一颗老鼠屎 放倒壮男子

2013-12-17 13:53     来源: 南方日报

摘要:

进入12月,广州天气逐渐变冷。专家提醒,除了要加强锻炼、注意保暖,避免呼吸道疾病的发生外,还应警惕一些传染病的发生。特别是冬春季节高发的“流行性出血热”,其病情危急,病死率高,流行范围广,危害极大。究其罪魁祸首,就是饭菜残留了老鼠大便。因此专家提醒,吃剩饭菜时一定要加热,杀除有可能残留在食物上的鼠类排泄物。

广州市第一人民医院感染科副主任医师王轶表示,流行性出血热又称肾综合征出血热,一般是在密切接触鼠类及其排泄物和分泌物后,经破损的皮肤吸入或经消化道传播,亦可经鼠类体外寄生虫的革螨或恙螨叮咬传播,孕妇患病后可经胎盘感染胎儿。典型症状为“三痛”和“三红”,即头、眼眶、腰痛和脸、脖子、胸部红肿及皮肤黏膜有出血点。因其症状与感冒有些类似,比如发烧、头痛等,早期很容易误诊,病死率高。

“广州地区是流行性出血热等疫区,每年都有一两个疑似病例,而这种病最容易攻击20-40岁左右最佳年龄段的男性。”王轶表示,在其从医经历中,最早有防空洞作业的工人,在实验室确诊为流行性出血热,双肾衰竭而致命。而媒体也频频爆出疑因吃了残留鼠类排泄物的剩菜剩饭而发病的案例。她建议,要重视加强城市灭鼠工作和特殊职业人群的疫苗接种工作。

据王轶介绍,预防出血热的根本措施是灭鼠。鼠密度在5%以下,可控制出血热流行;鼠密度在1%左右,就能控制出血热发病。因此,搞好卫生,清除垃圾,消灭老鼠的栖息场所并采取各种办法开展灭鼠活动,就能做好预防工作。另外,出血热病毒对一般消毒剂十分敏感,加热56℃30分钟或煮沸1分钟即可杀灭,因此,吃剩饭菜时一定要加热,杀除有可能残留在食物上的鼠类排泄物。此外,做好个人防护也很关键。切忌玩鼠,尽可能少接触潮湿的草皮和绿地,更不要在野外草地睡觉。

王轶提醒说,这个季节如果出现发热、头痛、腰痛、咽痛、眼眶痛、恶心、呕吐或腹泻等类流感症状,最好到医院就诊。一旦确诊为流行性出血热,一定要遵守“四早一就”的原则,即早发现、早诊断、早休息、早治疗,就近治疗,减少搬运,出血热也是可防可治的。

南方日报记者 赵兵辉 通讯员 魏星

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐