东风格特拉克开发双离合变速箱

2013-11-01 13:59     来源: 南方日报

摘要:

近日,东风格特拉克汽车变速箱有限公司宣布成立。东风格特拉克计划2016年一季度建成投产,建成后形成年产25万台变速箱的能力,将大举推进东风公司汽车关键动力总成战略。

最终将建成100万台规模

在去年10月,东风公司与德国格特拉克国际公司签订了合资经营合同暨低扭矩双离合器变速箱(DCT)联合开发协议,决定共同在武汉组建集汽车变速箱研发、制造、销售功能为一体的东风格特拉克汽车变速箱有限公司。根据合资合同,东风公司与格特拉克合资股比为50%:50%,一期投资总额为1.2亿欧元,其中注册资本4000万欧元,设计建成25万台变速箱的年生产能力。

根据工厂建设计划,一期规划用地200亩,将建成联合厂房、研发办公楼、食堂、公用动力辅助站房等一批设施,总建筑面积48000平米,2016年一季度建成投产。今后,将在现有土地上最终建成年产100万台变速箱的规模。目前,东风格特拉克组织框架、高管团队已经到位,工厂设计、产品研发、客户交流、采购等各项工作正加紧进行。

东风公司总经理朱福寿表示,东风格特拉克的成立是一个具有里程碑意义的重要时刻,标志着东风公司在汽车关键动力总成战略上迈出实质性步伐。东风公司与格特拉克公司将联合开发、优势互补、实现共赢。这也是东风公司汇聚全球资源、加快自主动力总成建设、培养自主创新能力的重要举措。

朱福寿认为,作为代表当今国际主流技术和未来发展趋势的双离合自动变速箱,具有节能、环保、操控性好、动力传递效率高等特点,能够满足未来国家新能源政策、油耗和排放新标准的要求。通过研发、适配、搭载双离合自动变速箱,对提升东风公司各乘用车品牌产品技术实力、提升品牌形象、提高市场竞争力将起到重要促进作用;通过合作,建设一个有竞争力的自动变速箱动力总成研发、制造基地,必将对东风公司实施大自主、大协同战略产生“助推器”效应。

双方共同拥有知识产权

据介绍,东风格特拉克首款联合开发的低扭矩6DCT150双离合自动变速箱,是国际上首次开发的一款全新产品,合作双方共同拥有知识产权,并在国内市场具有独占性。6DCT150设计6个前进挡,一个倒挡,采用湿式离合器,扭矩段130-190NM,属于目前乘用车销量比例最大的“黄金扭矩段”。6DCT150技术优势明显,油耗比其他变速箱低,重量小于60公斤,体积小,搭载性能好,并具有良好的性价比。未来还将联合开发更大扭矩的双离合自动变速箱,以及MT手动变速箱产品。东风格特拉克除了面向东风公司内部市场外,还将面向国内、国际两个市场,市场前景广阔。

东风格特拉克将建立一个变速箱产品研究开发中心,分阶段逐步形成完全的变速箱研究开发能力。研发中心将集东风公司、格特拉克现有资源优势,参照格特拉克标准,分期投入,早期具备消化、吸收、整车适配、改进设计的能力,长远规划建设成具备独立变速箱开发能力的研发中心。

打印本页责编: 郭小戈


相关新闻:


图集推荐