母乳喂养可有效预防婴儿过敏

2013-12-24 11:46     来源: 南方日报

摘要:

宝宝的湿疹老是反复发作?出现腹泻、吐奶?经常哭闹不止?当宝宝出现这些现象时,初为人母的妈妈们往往不知所措,而这些都极可能是过敏反应造成。近日,由全国心系系列活动组委会主办,雀巢(中国)有限公司协办的2013-2014年度“心系新生命——种子工程”宣教活动广州启动会暨孕妇关爱大课堂在广州番禺区妇幼保健院举行,与会专家指出,近年来,我国婴幼儿过敏性疾病的发病率逐年增高,而母乳喂养是预防婴幼儿过敏的最好方法。

“剖宫产”宝宝更易过敏

据专家介绍,近年来我国婴幼儿过敏成为普遍现象,并且过敏原因也颇有“中国特色”——剖宫产。中国妈妈剖宫产率远远高于世界平均水平,2011年世界卫生组织的调查报告指出,中国剖宫产率高达46.5%,居亚洲第一。

由于剖宫产儿没有经过产道,因而未接触母体菌群,加之抗生素的使用以及母乳喂养延迟,从而使得正常菌群在新生儿肠道中的定植迟缓,有益菌数量少,因此剖宫产的孩子比自然分娩的孩子面临更多过敏风险。

另一个儿童过敏的主因则是环境的改变。一方面,大气污染引起呼吸道过敏增多;另一方面,年轻的爸爸妈妈们对宝宝过度关注,使得宝宝缺乏对微生物的接触,而过度的“无菌”状态,可能会抑制免疫系统的正常发育,导致其处于一触即发的临界状态,甚至对无害的刺激也产生剧烈的反应。事实上,让婴幼儿适度接触细菌和微生物,有助于训练宝宝尚不成熟的免疫系统,“学习”识别什么物质是对身体有害的,什么是无害的。

虽然孩子的过敏发生率日益增加,但是很多家长对过敏还缺乏系统的认知,特别在过敏的危害性上,仍存在一些认知误区。误区之一就是婴幼儿湿疹,是宝宝在“小时候”得的毛病,长大了抵抗力增强,就不会再过敏了。也正因如此,很多家长往往并不在意宝宝早期的过敏。但其实这些早期的过敏症状是今后一系列过敏症状的前兆,80%患湿疹的儿童将来罹患过敏性鼻炎或者哮喘的几率增加,他们患上这两种过敏性疾病的风险是普通宝宝的3-8倍。

事实上,婴幼儿过敏后,过敏体质可能会伴随其一生。在不同年龄阶段, 过敏症状表现不同。6个月以内的孩子,过敏症状常见为吐奶和拉稀;而稍微大一点的孩子,过敏往往表现为婴幼儿湿疹;两岁以后,孩子过敏则表现为咳嗽、打喷嚏、红眼等。这就让孩子陷入过敏的恶性循环中,吐奶好了,却又长出了湿疹,湿疹好了,却又患上了鼻炎或哮喘。

最好纯母乳喂养4-6个月

对于过敏,尽管临床上还不能根治,但可以预防,而母乳喂养是预防婴幼儿过敏的最好方法。启动会上,北京大学人民医院产科主任王山米积极倡导母乳喂养,并强调母乳具有不可替代的营养价值,对宝宝一生的健康都有重大影响。

“母乳是宝宝最好的食物,能够为宝宝的生长发育提供全面、均衡的营养,并且是预防婴幼儿过敏的最好方法。”王山米表示,“在宝宝六个月之内,只要妈妈的乳汁充足,即应坚持母乳喂养,且无需为宝宝添加任何辅食。”

专家表示,母乳是低致敏性的,母乳中所含的免疫抗体及益生菌能够帮助宝宝免疫系统尽早发育成熟,且母乳喂养是有菌喂养过程,因此有利于减少发生过敏性疾病的风险。世界卫生组织、世界过敏组织、欧洲儿科肠胃病、肝病营养委员会等均建议,以纯母乳喂养4-6个月是预防宝宝过敏的最好方法。由于剖宫产的孩子比自然分娩的孩子面临更多过敏风险,因此母乳喂养尤为重要。

如果婴儿出生后,因各种原因不能进行母乳喂养或者母乳不足时,应该怎么办?包括欧洲儿科肠胃病、肝病营养委员会、欧洲过敏和临床免疫学学会等多家权威机构建议,对不能纯母乳喂养的宝宝,使用经过充分临床验证、效果明确的适度水解蛋白配方,是过敏预防的有效措施之一。这是因为普通的牛奶蛋白配方奶粉中蛋白质的氨基酸组成、排列顺序,以及蛋白质分子的结构都与母乳存在较大差别,从而容易引起过敏反应。而适度水解蛋白配方,通过高科技的蛋白水解工艺,把高致敏性的普通牛奶蛋白变成低致敏性的小分子蛋白质,从而可以减少宝宝对牛奶蛋白过敏的风险。

南方日报记者 赵兵辉

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐