国美苏宁开打冰洗产品价格战

2013-11-07 15:40     来源: 南方日报

摘要: 据了解,根据洗衣机能效新标准,原先市场在售的1级能效洗衣机在新标准中直接被降至5级,原有的2级至5级产品则直接面临淘汰,一些老式低价洗衣机如半自动双筒洗衣机、单筒小型自动洗衣机将陆续退出市场。

自10月1日起,包括洗衣机在内的五类家电产品正式实施家电新能效,新标中最大改变就是能效等级的大幅提升,由此推动节能产品升级换代。日前国美、苏宁相继宣布将重点发力促销节能冰洗产品,价格战再起。

据了解,根据洗衣机能效新标准,原先市场在售的1级能效洗衣机在新标准中直接被降至5级,原有的2级至5级产品则直接面临淘汰,一些老式低价洗衣机如半自动双筒洗衣机、单筒小型自动洗衣机将陆续退出市场。这给洗衣机行业产业升级带来机遇和挑战。

据苏宁云商商品经营总部冰洗事业部总经理吴丁剑介绍,近年来冰箱、洗衣机产品的销售结构呈现出明显的走高趋势,中高端产品的销售占比迅速提升,由45%提升至65%,洗衣机方面,滚筒增长势头迅猛,7公斤及以上大容量洗衣机关注度飙升,变频、静音、节能、操作简约、健康杀菌、安全童锁、超薄尺寸、烘干成为消费者选购时重点考虑的关键词。

国美的销售统计数据也显示,国美滚筒洗衣机数量份额从2011年的29.99%提升至2013年的38.76%以上,其中7-7.4kg容量滚筒洗衣机三年来占比提升14.84%,8kg以上提升8.42%。7kg以上容量洗衣机仍将成为未来一段时间内市场需求的主流产品。

中怡康预计数据显示,未来两年冰洗行业将保持良好发展势态,到2015年,冰箱和洗衣机零售规模将分别达到978亿元和678亿元。随着居住条件的改善和生活节奏的加快,冰洗行业正在迎接升级浪潮,消费者对冰洗产品有了更高的要求,大容量的高端产品逐渐走俏。

据悉,苏宁将于11月8日在线上线下举办的首届O2O购物节,洗衣机、冰箱等新能效节能产品成为重要发力点。为此苏宁联合博西、海尔、美的、美菱、海信、容声等投入大量促销资源,苏宁方面宣称要打造“最大节能产品推广平台”。

国美则在近日与海尔、西门子、博世、三星、容声、松下、美菱、美的、小天鹅等国内外知名厂商签订960万台冰洗家电采购大单,宣布于10月31日至11月30日,在全国1600余家门店和国美在线平台同步开启“冰洗Family促销季”大型促销活动。国美方面称,希望通过大单采购、包销定制等形式,带动冰洗市场产品重组,持续拉低下半年主流冰洗产品价格。

国美高级副总裁李俊涛介绍,价值上千万元的高能效、大容量、智能化的冰洗产品是本次大单采购的重点。本次冰洗Family促销季活动,国美将以套餐买赠、满千返百形式为消费者带来实惠,最高让利幅度高达40%。

南方日报讯记者 钱玮珏

 

 

打印本页责编: 叶丹


相关新闻:


图集推荐