“钱多人傻” 助推进口车暴利

2013-08-29 15:44     来源: 南方日报

摘要:

“钱多人傻” 助推进口车暴利

近日,进口豪华车在国内外价格相差过大,存在暴利的问题备受关注,一些车型的国内外售价相差高达三四倍。在国内,一些热销进口车也经常加价销售。那么,是什么原因造成了进口车能够通过高价格获取暴利?

南方日报汽车周刊在网易汽车社区进行的调查“进口车为何价格高”,引起了网友强烈的关注和参与。有54.26%的投票者认为各种税收推高了进口汽车的价格,这也是正常的判断,因为进口汽车需要缴纳关税、消费税和增值税,按照我国的税率,排量超过4.0升的进口车按税额最高一档征收,完税后价格增加一倍左右。此外,有19.27%的投票者认为,进口车商垄断渠道定价造成价格居高不下,这也不是目前反价格垄断部门正在调查的问题,因为进口车都有单一的总经销商,使车企可能控制市场最低价。而有21.23%的投票者认为进口车消费者“钱多人傻好面子”推高了价格,实际上,豪华车消费者确实也存在越贵越有人买的现象,并且不觉得吃亏。还有5.24%的投票者认为,以往公务用车习惯采购大排量汽车,也推动了对进口车的需求。

业内专家披露,某些进口豪华车在国内外售价相差可以高达3倍,大体而言,外国汽车厂在中国内地销售高档车的利润高于国际平均30%左右,这其中除了关税的原因,还涉嫌经销者操纵价格,通过境外总经销商对包括定价权、零部件供应、售后服务等进行控制,包括设置最低限价,存在价格垄断嫌疑。

陈志杰

打印本页责编: 乐国星


相关新闻:


图集推荐