百合网发布深圳人婚恋报告:男人月收入过五千才能找对象

2014-05-19 12:54     来源: 南方日报

摘要:

南方日报讯(记者/叶丹)南方日报讯(记者/叶丹)在深圳,男人月收入超过5000元才适合谈恋爱;七成外地人感觉找对象有压力;仅两成深圳本地人希望仍然找本地人……

近日,百合网发布《深圳人婚恋状况调查报告》,旨在揭示在移民城市的多元文化交汇下深圳人的婚恋观,聚焦婚恋现象的深层原因,以期更好的为单身男女解决婚恋困惑。

据介绍,每年的婚恋调查问卷从年底开始进行线上投放,数据收集需历时2个月。调查对象覆盖31个省、自治区、直辖市,2013年的婚恋调查共收集调查资料103284份,有效问卷95731份。深圳市参与“2013年中国人婚恋调查”的人数共计4020人。占参与调查的总人数的4.2%。

这份报告显示,近四成深圳人认为晚婚年龄在30岁。这与法律规定(男25岁,女23岁)的晚婚年龄相差巨大,比法定年龄晚5-7岁。深圳是一个年轻人的世界。第六次全国人口普查数据显示,深圳常住人口中,15-64岁占88.40%,人口比例全国最高,而平均年龄为30岁,中位平均年龄为28.9岁,是全国最年轻的城市。

此外,报告显示深圳也是一个单身男女聚集的城市,超过三成的单身人士坦言单着很丢人,超六成单身人士被逼婚。许多人到深圳来,首先想的是打拼一番事业,将恋爱、结婚先放到了一边,不知不觉就剩下来了。再加上现代人认识异性的渠道不多,就进一步增加了择偶的压力。调查显示,在外来人口中,77.4%的外地人感到找对象有压力(本地人为69.1%)。并且在广深地区,85.9%的女性都认为男性月收入超过5000元才适合谈恋爱,比全国提高8.4个百分点,由此深圳男性的结婚压力也比全国男性高。同时,调查也显示72.2%的外地人认为恋爱的当前目标就是结婚。可见,深圳是一座被爱情保卫的城市。

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐