暴利进口车面临反价格垄断风险

2013-08-07 17:31     来源: 南方日报

摘要: 汽车业分析师指出,进口车利润偏高问题普遍存在,或将面临反价格垄断的政策风险。

暴利进口车面临反价格垄断风险

一款3.0T奥迪Q7,在北美的售价是46万元,进口到国内价格则超过100万元;进口奔驰350在国内报价139.8万元,而海外零售价在56万元左右……近日,进口豪车价格为何死贵的问题,持续引发热议,舆论更直指进口车涉嫌价格垄断。发改委有关负责人近日也表示,“将进一步加大反价格垄断工作力度。”汽车业分析师指出,进口车利润偏高问题普遍存在,或将面临反价格垄断的政策风险。

而随着市场逐步趋于理性,“进口车越贵越有人买”的犯傻行为也正在减少。业内人士指出,进口汽车涉嫌价格垄断这团“乱麻”也到了不得不理的时候。

进口车贵不只是因为税收

对于进口车价格居高不下的问题,经销商一般会表示:“中国进口汽车税额高导致了售价提高。”但事实并不完全如此。

乘联会秘书长饶达介绍,进口汽车需要缴纳三种税,即关税、消费税和增值税,按照我国的税率,排量超过4.0升的进口车按税额最高一档征收,完税后价格增加一倍左右;但绝大多数进口汽车没有到这个排量,纳税低于这一税率,然而它们在中国的销价却高得离谱。“前几年金融危机,很多洋品牌汽车就是靠在中国内地获取暴利渡过了难关。”

进口车市场某些时候会出现价格急剧波动的情况,让消费者很受伤。一些进口豪车某些时间段动辄加价十几万元,但过不了多久却骤然降价十几万。这种“过山车”式的价格波动,也印证进口豪车存在巨大的利润空间。

国内外价差高达3倍,显示进口车存在着惊人暴利,而这正是涉及价格垄断的表征。专家介绍,某些外国汽车进入中国的到岸价已经加价,先将巨额利润留在了境外;其次是完税以后,还要加上外国汽车厂在中国公司的利润;另外,还有中国经销商的利润,这些费用最后都要由中国消费者承担。而且在售后维修、保养环节,进口汽车也是高度垄断。此外,一些国外厂商滥用法规条款,通过境外总经销商对包括定价权、零部件供应、售后服务等进行控制,造成进口汽车售价、配件维修价格十分昂贵。

反价格垄断涉及汽车业

中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,进口汽车价格的确要比国外同类产品价格高出不少,这其中有汽车税的原因,也会有其它方面的因素。“进口汽车总经销商们也是时候进行内部自查,防止在经营中因违反中国法律而受到处罚。”

近日,发改委价格监督检查与反垄断局有关负责人表示,今后国家发改委将进一步加大反价格垄断工作力度。“中国《反垄断法》并不反对经营者具有市场支配地位,反对的是经营者滥用市场支配地位的垄断行为。”

据介绍,《反垄断法》实施五年来,发改委查处的价格垄断案件,既有经营者或者行业协会达成价格垄断协议,亦有滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争的案件;涉及企业类型既有国有企业和民营企业,也有外资企业和行业协会。案件涉及的多个行业中就包括汽车业。

“外资企业需要注意反垄断的政策风险,其利润偏高是被广泛认同的。”汽车分析师崔东树说。

上半年进口车大幅下滑

进口车市场中,往往还会出现“越贵越有人买”的畸形消费现象。但随着市场逐步趋向理性,这种反傻的消费行为已经变少。实际上,今年以来进口车市场也已经大幅下滑。

据中汽协发布的数据,今年1-5月,汽车整车共进口42.39万辆,同比下降17.1%;进口金额175.20亿美元,同比下降21.1%。其中:轿车进口15.96万辆,同比下降22.8%;越野车进口17.44万辆,同比下降10.6%;小型客车进口7.66万辆,同比下降8.1%。

随着市场竞争的加剧,进口车经销商也更多遭遇经营压力。雷诺中国执行总裁陈国章介绍,新品牌70%利润来源于卖车,30%利润来源于售后,成熟品牌则相反。从今年开始,雷诺启动“经销商利润”项目,通过多种方式支持经销商提高利润,并削减一些较弱的经销商,让成功的经销商取代一些较弱的经销商。但网络拓展上,雷诺也转向依托优势经销商发展渠道,以较低的成本建立卫星店。与此同时,作为进入中国市场才几年的新品牌,雷诺在第一阶段的销量迅速扩展之后,现在更加注重品牌力的塑造,以实现市场的稳健发展。

南方日报记者 陈志杰

打印本页责编: 乐国星


相关新闻:


图集推荐