广汇租赁试水资产证券化

2013-12-11 11:05     来源: 南方日报

摘要:

近日,由新疆广汇租赁服务有限公司(以下简称“广汇租赁”)发行的“汇元一期”专项资产管理计划,正式成功发行。据悉,“汇元一期”是今年证监会批准设立的第四只资产证券化产品,也是国内首个以汽车融资租赁为背景的公司发行的资产证券化产品。这标志国内汽车租赁公司成功地开启了通过资产证券化进行融资的先河,这对今后汽车租赁企业借道证交所平台进行融资打开了一扇新的大门。

  

据本次产品的计划管理人中信建投证券股份有限公司发布的公告显示,本次汇元一期专项资产管理计划于2013年10月18日经中国证监会批准,优先级资产支持证券于2013年12月5日在中证登上海公司登记,并在上海证券交易所固定收益证券综合电子平台进行转让。

“汇元一期专项资产管理计划资产支持证券”是以本专项计划的基础资产产生的月租金现金流作为第一还款来源,以优先级/次级受偿机制、利差支持、广汇租赁差额支付承诺、超额抵押等机制提供信用支持的固定收益产品。本次专项计划资产支持证券的本金总规模拟为11.1354亿元,其中优先级A档资产支持证券本金规模为10亿元,分为汇元A1、A2、A3、A4四个品种(信用评级均为“AAA”);次级资产支持证券规模为1.1354亿元,由广汇租赁全部认购,托管行为招商银行。

分析指出,对于广汇租赁而言,此举盘活了存量资产,有效地帮助租赁公司拓宽了融资渠道,帮助广汇租赁在“乘用车融资租赁战”中赢得了先机。除了从自身收益方面的考虑,涉足资产证券化更重要的意义在于提高资产流动性,加快企业的发展。改变原有的租赁企业资金筹集过度依靠股东投入和银行融资的运作方式。资产证券化不仅为广汇租赁公司拓宽融资渠道,也为汽车租赁公司开创了公开市场融资的新方式。广汇租赁基础资产现金流稳定可预测,以及资产风险极低的特性,是其开展资产证券化业务的先天性优势。“汇元一期”的成功发行,不仅有利于资产证券化试点深化,为固定收益市场提供了新鲜血液,并且也有利于租赁公司优化资产期限结构、化解流动性风险。

据悉,“汇元一期”产品的发行人新疆广汇租赁服务有限公司,于2011年2月在行业内成立,管理总部位于上海浦东,目前已成为国内最大的乘用车融资租赁公司,业务覆盖了29个省市,超过100个城市。公司业务主要依托汽车经销4S店为主,为个人消费者和企业提供购车融资租赁和用车经营租赁服务。

打印本页责编: 郭小戈


相关新闻:


图集推荐