暴饮暴食 当心胰腺炎

2013-12-17 13:52     来源: 南方日报

摘要: 转眼又到年底,各种饭局开始增多。中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胰腺专科陈汝福教授就提醒,菜肴丰富的聚餐很容易让人“暴饮暴食”,与我们平日的食量、饮食结构形成很大落差,油脂、蛋白质、酒精等摄入过多,往往会让胰腺不堪重负,导致急性胰腺炎发作。

转眼又到年底,各种饭局开始增多。公司聚会、家人聚餐、朋友小酌,围坐在一起,鱼肉酒菜,边吃边聊,不知不觉会越吃越多。中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胰腺专科陈汝福教授就提醒,菜肴丰富的聚餐很容易让人“暴饮暴食”,与我们平日的食量、饮食结构形成很大落差,油脂、蛋白质、酒精等摄入过多,往往会让胰腺不堪重负,导致急性胰腺炎发作。

胡吃海喝,诱发急性胰腺炎

天气寒冷,小陈与朋友小聚时喜欢选择吃火锅,肥牛、羊肉吃下去身体热乎乎的,再来点小酒,两个小时工夫,十多样菜一一吃掉。但饭后2小时,小陈突然觉得腹部剧痛,开始恶心、呕吐,感到明显不适。在同事陪伴下赶到附近医院就诊。医院确诊小陈患的是急性胰腺炎,原因是吃得过饱过油腻所致。

小陈这样的病例,在冬季的急诊科较常见,胰腺炎本不是一个季节性疾病,但每到冬季,元旦、春节双节齐聚时,暴饮暴食让急性胰腺炎患者明显增多。急性胰腺炎的重要发病原因在“吃”上,酗酒、暴饮暴食是诱发主因。当进食大量油腻食物后,可反射性引起胰液分泌增加,导致胰管内压力增高。酗酒则起着推波助澜的作用。胆汁和胰液不能顺利到达十二指肠,在胰腺的内部激活胰酶,这就像炸药在军火库内被引爆一样后果严重。这种被“引爆”的胰酶,不分青红皂白,把自身的胰腺组织当成吃进去的肉、鱼一样加以消化分解,造成胰腺组织的充血水肿,严重时甚至溃烂、出血和坏死,从而诱发急性胰腺炎。

饮食不规律,胰腺易受损

胰腺炎分急性和慢性,包括酗酒、高脂饮食、暴饮暴食、饮食不规律在内的饮食因素是一个主要的致病因素,陈汝福表示,慢性胰腺炎患者多见于30岁至60岁人群,男性患者远远多于女性。“这与这个年龄段的男性经常在外应酬喝酒、工作繁忙、饮食无规律等有关。”陈汝福提醒,酒精对胰腺的损害程度超过胃和肝,胰腺在反复炎症炎症发作后可转为慢性胰腺炎,其主要表现为腹痛、消瘦、营养不良、腹泻或脂肪泻,后期可出现腹部包块、黄疸和糖尿病等。所以40岁以上、长期酗酒者要注意定期检查胰腺,一旦确诊,应遵医嘱治疗,并配合禁酒、戒烟等,以免加重病情。

当然,其他很多方面也可引起胰腺炎。陈汝福介绍,一个是胆道疾病,我们国家包括亚太地区,胆道疾病很常见,胆囊胆管内的石头,不规律的饮食后会堵塞胆管和胰腺交界的地方,引起急性胰腺炎。根据统计,约30%左右的胰腺炎由胆道疾病引起。另外,其它疾病如代谢性疾病,高钙、高血脂等可以引起胰腺炎。其它因素,如遗传性因素、有家族慢性胰腺炎病史、抑郁状态也很容易引起胰腺炎。最后,还有先天性的因素,胆胰结合部比较长等,可以引起胰腺炎发作。

位置特殊,易误诊为胃病

急性胰腺炎发作时痛的很厉害,陈汝福介绍说,这种病人以左上腹痛为主,剧烈疼痛,吃一般的止痛药是不能缓解的,持续痛阵发性加剧,涉及腰背。除了疼痛,还有恶心、呕吐,且吐了以后状况得不到缓解。有些病人有发低烧的情况,有的病人出现黄疸,眼球变黄。“最严重可能引起休克,血压低,多气管功能衰竭。从这个角度讲,胰腺炎和传统的胃穿孔急腹症有一定区别,主要表现腹膜炎的体征,胀得很厉害,不敢压。”

陈汝福还提醒,胰腺位置在左面,周围有很多脏器,容易误诊,尤其是胃病。此外,早期慢性胰腺炎往往无明显特异性临床表现,和胃不舒服的感觉是一样的,慢性上腹痛,有点缓气、腹胀、恶心,没有特异性,很多把胰腺疾病当成胃病来治。胰腺炎不但具备上腹部痛,往往还伴随消化不良消化不好、腹泻、消瘦,吃胃药没什么效果。“腹痛是慢性胰腺炎最常见症状,开始可能是间歇发作,慢慢转为持续发作,多位于上腹部位置,可放射至背部或两肋。”患者腹痛常因饮酒、饱食、高脂肪餐或劳累而诱发。陈汝福表示,临床症状是诊断慢性胰腺炎的重要依据,出现上述情况要高度怀疑是不是胰腺的问题。此外,慢性胰腺炎还可能引发各种并发症,包括糖尿病、胰腺假性囊肿、腹水、胰瘘、消化道梗阻及胰源性门脉高压症等。

治疗关键在于饮食调理

急性胰腺炎的预防,自不必多说,聚餐之时,饮酒、吃鱼肉海鲜,都需悠着点。对于慢性胰腺炎的日常饮食调理,我们来重点谈谈。在陈汝福看来,首要原则就是严禁饮酒。饮酒和吃高脂食物都是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒、少吃高脂类食物。“临床曾发生过因酗酒、暴饮暴食而引起坏死性胰腺炎从而丧命的案例。”

慢性胰腺炎患者还有一个很大特点就是稍吃油荤就会腹泻不止,这是因为胰脂酶等都是由胰腺制造,一旦患有胰腺炎,特别是慢性胰腺炎时,“主角”出不了台,脂肪消化就障碍重重。而此时如果患者依然进食过多脂肪,必然会使胰腺功能进一步衰退,所以患胰腺炎时要严格限制脂肪类食物摄入。

在戒酒基础上,饮食应讲究丰富营养但不宜饱食。慢性胰腺炎患者得长期调养,难以短期根治,所以病人常常面临另一大难题——胰腺出问题从而导致营养不良。陈汝福建议,此时应多吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜等,但每顿不能过饱,吃七、八分饱就已足够。如果合并有糖尿病的患者,还应适当控制碳水化合物的摄入。

此外,患者的饮食宜少煎炒、多蒸炖,以利消化吸收。盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、红薯等。特别提醒的是,患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人应少吃粗粮,以免加重胰腺负担,从而刺激病情的发展。

■健康加油站

胰腺炎应做哪些检查排除?

首先根据症状体征判断,腹痛、腹胀等。主要是根据影像学判断,可以做腹部超声、CT或MR。再一个就是做一些相应的检验,最重要的是淀粉酶检查。其中最有意义的是强化CT,胰腺对CT是比较敏感的,早期做CT检查看胰腺的情况注意一些变化,胰腺炎主要靠临床表现、血液检查及影像学检查来综合判断。

急性胰腺炎有什么急救措施?

轻型胰腺炎,采取传统保守办法就可以,通过进食胃肠检验插胃管,通过抑制分泌的药物,保护胃黏膜的药物,加上抗生素,加上支持疗法,输液加强营养,这些东西对轻型胰腺炎都能解决。

对比较重的胰腺炎,要加强重症监护,重症胰腺炎很多病人出现休克表现,肺功能衰竭还有肾功能衰竭的问题,这些情况还是要尽早治疗,重症胰腺炎的死亡率很高。

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐