从忐途中开始 在坦途中结束

2014-01-02 15:10     来源: 南方日报

摘要: 统计显示,截至2013年11月,我国汽车产销分别完成1998.93万辆和1986万辆,同比分别增长14.34%和13.53%。然而,北京收紧限购,天津突然限牌,雾霾频频来袭等等,这也让业界不得不担忧,今年车市的走向将会如何?是如去年一样低开高走,在强大需求的推动下,一路坦途;还是在政策、环境的制约之下,一路“忐途”?

 

12月31日,看着2013年最后一名客户提车离开销售店,李阳并没有过多兴奋,对他来说,早已经完成了公司下派的任务量,如今更多是担心明年市场能否维持火红的状况。

在某种程度上,李阳的喜中带忧,代表了不少汽车从业人员的一种心态。统计显示,截至2013年11月,我国汽车产销分别完成1998.93万辆和1986万辆,同比分别增长14.34%和13.53%。这意味着,经过三年的徘徊,我国产销增速重回双位数的快车道,2013年铁定跨过2000万辆的门槛。

然而,就在这一具备历史意义的数字发布之际,北京收紧限购,天津突然限牌,雾霾频频来袭等等,让车市头顶的紧箍咒再度响起。

这也让业界不得不担忧,今年车市的走向将会如何?是如去年一样低开高走,在强大需求的推动下,一路坦途;还是在政策、环境的制约之下,一路“忐途”?

低开高走,出乎所有人的意外

“去年年初的时候,没有想到市场会这么好,毕竟在限购政策,以及前年整体车市不景气的影响下,只想能完成任务量就好,并没有过多的想法。现在,反而是最近两年过得最舒服的一个年底。”李阳表示,市场确实在一步步走高,他也提前完成了整年的任务量。

李阳经历的市场,正是去年汽车市场的一个浓缩——低开高走,出乎所有人的意外。在他看来,2013年的市场,是从忐忑中开始,在坦途中结束,市场从“忐途”迅速切换成为“坦途”,没有丝毫的摇摆。

毕竟,在两年市场持续低迷的情况下,经历过10年黄金期的中国车市,年产销量已经达到了2000万上下的几何级别,“微增长”成为了一种主流声音,更多业内人士预计2013年的市场增长,是维持5%至10%的个位数。

然而,市场终究是市场,走势难以预测,任何人也难以说明或道清,这也让与李阳一样的从业人员感到异常的兴奋。

据中汽协最新的数据,2013年11月,我国汽车产销量分别完成213.43万辆和204.39万辆,比上月分别上升11.39%和5.75%,比上年同期分别增长21.17%和14.12%。这也是继9月、10月产销比上年同期增速明显提高后,该月产销创了中国汽车市场有史以来月度产销最高记录,增速继续保持明显提高趋势。

而2013年前11月,汽车产销分别完成1998.93万辆和1986万辆,同比分别增长14.34%和13.53%,累计增速继1-10月继续保持年内第二高水平。这意味着,2013年前11月份,已经超越了前年整年的产销量,跨过2000万辆的门槛,已经成为板上钉钉之事。2013年的产销定格在2100万至2200万辆之间。

正所谓“大树底下好乘凉”,在市场整体向好的情况下,大部分品牌都取得了不错的业绩。最为明显的便是,遭受钓鱼岛事件影响的日系品牌,经过一年的调整,从去年9月份开始,市场进入了爆发期。

统计显示,去年11月,所有外国品牌乘用车销量与上月相比,日系增长达到了19.2%,超过了市场份额最大的德系。其中,日系品牌的先头部队东风日产,也顺利地达成了90万辆的目标,在最后几个月份,当月销量重回行业前四。

唯一的遗憾,只是在这个丰收的年份,中国品牌的日子过得似乎并不好,市场份额持续低迷,出口连续多月下滑。所幸,部分强势的中国品牌也正在积极谋变,长城、长安、吉利、比亚迪、广汽、上汽等等,都较往年多收了三五斗。

“预期从坦途走向忐途,那就麻烦了”

然而,2014年的市场,能否维持这一红红火火的前景呢?

在众多业内人士看来,这似乎也将不成为问题,起码会维持10%—15%的增幅,这相当于,今年市场增速将会与去年基本持平。毕竟,中国三、四、五线市场已经发展起来,正处于高速发展时期,巨大的刚需将会给车市带来源源不断的推动力。

然而,李阳对于今年的市场,始终有着一丝担忧:“2013年的市场太好,就会导致2014年市场有过高的憧憬,但市场环境变了,现在的市场已经不像五六年前的市场,能持续维持高位增长。弄不好,与去年来个反面走势,从预期的坦途走向忐途,那就麻烦了。”

李阳的担忧,并不是杞人忧天。

如今的汽车消费,不再是地方政府鼓励的“消费升级”项目,已经成为各地方政府的“烫手山芋”。政策收紧,就如车市头顶的紧箍咒,市场一旦转好,便会如约而至。

去年11月底,北京发布了新版摇号政策,进一步收紧了车牌指标的发放。按照政策,今年小客车指标总量为15万个,比去年减少9万个。实际上,这还包括示范应用新能源车指标2万个,也就是说,普通车辆的摇号指标只有13万个。

12月15日,天津更是半夜突袭,正式启动“限购+限行”政策。其中,实行的小客车增量配额指标管理,增量指标必须通过摇号或竞价方式取得,而今年3月1日起按车辆尾号限行,限行尾号与北京一致。在某种程度上,限购已经正式从一线城市向二线城市蔓延。一时间,保定、兰州、大连、武汉等地的限购传闻也纷纷传出。

与限购相比,更具杀伤力的是不断恶化的空气污染。去年,国内雾霾天气的持续大范围出现,让机动车成为众矢之的。而相继出炉的环保法与各地方政府的治理空气污染政策,也将矛头指向了机动车。车市也从过去10年的政策“利好”期,迈入了未来长期的“利空”期。

“今年的销量,如果没有其他因素影响的话,应该实现10%以上的增长。但是,今年限购的城市可能会增多,而限购的节奏现在还不确定。这个节奏主要包括,一是限购城市的数量,第二是出台的时间,第三是政策限购的程度。”汽车分析师张志勇也坦言。

全国乘用车联席会副秘书长崔东树也直言,相对于2013年,2014年的市场销量会明显减速。“因为今年的这种增长因素是不可持续的。比如,由于2012年钓鱼岛事件引发日系车的低迷,今年恢复后带来大量增量;另外,节能车补贴推动了车市的中低端增长;并且,2013年春节比较晚,这些因素都太特殊了。”崔东树如是分析。

“电”让传统汽车业驶向十字路口

2014年,在政策的推动下,以及新技术的刺激下,新能源车的发展道路能否更为平坦?与此同时,IT行业的大佬们能否加速撬动汽车行业的转型升级?这一系列疑问,都让传统汽车业驶向十字路口。

“今年还是新能源车的孵化年,没有合适的产品。即使像比亚迪秦上市后,到底会怎么样,也不好说。”汽车分析师钟师表示,现在各个企业都有所行动,相对而言,德国企业比较积极一些,但属于小范围进口车上做些实验,对市场上不会有太大的影响,并且现在的产品缺乏竞争力。

2013年9月,在新一轮新能源汽车推广政策出炉之后,首批28个城市或区域已经成为第一批新能源汽车推广应用城市,基本覆盖了珠三角、长三角、首度经济圈等经济发达地区。2014年,这些城市将会进入电动车普及的关键时间点,电动车数量将会呈现出快速增长的局面。

并且,车企动作频频,比亚迪、上汽乘用车、东风日产、华晨宝马都推出了确实可行的新能源产品。

不过,政策的强力推动,是否能改变电动车普及的忐忑之路?2014年的电动车发展能否更为平坦?这也只能拭目以待。

此外,电商元年的到来,让汽车业传统销售渠道面临“肢解”。电商化正在撕开汽车业的一道口子。

另一方面,在新能源汽车加速发力,似乎改变发展过于忐忑不安的状态的同时,IT电子行业正加速冲击着汽车这个相对保守的行业,IT要“革”汽车的“命”,这种声音也越来越强烈。

目前,微软、谷歌、诺基亚等IT行业大佬们,在技术的推动下,纷纷以车联网为切入口,挖掘汽车行业的市场潜力。如今的汽车巨头,则在技术的倒逼之下,也相继转身谋变,以更好的姿态去迎合消费者的需求。

汽车巨头与IT大佬的联手,为打造更符合消费者需求产品的现状,也将越发常见。就如吉利董事长李书福所言,以前汽车是四个轮子加一个沙发,以后汽车一定是四个轮子与一台计算机,外加一个大电池。未来,对于汽车要从狭义的理解进入一种广义的理解,或者从广义的理解融入更多的行业,使更多行业和汽车融在一块,为人们出行、工作、生活更好融合,使汽车能带来更高品质的生活。

南方日报记者 郭小戈

打印本页责编: 郭小戈


相关新闻:


图集推荐