汽车年审亟待标准统一

2013-08-29 15:48     来源: 南方日报

摘要: 既然是全国性的制度,那么是否应该更加量化其中的细则,并且对于有人为控制的因素做出更精确的解释以保证统一性?

汽车年审亟待标准统一

轻声 “钦”语

既然是全国性的制度,那么是否应该更加量化其中的细则,并且对于有人为控制的因素做出更精确的解释以保证统一性?

说来惭愧,因为给爱车改装的氙气灯自觉得效果一般,光形有些散乱,所以原本去年就该进行的车辆年审竟然拖到现在,总担心过不了检测。但拖延年审的后果大家也都是知道的,不仅交警逮住了可能面临罚款扣分的处罚,而且未经年审的车辆如果发生事故,保险也是拒赔的,风险很大!总这么逃避也不是回事儿,与其提心吊胆的开车,还不如横下心来解决。

在拖延了将近一年之后,我硬着头皮翻出通讯录,找到一位在4S店工作的老朋友,腆着脸请他支个招。他了解了情况之后,就让我第二天带着资料开车去。第二天我半信半疑的去到朋友店里,朋友确认了我资料齐备后,又大体看了看车况,就陪着我出发去年审了。半路上我还不放心的问他,这车灯你看到了吧?年审能过么?朋友说:“你车灯这情况在我们店常去的那个检测线去检查确实挺悬的,但我知道另一处检测线,那里很宽松,我们店里遇到车况不佳或是改装过头的车子,送去那里一般都能过。”

说话间就来到了一处挺偏僻的检测站,排队车辆也远没有其他检测站多,只排了十几分钟就轮到我们了。检查外观、拓印车架号等一系列例行检查之后,车子便被工作人员开进了检测线。不踏实的我就站在检测线大门外眼巴巴的看着,先是转向检测,然后是制动检测,当这些检测顺利完成后车子便缓缓地开向灯光检测的区域。此刻我的手心开始渗出汗来,心里已经开始盘算如果不能通过下一步该怎么办了。车子在灯光检测区前停定,一旁检测仪的白板缓缓伸向车前,检测人员随即打开了车灯,随着车灯远近光的切换,一边的电子屏幕上也同步显示着每个项目的检测结果,大门外的我勉强能够看见这个电子屏,每一次显示合格我心中就一阵激动,当我以为祈祷真的会出现奇迹时,电子屏上却跳出了刺眼的“不合格”,我的心顿时抽紧了,怎么办?这下还能过么?此时电子屏熄灭,车前的白板收回,显示检测结束,来不及多想,连忙跑到检测线另一头,等待检测结果。车从检测线上驶下,我目不转睛的盯着从车上下来的检测员,试图从他脸上找到结果,而结果就是,他目无表情的说了一句:去测尾气!朋友在一旁轻声说:过了!

那一刻我当然兴奋异常,正因为朋友了解到每个检测站有不同的脾气,所以原本可能很麻烦的年审,前后只用了一个多小时就搞定了,不需要整改车辆,更没有多花一分钱。我朋友说,他们曾经遇到不少问题车,比如太阳膜颜色过深的车子,或是改装了碳纤维引擎盖并增加了很多车身拉花的车子,都在这家检测线顺利通过了年审。但在兴奋劲过去以后,我却又不禁想问,这年审为什么不同的检测线之间标准差别如此悬殊?我朋友说,他们店附近的一家检测线就格外“变态”,有一次他们帮一辆车年审,结果检测员非认定那车上原厂配备的行李架属于私自加装,不拆除了就不给通过。而且那条检测线对太阳膜的态度也是极其苛刻的,经常有车辆因为所贴太阳膜不合格而无法通过年审。那标准是什么呢?我朋友说基本得看检测员当天的心情。看心情来揣摩年审的检测标准肯定不合适,但试想一下,连4S店的专业人士都无法总结检测的标准和力度,这让我们普通的车主又该如何面对呢?就拿我一个朋友来说,他早两年就把自己车子的轮毂升级成了同厂更大尺寸的产品,原以为不会有问题,结果却在年审的时候惨遭滑铁卢,原因就是检测员认为“被检车辆与行驶证照片上的不符”。所以这几年来,他家的阳台上就一直放着那4个原厂旧轮毂,每次年审前他都不厌其烦地装上旧轮毂送检,可谓“一朝被蛇咬,十年怕草绳”。

虽然具有一定的中国特色,但我不否认年审存在的价值,就和人一样,车辆定期地进行体检无疑对于交通安全是有帮助的。但既是为了安全,就要求车辆的外观永远保持出厂状态是否过于简单粗暴?既然是全国性的制度,那么是否应该更加量化其中的细则,并且对于有人为控制的因素做出更精确的解释以保证统一性?朱钦

打印本页责编: 乐国星


相关新闻:


图集推荐