二手车置换有待继续“减袱”

2013-08-29 15:49     来源: 南方日报

摘要: 不少专家认为,二手车销量超过新车已成为汽车市场日趋成熟的重要标志,而二手车市场的良性发展正是车市发展的“正能量”。

二手车置换有待继续“减袱”

金“玉” 良言

不少专家认为,二手车销量超过新车已成为汽车市场日趋成熟的重要标志,而二手车市场的良性发展正是车市发展的“正能量”。

“10年内可以无限次数置换汽车,2.5L以下车型置换时不再受到排量限制”,广州限购新政一出台,被集体解读为利好二手车交易,置换将成为未来车市的生力军。然而,在新政运行两个月后,市场状况并未如其所愿。二手车交易不仅未见起色,还惹来车主、经销商、二手车商的集体吐槽,广州二手车市的前景令人堪忧。

为何一项看似多方讨好的消息,却无法唤起积压一年的换车热情?繁杂的置换流程加上不完善的配套服务,成为挫伤消费者积极性的主因。

广州限牌后,车辆无法带牌流通,二手车市急剧降温。按照规定,购买二手车的消费者,与新车消费一样,须先拥有购车指标才能买车。这直接令二手车“收车”环节受阻,导致二手车源受到压缩。同时,广东省实施了国四排放标准,令二手车销售渠道进一步收窄。

广州限购后,本市二手车交易量锐减,大部分二手车被迁出到珠三角少数城市,随着几个城市先后实施了国四排放准入门槛,广州二手车不得不在周边省份寻找目标市场。鉴于二手车流通的客观行情,外地商家对粤牌车纷纷“压价”,加上路途遥远,移车、交易成本也大幅增加。目前二手车价格普遍下调了5000元以上,而一些“大龄”二手车更是出现严重“贬值”。

影响二手车车市的另一原因是繁琐的流程。原本限购前一两天就能完成的置换过程,如今被拖延到半个月以上。经验丰富的经销商人士介绍,老车主旧车置换新车的流程是:首先,完成二手车交易并办理过户手续;然后,由二手车商递交资料申请车辆迁出,7个工作日后收到车辆迁出通知后,二手车商进行异地上牌申请,对方车管所反馈信息后,广州交管部门才认定车辆被迁出,原车主重新拥有申请新指标的权利;最后,车主本人向交管部门申请原车牌下新的购车指标,经核实交管部门重新发放购车指标。整个交易过程,最短都需花费近半个月时间,如果加上车主选新车、上牌等环节,置换过程短则一两个月,多则三五个月。

许多车主是无法忍受如此长时间的用车空档期,因此抱着“将就用”的心态延缓了置换需求,令新政中鼓励购车的政策未能发挥出应有的效果。对于经销商而言,置换过程过长也是存在风险的,一方面在客户关系管理方面需要花费较多的精力;另一方面瞬息万变的消费市场可能会因为促销期的不同而出现价格差异,不经意中令经销商蒙受损失。政策松绑后,虽然不少经销商重启了二手车业务,但观望心态较普遍,对二手车业务开展的积极性不高。

此外,二手车交易配套服务也有不尽人意之处。限牌后,广州具备上牌资格的车管所从20多家减少到5家,增大了经销商上牌、过户的难度,增城、番禺、从化、花都等周边区域也不得不到往返市区办理业务。而车管所业务分布并不均匀,年头和年尾集中了上牌、年审的客户群,甚至出现彻夜排队上牌的现象。即便是一个月,业务状况也不相同,上半月往往比下半月更活跃。二手车业务,因为流程复杂、耗时较长,给车管所带来了不小的压力。实施限牌的北京、上海等城市,虽然对牌照发放进行了严格控制,但在二手车交易等方面却是大开绿灯,流程简化、效率提升,令二手车市一直保持着较好的市场活跃度。中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,“综合各项数据,上半年中国二手车市场快速增长,二手车交易正处于上升通道内,发展势头强劲。”从某种意义上讲,二手车在全国市场日渐兴旺将是行业的整体趋势。

不少专家认为,二手车销量超过新车已成为汽车市场日趋成熟的重要标志,而二手车市场的良性发展正是车市发展的“正能量”,只有二手车能够实现畅通流畅的发展,未来城市的汽车市场才有可能成为可持续发展的内生动力。

邵玉梅

打印本页责编: 乐国星


相关新闻:


图集推荐