体检行业成“唐僧肉”

2013-09-10 11:07     来源: 南方日报

摘要: 近两年来,医疗健康领域成为国内外风险投资和私募基金人士普遍看好的投资方向。就在美年大健康宣布获得3亿资金注入的时候,国务院也高调宣布将从国家战略高度推出重大举措促进健康服务业发展,包括多管齐下大力扶持社会办医、加快发展养老康复护理产业、完善创新商业健康保险以及培育中医药等支撑产业发展四大主轴。

近日,中国规模最大的体检及健康服务集团美年大健康产业(集团)有限公司(下称“美年大健康”)宣布获得中国平安保险(集团)有限公司、凯雷投资集团以及凯辉中法基金三家联合战略投资,总注资金额为3亿元人民币。这是继2012年8月接受凯雷注资后,美年大健康产业(集团)完成的第二轮较大规模融资。自去年8月至今,美年大健康已经获得了6亿元的融资。

医疗健康前景被普遍看好

近两年来,医疗健康领域成为国内外风险投资和私募基金人士普遍看好的投资方向。就在美年大健康宣布获得3亿资金注入的时候,国务院也高调宣布将从国家战略高度推出重大举措促进健康服务业发展,包括多管齐下大力扶持社会办医、加快发展养老康复护理产业、完善创新商业健康保险以及培育中医药等支撑产业发展四大主轴。罕有的最高政府层面提出促进健康服务业发展,这无疑对美年大健康这样的行业龙头来说是极大的利好,进而吸引更多投资者关注。

投中研究院近日发布的最新研报统计显示,2013年至今,国内共有31家医疗健康企业获得VC/PE融资,披露金额总规模达3.04亿美元。数据显示,与2011年相比,2012年我国医疗健康行业融资总规模提高27.4%,而2013年至今的融资数据显示,我国医疗健康行业平均单笔融资规模提高23.2%。今年4月12日,健康体检连锁机构——爱康国宾宣布获得高盛集团和新加坡政府投资公司的联合战略投资,规模接近1亿美元,创下中国健康管理行业迄今以来最大一笔的私募投资。

美年宣布获得联合战略投资发布会上,平安信托有限责任公司副董事长王佳芬表示:这些年来,平安一直非常关注医疗健康产业的发展,非常看好其发展前景。平安在国内最早设立专业的健康保险公司,还在医药、医院、医网、药网、健康管理等领域有广泛的投资,涉及云南白药等业界知名企业。对于一年后两次投资美年大健康,凯雷投资集团董事总经理冯军元表示,人口结构的变化和健康意识的加强,为预防保健体检服务创造了强劲的市场需求。因此,凯雷看好中国这一领域的增长潜力,愿意成为长期投资者。俞熔表示,美年大健康非常高兴本次能够获得凯雷投资的进一步注资,同时与中国平安、凯辉中法基金建立合作伙伴关系。

美年欲做医疗健康的“苏宁”

去年5月,美年大健康通过股权并购广东省大型体检机构瑞格尔连锁机构,正式进入中国华南市场。目前,美年大健康在中国境内拥有逾100家体检及医疗中心,门店数量超过竞争对手慈铭体检和爱康国宾。发布会上,美年大健康产业(集团)董事长俞熔表示,从2010年开始,美年大健康的扩张速度已十分迅速,实现了“基本覆盖一线二线城市”的战略目标,而此次融资的资金还将进一步扩展旗下体检中心网络。“我们的第一个五年计划(2011-2015年)就是要做医疗健康产业的‘苏宁’至2015年将实现全国200家门店的规模布局,服务人次达到1000万,在现有业务数量上实现翻番,稳坐‘中国最大的体检及健康服务集团’的行业头把交椅。”美年大健康方面还表示,除进一步扩展旗下体检中心网络外,未来将重点寻求在软实力层面的突破,加强基于用户体验的服务差异化及医疗品质提升。

南方日报记者 李劼

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐