找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

武装办公室的小家电

发布时间: 2013-01-11 14:18    来源: 南方日报 - 南网    作者: 钱玮珏


 对于朝九晚五的上班族们来说,办公室是除了卧室之外,每天待得时间最长的地方,至少都有八个小时,甚至更多。如何让每天三分之一的时间能够更舒适、效率更高,好的工作环境是每个上班族都梦想的。

    也正是因为如此,谷歌成为全世界上班族神往的公司:工作时间自由,各种娱乐放松项目,按摩、游戏不一而足,最有名的餐厅不但免费而且种类繁多、风味极佳。一时间,效仿者众。前段时间微博上一家电商公司办公室的图片被大量转发,这家公司有吧台,有种满植物的玻璃温室、有健身房、有厨房、有宠物间,更“令人发指”的是居然还有露天烧烤,网友们纷纷留言表示,“好想到这家公司工作呀”。

    梦幻办公室毕竟是少数,大多数上班族只能对着如此梦幻的办公环境“羡慕嫉妒恨”,不过,没关系,老板没法提供的,我们自己来营造。买绿植、插鲜花、贴海报、安靠垫……上班族们使出浑身解数,当然,也包括利用各种小家电产品来让自己的工作环境更舒适。

    办公室新话题:办公室里做午饭

    曾经有人开玩笑说,找工作或是跳槽的时候,要把“是否有食堂、且能提供美味餐点”作为考虑条件。想来颇能反映现实,若是在珠江新城、天河北等写字楼密集的区域,随便询问经过的上班族,十之八九会有类似网友“陈小咩”的感慨,“为了中午吃个饭真是操碎了心。”

    吃饭皇帝大。但除了政府部门、大型企业、事业单位等,一般的公司很少会有“食堂”这项配置的,多数上班族只能在公司附近觅食,若是附近有商业区还好,至少选择多一些,只是每个月的午餐开销是笔不小的数目,在科学园区一家IT企业上班的高小姐就没有这么好彩,公司附近除了地沟油盒饭,就是地沟油小饭馆,健康实在很没有保障。自己带饭风靡过一阵,但报纸上都说隔夜的饭菜不健康,又让不少上班族打了退堂鼓。吃饭的问题到底要怎么解决。

    最近,一些写字楼的茶水间里,每到中午就会出现一个个小型的电饭煲正在工作,原来,一些追求健康的上班族们开始在办公室做午饭

    啦。在外企工作的许小姐介绍,现在市面上有一种小容量的电饭煲产品,个头小方便携带,平时就放在办公桌的柜子里,要用的时候拿到茶水间。一般容量在1L左右,功率多在200-400W之间,可以做一个人的米饭,同时还能蒸菜。许小姐每天早上将米和新鲜的蔬菜整理洗净,带到公司,中午的时候放进去,20-30分钟就可以完成卫生又健康的自制午餐了。此外,小炖锅之类的也是办公室做饭“利器”。

    不只是许小姐,记者在一些论坛上看到,在办公室做午饭已经形成了一波风潮,不少上班族还在讨论如何利用有限的条件做出更多的花样,网友们还在交流办公室菜谱。网友“bright”的方法是,“拿两个鸡蛋,少许盐,中午的时候直接蒸芙蓉蛋”;网友“美梦”则是“焖饭,蔬菜在米饭快熟的时候放进去焖一下就是,还可以放几片香肠。”豆瓣食谱小组还开“楼”讨论“有人在办公室放了小电饭锅的吗~你们都煮些什么吃的呢”。

    @陈小咩:当然除了煮饭我也想做点别的呀,其实我们公司也没那么随意,不好弄动静太大味道太大的饭菜,有人跟我一样的情况吗~~你们都在办公室做的啥呀?我们交流下吧

    ~~

    @一一:1、早上起来到菜场买几毛钱的鲜面条,一把青菜,黄瓜、再买包面条专用拌酱,中午可以做凉拌面。2、买些豆类,煮五豆汤。3、火锅料自己喜欢的菜和肉,煮大锅菜。4、晚上在家炒点肉丝(炒咸点),第二早上买点面条,中午做汤面条,嘿嘿,以上都是我在办公室做过的。

    @馒馒:电饭锅可以焖饭,也可以做蒸菜。你可以蒸排骨蒸肉饼蒸蛋。然后下面煮饭。十多分钟可以搞定一餐。或者做腊肠煲仔饭也很香很好吃。

    @天空之镜的欲望:我带的是一个小炖锅,一人份的那种,之前炖过绿豆汤、红豆汤。最近温度好像比之前低一点了,我就开始带饭了。前一天晚上煮的汤,比如辣白菜豆腐汤,这样多煮一点,带过来,中午用小炖锅热一热,冬天会带排骨汤,前一天晚餐多煮的,留一份,用炖锅炖炖骨头会更加酥烂,会更好吃。

    上班族心目中的办公室之友

    除了电饭煲、电炖锅之外,加湿器、空气净化器、小风扇、取暖器等都是让每天八小时在写字楼格子间方寸大小地方的生活更美好的“伙伴”。

    加湿器:如今摩登的写字楼都是全封闭的环境,依靠空调调节室内温度和更换空气。长期生活在空调环境内,干燥成了上班族的大敌,肌肤缺水状况严重,色斑、脱皮、干纹、红血丝等问题频发。尤其是那些需要化妆的女性白领们,常常还要面对粉底不服贴、妆容不自然的困扰。多喝水、使用保湿喷雾的方法都是治标不治本,所以能够增加室内空气湿度的小型桌面式加湿器产品成了不少上班族的必备。

    目前,市面上主流的加湿器品牌都有推出适合办公室使用的桌上小型加湿器产品,这类产品造型更多变,除了实用外,也可以成为办公桌上的一件摆设,而且不少产品都设计有USB接口,直接连接电脑就可以轻松使用。

    空气净化器:长期封闭的办公室内空气混浊,为各种疾病细菌滋生提供了土壤,尤其是写字楼的中央空调透风系统如果长时间运行而又没有及时进行清洗消毒的话,更是容易引发呼吸系统疾病,空调系统中的积尘被办公室里的人们吸入,容易引起肺组织细胞损伤,还有可能作为生物病原体和化学毒素的载体,在空气中传播,导致人群感染患上军团菌病、过敏症、哮喘、过敏性肺炎综合征等疾病。现在的写字楼很难定期开窗通风换气,让室内保持一定的新风量,想要维持空气的清新度,就需要空气净化器来帮忙。好的空气净化器产品可以有效提高室内空气的洁净度,降低通过空调管道进入室内空气中的有害物质,改善室内空气质量,营造更好的工作环境。

    USB小风扇/取暖器:在一些现代化程度还不是很够的办公室里,还不具备全天空调的条件,或是空调很难“惠及”每个人的时候,就需要自行对温度进行调节了。夏天空调不够凉,没关系,插在电脑USB接口就可以通电使用的小风扇,能够为上班族提供独家凉风。冬天空调不制热,同样也有USB接口的取暖器为上班族送去温暖,而且这类取暖器产品种类相当丰富,有暖手的、暖脚的、可以盖在腿上的小型电热毯,以及专门用来给水杯保温的杯垫等等。

    办公室可不可以有这些小家电?

    不过,对于办公室可不可以有这些小家电产品,上班族们和老板们可是有这不同的观点。

    上班族:合理使用,可以

    Annie,女,外企行政

    需要我们自己添置小家电产品来改善工作环境,这本身说明公司做得还不够,我们现在是帮公司解决问题。而且我们工作环境变好了,自然工作效率也会提升,对老板来说也是好事情嘛,应该可以的。

    Tonny,男,企业IT技术人员

    现在市面上适合办公室使用的产品都是比较小型的,功率也不大,安全性也比较高,只要不使用那些大型的家电产品,不会给公司电费带来太多负担的。

    老板:环境、安全都很重要

    张先生,外企行政部负责人

    我们是不建议员工在办公室使用个人的小家电产品,尤其是电饭煲之类的,办公室毕竟是封闭式的环境,做饭总是有味道的,会影响到其他同事,而且从安全的角度考虑,电饭煲也不太适合出现在办公室内。

    陈女士,民营企业行政部经理

    我们之前是有在每层楼的茶水间设置有冰箱、微波炉等,供同事带饭加热的,但发生过多次微波炉起火、短路等问题,后来就把这些都禁止了,那些取暖器什么的也比较危险,而且每个人都带这些小家电产品来公司用,电

    费算谁的呢,公司也没办法跟每个人收钱,索性都别用了。南方日报记者 钱玮珏

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面