造彩电的普遍不如做空调的

2013-11-07 15:38     来源: 南方日报

摘要: 家电上市公司陆续都交出了第三季度业绩,整体表现出增长势头,亮眼的业绩使得整个家电板块在沪深两市当中都相当抢眼,加上全年业绩也有望超预期,近期家电股表现活跃,几番位居行业涨幅榜的前列。

日前,家电上市公司陆续都交出了第三季度业绩,整体表现出增长势头,亮眼的业绩使得整个家电板块在沪深两市当中都相当抢眼,加上全年业绩也有望超预期,近期家电股表现活跃,几番位居行业涨幅榜的前列。

白电企业业绩普遍增长

白电上市公司交出的三季度成绩单基本都有不同程度的增长。尤其是以空调为主要品类的厂商,空调业务对整体经营的贡献非常明显。尽管此前空调市场表现不温不火,但七八月全国各地遭遇极端高温天气影响,极大地刺激了空调销售量的增长,这一势头在以空调为主营业务的上市公司三季报中表现尤为明显。格力第三季度实现营收349.15亿元,同比增长21.79%,前三季度的878.11亿元总营收中占到了近40%,增幅也高于前三季整体14.65%的增速。其外志高、春兰等以及大洋电机、海立股份等上游零部件企业,三季度业绩都有受到空调业务的带动。

其他白电企业方面,青岛海尔前9个月的营业收入达到了665.56亿元,实现同比增幅9.78%。其中,三季度实现营业收入235.85亿元,这一收入的比去年同期增长了17%。海信科龙三季度实现营业收入约为66.77亿元,同比增幅为26.44%,今年1至9月份的收入为196亿元,比上一年同期增长了28.98%。

刚刚完成整体上市的美的集团也交出了首份成绩单,前三季度实现营收937.48亿元,同比增14.70%,归属于上市公司股东的净利润为40.18亿元,同比大增57.09%。其中第三季度实现营收278.07亿元,同比增16.29%,净利润13.71亿元,同比大增67.91%。目前美的集团以937.48亿元的营收位居白电企业之首,超过了格力电器的878.11亿元和青岛海尔的665.56亿元。

黑电行业增速明显放缓

与白电行业受益空调旺季销售形成对比的是,黑电行业则受困行业需求不振增速放缓。申银万国的报告指,彩电行业整体需求仍受困于节能政策退出,7-8月行业总销量同比下降11.3%,第三季度需求同比下降,而且互联网企业不断推出的低价智能电视,对行业定价冲击较大。

海信电器前三季度实现营业收入206.54亿元,净利润11.27亿元,分别同比增长23.59%和24.24%,但较半年报中的35.15%和40.94%的增速有所放缓。TCL的多媒体在第三季度更是出现了亏损,前三季度的营收有13.3%的增长,但净利润下跌了82.5%。在华星光电业绩爆发的带动下,才得以实现TCL集团整体业绩的向好。

从兴业证券的研报中也可以看出黑电行业收入增速出现了明显的回落,研报数据显示,今年一至三季度,家电行业收入增速分别为18.37%、14.99%和15.65%,其中黑电行业收入增速分别为25.98%、26.36%、6.9%。

尽管认为家电企业全年业绩仍将超预期,但对于家电行业整体未来趋势,业界、研究机构和券商的观点或谨慎或悲观。中怡康的预测,明年上半年家电行业将迎来最困难时期。多家券商均在研报中指,在持续多年的家电刺激政策结束的背景下,对家电行业未来整体的销量增速保持谨慎态度。

苏宁遭遇转型阵痛期

■相关报道

苏宁由于其向互联网转型的决心之大、步伐之快而受到广泛关注,但在向“电商+电商+零售服务商”的“云商”模式转型的过程中,苏宁遭遇了转型阵痛期。日前公布的三季报数据显示,当季实现营收246.1亿元,同比下滑2.5%,净利润则亏损了1.08亿元,同比下滑118.11%,这是苏宁自上市以来首次出现单季度亏损。

综合前三季度的数据,苏宁1-9月实现营801.43亿元,同比增长10.65%,净利润仅6.25亿元,同比大幅下滑了73.41%。苏宁方面将业绩下滑的原因归结于家电节能补贴激励政策的退出使得大家电销售有所影响,数码IT产品整体市场较为疲软所致。此外,由于6月开始推行线上线下同价策略,由此带来综合毛利率下降至15.21%,较去年同期下降3.48%。

线下业务方面,苏宁前三季度新开门店54家,调整关闭门店150家,门店数量净减96家。不过苏宁线上业务仍保持了快速增长,在苏宁整体销售中,线上占比已超过20%。前三季度营收161.72亿元,同比增长69.23%,其中第三季度营收为55.6亿元,同比增长30%。

苏宁的三季报称,年内随着线上线下同价政策的持续推进,有助于用户体验的提升以及O2O融合模式的形成,但毛利率水平同比将有所下降,此外,相应投入费用的增减,宏观环境的不确定性也将影响公司的业绩,因此预计全年净利润将为2.68亿元至8.03亿元,将同比下降70%-90%。

南方日报记者 钱玮珏

 

 

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐