杨元庆:联想需要在平板电脑上突破

2013-11-07 15:48     来源: 南方日报

摘要:

过去一周里,IT行业里最大的花边新闻就是联想集团高调聘请了好莱坞明星、传纪电影《乔布斯》的男一号兼科技投资人阿什顿·库彻(Ashton Kutcher)为其产品工程师。在聘请仪式上,阿什顿·库彻为表诚意,单膝下跪从联想集团董事长兼CEO杨元庆手中接过联想工牌的一幕极具戏剧性,一时间,“乔布斯”代言联想、“乔布斯”跳槽联想之类抓人眼球的标题在网络上铺天盖地。毫无疑问,这是一次极为成功的营销活动,但这场营销活动真正的明星并非“乔布斯”,而是被联想寄予厚望的YOGA平板系列新品。虽然此前在推进PC+战略过程中,联想已经尝试推出了不少平板电脑产品,但此次重磅发布YOGA平板,杨元庆已经开始将目标瞄准了三星和苹果。

今年平板销量将破千万

今年9月市场研究公司IDC发布的调研报告显示,联想在二季度的平板电脑销量达到了150万台,成功进入到了全球第四,和排名第三的华硕的200万台之间的差距已经十分微小。这种成绩的取得,无疑为联想在平板电脑市场展开进一步的攻势建立起了信心。“我们今年在平板电脑市场上的销量增长很快,三季度已经超过200万台,全年预计销售总量会达到1000万台。”杨元庆表示,虽然联想的平板电脑销量增长可观,甚至已经进入到全球前四,但是和排名前两位的苹果、三星的差距还比较大,因此需要进一步突破。“这就是我们将YOGA平板作为今年最重要的产品发布的原因。这款产品是联想执行委员会投票选出来的产品,它负担着两个角色,一是产品方面的突破,二是品牌形象的突破。我们认为联想已经到了需要在平板电脑市场上突破的时候了,而凭借这个产品我们有可能实现突破。”

杨元庆的信心并非来得全无道理。在YOGA平板上,联想引入了此前YOGA笔记本的设计理念,它通过独创的卷轴支架设计,实现了阅读、站立、触控的智能使用三模式,成为了“全球第一款多模平式板电脑”;与此同时,通过电池技术和电源管理技术创新,10英寸和8英寸YOGA平板还创下了连续使用18小时、待机时间长达3个月和2个月的Android系统平板电脑的新纪录。

对苹果、三星发起挑战

“用户需求正成为推动创新的源动力之一,”杨元庆表示,和方兴未艾的智能手机产品相比,平板电脑市场对于联想的意义更加特殊。“目前联想的平板电脑已经是盈利的业务,而且平板电脑更接近与PC,并可以和PC共享渠道和销售模式。所以我们认为联想在这方面盈利的可能性会更大,增长的可能性也会更大,这也是我们把平板电脑作为突破重点的关键。”杨元庆称,联想希望通过YOGA平板这样充满创新性的产品,在平板电脑市场建立起更强的核心竞争力,“所以我们会投入重金、全球同步上市,相信借助新品的推出和运作,我们很快会进入全球前三,并且对前两位发起挑战,这是我们的用意和目标。”

不过杨元庆同时也强调,手机和平板对于联想来说,都是长远战略里面的重要领域,志在必得。在平板电脑市场尝试产品和品牌突破的同事,在手机业务方面,联想也会积极进军海外市场和展开并购,“但是我们会分步骤进行,去年我们的手机已经进入了俄罗斯、印度和一些东南亚国家,现在则是中东、非洲和拉丁美洲,预计明年晚些时候或者2015年会进入成熟市场国家。”

南方日报记者 程鹏

 

 

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐