找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

付守杰: 北方汉子岭南创新派

发布时间: 2013-07-19 16:50    来源: 南方日报    作者: 郭小戈


付守杰: 北方汉子岭南创新派

“因为有你,成就了2010年的经营业绩创历史记录;因为有你,创造了顺利完成‘两次重组’的奇迹;因为有你,见证了一个老企业的新生,见证了新劲炫ASX的面世。”这是付守杰离别广汽三菱前,留给员工们的一封信。

如今,付守杰离开了广汽三菱,辞别了奋斗多年的广汽集团。7月11日,来自广州市政府消息,广汽集团副总经理付守杰正式调任广州国际集团董事长。这是一家主营化工橡胶的国有大型集团,旗下有华南轮胎厂,与整车行业仍旧有较强关联。

回顾过去10年,付守杰从高位接盘广汽本田、首创合资自主品牌“理念”,到临危受命北上“二度重组”广汽长丰,再到独当一面完成广汽三菱的筹建。这位当初的汽车门外汉,凭借着其独特的管理方式,成为一名出色的汽车领军者。

其中,付守杰执掌期间首倡合资自主品牌,足见这位“海归派”对行业政策的熟稔度与本土市场发展的前瞻力。“二度重组”长丰案例,其过程之复杂与完成之斐然,亦足以在中国汽车发展历程中添上浓墨重彩的一笔。

在汽车媒体看来,这位成长于东北、学成于美国、成就于南方的北方汉子,除了豪爽仗义,更不乏岭南人的务实谦逊。

创造了“两次重组”奇迹

毕业于美国伊利诺州立大学芝加哥分校工商管理硕士,历任地方政府官员,再到广汽集团发展,短短10余年间,付守杰从当初的汽车门外汉,成为一名出色的汽车领军者。过去4年间,付守杰完成了广汽北上战略的两次重大重组。

2009年,广汽集团顺应国家政策,首度北上开拓疆土,以近12亿元收购长丰汽车29%的股权,成为了长丰汽车的最大股东。这也是2009年国家出台汽车产业调整和振兴规划后,中国汽车行业首个战略重组项目。时任广汽本田董事长的付守杰则接起战旗,出任广汽长丰总经理付守杰。

与广本的靓丽业绩相比,长丰汽车可谓是百病缠身,由于长期专注于专业SUV市场,过于依靠政府采购,缺少主流产品,导致市场节节退缩,没有搭上汽车产业“黄金10年”的顺风车。2008年,长丰汽车的利润同比下滑23.44%,整车销售仅为2.68万辆。

如何打破广汽长丰的市场僵局?如何给企业带来造血功能?这都是当时摆在付守杰面前的难题。

然而,作为一名开拓者,经过短暂的摸底,付守杰便迅速为广汽长丰开出了药方:完善产品谱系,确立“品牌元年”和“销量提升年”,出台一系列调整措施,涉及网络整合、价格体系管理、区域管理、商务政策等等,大力开拓私人SUV市场。短短一年之后,广汽长丰便交出了一份出色的成绩单,整体销量达46698台,同比增长27.36%。

当广汽长丰逐步走入正轨之后,又一任务摆在了付守杰面前,便是再度重组广汽长丰,完成广汽集团与三菱汽车成立合资企业。对广汽长丰的重组,不仅涉及与三菱汽车的合资,还涉及了广汽集团回归A股。

2011年3月,广汽长丰发布公告,广汽集团拟换股吸收合并广汽长丰,在换股吸并完成后广汽长丰将退市,广汽集团将申请在A股上市。去年10月12日,广汽三菱汽车有限公司在湖南长沙正式宣告成立,首款新车ASX劲炫也在同日下线。

四年两次重大重组,这也让付守杰感叹:“四年,满目青翠的自然,古韵萦绕的底蕴,豪爽仗义的湘亲,智慧果敢的同道陪伴了我,更培育了我。因为有你,成就了2010年的经营业绩创历史记录;因为有你,创造了顺利完成“两次重组”的奇迹;因为有你,见证了一个老企业的新生,见证了新劲炫ASX的面世。”

在广汽落子长沙的四年,也是付守杰奔波于广州总部与长沙的四年。那一条连接广州—长沙的高铁,也许是他的岁月与事业的最佳印记——这是一段为了汽车事业而奔波的火车旅程。

“依依惜别时,坚信未来事”

过去的10年间,作为广汽集团麾下一员将领,付守杰在外界的印象中,并没有任何架子,脸上总是充满谦逊的笑容。不过,在这笑容背后,这名北方汉子却有着敢于创新的岭南风骨,不断地开创国内汽车产业的新风潮。

2005年,付守杰接手广汽本田,正处于广汽本田如日中天之时,未来如何维持广本的市场优势?面对大众、通用等品牌的竞争,如何开拓产品线?广本模式能适应未来的市场吗?这一系列问题亟需付守杰作出回答,而这相当于广汽本田的再度创业。

2007年,付守杰给出一个足以在汽车行业铭记的答案。广汽本田高调宣布,合资车企亦可以开发自主品牌,将开发合资自主品牌“理念”。这也是中国汽车产业上首家宣布启动自主品牌的合资车企,开行业之先河。如今,自主品牌已经成为每家合资车企必不可少的一部分。国内的合资自主品牌始于广本,而开创者则是付守杰领导的团队。

在成立广汽三菱过程中,付守杰同样以创新管理“四两拨千斤”。付守杰团队通过对原广汽长丰星沙生产工厂、销售渠道、采购体系等全产业链的继承和升级改造,以“无缝对接”的方式实现了“垂直起飞”,在企业成立之时就建立起了成熟的生产车间和技术品质保障体系,并拥有了较为完善的零部件配套协作体系和布局不断完善的营销服务网络。这一发展模式也开创了中国汽车行业的先河。

“依依惜别时,坚信未来事。相信有你们的努力,广汽三菱会越来越好,尽早实现两个第一的目标;相信在你们的奋斗下,你们的生活定会越来越幸福,越来越美好。”付守杰离开广汽三菱时表示。如今,随着新任命的下达,在汽车行业摸爬滚打10余年的付守杰,正式离开了广汽集团,离开了汽车行业。

南方日报记者 郭小戈

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面