严刚:江淮“变革”推手

2013-08-29 15:45     来源: 南方日报

摘要: 在江淮宣布组织价格大幅调整后,严刚开始对营销公司人事进行了大规模的调整,在现有100名部长级中高层中,只在合肥总部保留四分之一职位。

严刚:江淮“变革”推手

面对着激烈的市场竞争,只有不断的变革才能获得生存。近日,有消息称,在江淮宣布组织价格大幅调整后,严刚开始对营销公司人事进行了大规模的调整,在现有100名部长级中高层中,只在合肥总部保留四分之一职位,其他的高管将“深入”各个区域的市场一线,以提升各个区域市场的反应速度,适应变化迅猛的市场竞争。

其实,对于组织价格的变化,江淮乘用车已经“见怪不怪”,从成立乘用车开始,已经进行过多轮的架构改革,以尽快获取市场成绩。2007年,江淮乘用车成立了独立的轿车营销部门,但两年后,为了化解轿车销量低迷的影响,将江淮轿车的制造、销售两者合二为一,并借助瑞风的渠道,迅速破解市场困境。去年,江淮集团更换董事长之后,再度对乘用车进行了改进,推出了“双品牌”战略,成立了轿车营销公司和多功能车营销公司。

据悉,本次架构的变革,更多或许是“3·15事件”之后的反思。江淮乘用车营销公司新任总经理严刚在和悦A30下线现场接受采访时曾表示,现有的架构,品牌设计、公关、广告管理不能及时应对市场变化,渠道建设没有跟上,导致了效率低下,制约了市场发展。并且,在组织价格调整之后,因为原江淮轿车营销公司、多功能车星锐营销公司均有独立的销售、市场、服务和行政等职能部门,公司管理层多出近百名高管。

为此,在架构进行理顺之后,严刚则将变革放在“人”上,向市场一线输送总部“人才”,提升区域反应速度。有消息指出,本次变革之后,将营销机构细化到省级单位,有区别于之前的大区管理,各个省区的营销单位,可以根据各自的特点,在总政策的指导下,灵活制定营销方案。

从市场环境来看,作为新上任的营销负责人,严刚面临的压力不小。今年前7月,自主品牌市场占有率再创出新低,在合资品牌的产品不断下探后,原先自主品牌的市场份额正逐步被吞噬。不过,从今年江淮的销量快报显示,前7月销售各类产品共计30.5万辆,同比增长19.8%,上半年净利润5.2亿元,同比增长63%。其中,旗下的SUV车型瑞风S5增长迅猛,轿车类产品上半年累计销量6.79万辆,同比增长14.19%。

郭小戈 黄烨莹

打印本页责编: 乐国星


相关新闻:


图集推荐