国产CX-5杀进16万元区间

2013-08-22 16:49     来源: 南方日报

摘要: 这一亲民定价将主流中级城市SUV的价格区间拉下一大截,将激化城市型SUV竞争格局。

国产CX-5杀进16万元区间

售16.98万-25.28万元,年内欲销两万辆

长安马自达首款SUV Mazda CX-5上周宣布全面上市,售价为16.98万元至25.28万元。这一亲民定价将主流中级城市SUV的价格区间拉下一大截,将激化城市型SUV竞争格局。据了解,国产CX-5在今年内的销售目标是2万辆,下一步将培育成为一款年产销规模达到8万辆的主力车型。

打破主流城市SUV定价

国产CX-5搭载马自达“创驰蓝天”2.0L和2.5L两款发动机,除了入门级一款车型匹配6速手动变速箱外,其他车型均匹配手自一体变速箱,包括两驱和四驱版本。CX-5祭出16.98万至25.28万元的价格,从而将主流中级城市SUV的价格区间拉低至16万元区间,打破了市场的原有价格体系。CX-5的竞争对手将是大众途观、福特翼虎和本田CR-V等热销车型。

“CX-5这个价格相信对消费者有较好的吸引力。”长安马自达销售分公司执行副总经理况锦文对南方日报记者表示,CX-5的定价遵循良性竞争的原则,并在市场调研的基础上慎重考量,在配置和性能各个方面来对照市场标杆产品以及竞争产品进行充分分析之后确定。

作为长安马自达的首款SUV,也是企业“单飞”全面成立合资公司后的首款战略车型,CX-5的亲民定价显然充分考虑到了市场竞争形势,避免马失前蹄。况锦文介绍,此前CX-5宣布的预售价比最终价格略高,但仍获得了超过5000辆的订单。“这在长安马自达的历史是没有过的。”与此同时,长安马自达还在业内率先实行“三包”政策,并对CX-5开展置换优惠活动。

今年前7个月,SUV终端市场销量仍获得了49.3%的大幅增长,销售规模达到148万辆,月平均需求量在20万辆以上。这种强劲的SUV需求,也将使CX-5的市场前景看好。据了解,国产CX-5在今年内的销售目标是2万辆,下一步将培育成为一款年产销规模达到8万辆以上的主力车型,冲击细分市场一线阵营。

全面开启“创驰蓝天”战略

CX-5是马自达首款搭载“创驰蓝天”技术并使用“魂动”设计理念的战略车型,在全球上市以来都取得了不俗成绩,攻克中国SUV市场更将成为它的关键一役。

定位“高效能新锐SUV”的国产CX-5,在造型设计和技术配置各方面都很有卖点。马自达“创驰蓝天(SKYACTIV TECHNOLOGY)”全球革新技术平台,是“从零开始”打造的全新一代汽车高效能革新技术体系,对发动机、变速器、车身和底盘“四位一体”全面革新,从而实现“人马一体”的产品理念,继续发扬马自达车型的操控优势。 CX-5驾驶起来有一种独特的稳健轻盈感觉,操控感非常出色。“创驰蓝天”的一个鲜明特点是实现13:1的全球最高发动机压缩比,致力于提高内燃机的效率,而不是急于植入涡轮增压或混合动力系统,与此同时,6AT手自一体变速器应用了全速域锁定等领先技术,提升了换挡速度,并有效降低油耗。

国产CX-5的2.0L发动机已在南京生产,变速箱则是原装进口。得益于技术革新,CX-5 2.0L自动挡车型油耗低于所有同级别同排量车型,达到6.6L。国产车型还引入了i-ELOOP智能制动能量回收系统和i-stop智能怠速停止系统,对降低油耗也功不可没。和进口车型相比,国产CX-5在配置各方面也有全面提升。

据长安马自达总裁相原真志介绍,长安马自达后续引入的新车型都会采用“创驰蓝天”技术,明年上半年将投放全新马自达3。与此同时,长安马自达确定了“2030”发展战略:到2015年要做到产销20万辆,2017年做到30万辆。

文/图 南方日报记者 陈志杰

打印本页责编: 乐国星


相关新闻:


图集推荐