找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

美妙的旅程——试驾宝马3GT 328i

发布时间: 2013-07-04 13:45    来源: 南方日报    作者: 朱钦


美妙的旅程 试驾宝马3GT 328i

也许你已经注意到,GT是汽车圈常用的一个字母缩写,你知道它的含义么?GT原来是Grand Touring的简写,字面上看就是伟大的旅行。据说这个词在汽车出现之前就已经存在了,专指那些宽大舒适并且拥有可观行李箱的大型马车,因为在那个年代,只有这样的马车才能够胜任长途旅行的需要。而在汽车出现之后的头几十年里,因为车辆的空间、舒适性以及可靠性都有限,所以GT被用来形容那些大马力的高性能跑车,在那个年代,也许只有足够大的马力才能够承载可供穿州越省的大空间以及舒适性吧。时过境迁,在QQ都能跑拉萨的今天,什么样的车还会使用GT这个称号?宝马3GT为“伟大的旅行”做出了新的诠释。

另类优雅

大家还记得5GT么?那是宝马在运动型旅行车方面做出的首个有意思的尝试,而大家对那款基于7系平台却被冠之以5GT的车子不会陌生。相对于5GT,3GT显得秀气不少。5GT的身板如同SUV般宽厚,而3GT则相比3系轿车也高不了太多。其实相比几乎没有轿车影子的5GT,3GT和3系列轿车的血缘关系是一眼就能辨认出来的,它如同一部稍稍加厚并提升了离地间隙、并且将原先的三厢车尾改造为角度极为倾斜的两厢半掀背式车尾的3系旅行车。当然,这只是个概括。事实上3GT绝不是3系轿车的旅行版那么简单,毕竟定位更偏重豪华,因此3GT在外观上有着更多包含心思的细节设计。比如,分布于前保险杠下沿以及侧翼子板的通风口,还有能够以手动或者自动方式升起的后定风翼,据说这些装置都能够有效梳理高速气流以达到车辆稳定与减低风阻的作用,但我想这更多的是一种心理满足,而运动型旅行车的定位也由此而凸显。

豪华,更是这类个性车型所不缺的。大型的铝合金轮毂配合敦厚的车身,再加上全景天窗和无框车窗的点缀,豪华之余,3GT还体现出一种另类的优雅。

宽适空间

3GT拥有与3系轿车几乎相同的内饰,大量不规则的弧线体现出宝马特有的对于动感驾驭的理解,当然,和3系轿车一样,3GT的中控大屏同样独立耸立于中控台的中央位置,并且不可收折。顺带说一句,这种做法已经开始在不少豪华品牌的中低端车型上采用了,虽然我始终认为屏幕能够折叠也许会更好一些。3GT的iDrive系统新增了互联驾驶功能,内置的移动互联系统可以为驾驶者提供导航等多种日常驾驶服务,你也可以通过它去浏览新闻网页或是其它一些你会用智能手机做的事情。

空间是3GT给我们带来的最大意外。也许是因为上一代3系轿车空间过于紧凑的原因,只要沾上数字3,一种压抑的乘坐感就立刻降临。正因为这样,当我坐进3GT的一瞬间,一种超出预期的惊讶格外的强烈。3GT远超出上一代3系的空间,也超越这一代3系的空间,它甚至还超越这一代3系加长轴距版的空间。3GT是基于新一代加长轴距3系轿车的底盘而来的,2920mm的轴距提供了可观的前后排腿部空间,而挑高的车厢高度使得空间进一步优化,不夸张地说,3GT的空间表现已经超越了不少高一级别轿车的水平。加上坐席坐姿的提高,车内人员的视野更加开阔,这为一段美妙的旅行奠定了良好的基础。

惬意远行

记者本次试驾的车型为3GT 328i,在这让人有些迷惑的数字背后,它搭载着一台高功率版本的2.0T 4缸引擎,其最大为180千瓦,最大扭矩则为350牛·米,毕竟是宝马出品,在同排量的涡轮增压引擎中这些指标都是领先的。而这些纸面上的数字一旦化为路面上的表现,给人的满足感是欲罢不能的。6.1秒的百公里加速时间,以及可能永远也用不上的250公里/小时极速,完全达到了高性能车的水准,而配合反应速度一流的8速自动变速器,驾驶者们施展起这些动力也如同行云流水一般的顺畅和迅速。

然而3GT不再具有3系轿车一般直接而紧凑的转向,更不具备可以分辨路面一颗小石子直径的紧绷悬挂。驾驶3GT,你感受到更多的轻松和舒展,悬挂舒适得如同一辆5系轿车,转向虽然还是足够精准迅速,但确实是没有了那种和前轮较劲的乐趣。当然,在驾驶模式选项中,你可以选择更加激进的运动甚至运动+模式,那会使得车辆的油门和悬挂更加敏感,但无论如何也不可能让它变回一辆3系轿车。

只是在长途旅行中,更宽松惬意的驾驶氛围,搭配舒适的空间以及源源不断的强大动力,也许是更佳的组合。加上180mm的离地间隙,以及最多可达1600L的行李舱容积,3GT是一辆能够带着一家老小奔袭千里的交通工具。这趟旅程未必伟大,但必定美妙。文/图 南方日报记者 朱钦

参数(3GT 328i)

车身尺寸(mm):

4824×1828×1508

轴距(mm):2920

排量(ml):1997

最大功率(kw/rpm):180/5000

最大扭矩(Nm/rpm):350/1250

最高车速(km/h):250

0–100公里/小时(s): 6.1

评价

赞:空间非常宽敞舒适

移动互联技术减少旅途乏味

动力表现优异

弹:宝马直接的转向风格削弱了

柔软的悬挂降低了驾控乐趣

指导价格:44.5万-67.3万元

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面