年上半年从双渠道增长中受益的华帝股份总裁黄启均也表示,上半年网购收入较去年同比增长超过300%,下半年还将稳定增长。南方日报记者 钱玮珏

    厨电品牌互相叫板火药味浓

    ■相关报道

    南方日报讯 (记者/钱玮珏)尽管同样来自浙江、同样发力高端厨电产品,随着“金九银十”促销旺季的到来,方太和老板电器之间较量的“火药味”也越来越浓。

    日前,方太在其风魔方吸油烟机品鉴会上多次强调“连续9年销量真正领先”。方太称,根据权威机构统计,方太高端油烟机在2004年至2012年,连续9年销量领先,并援引中怡康的数据称,“2012年,方太高端吸油烟机市场占有率继续保持第一,高达40%。”

    老板电器董事副总裁赵继宏接受记者采访时则强调,“每卖出10台大吸力油烟机,就有6台来自老板”。老板电器也同样引述中怡康的数据指,今年上半年老板吸油烟机以市场零售量15%和零售额22%的市场占有率,排在方太前面,位居行业首位。两大品牌互相叫板意味明显。

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐