标准缺失,胶原蛋白惹风波

2013-10-17 15:43     来源: 南方日报

摘要:     近日,有媒体对无限极、颜如玉、丸美、安婕妤等7款口服胶原蛋白产品进行第三方检测,结果显示,颜如玉等3款产品未检出胶原蛋白的特征氨基酸——羟脯氨酸,另4款产品的胶原蛋白含量则远低于宣称的含量。 一时间,胶原蛋白成为人们热议的话题。而事实上,胶原蛋白并非首次被推向舆论的风口浪尖。一系列风波的背后,是胶原蛋白行业遭遇的标准缺失、特异性指标不明确的现实困境。

近日,有媒体对无限极、颜如玉、丸美、安婕妤等7款口服胶原蛋白产品进行第三方检测,结果显示,颜如玉等3款产品未检出胶原蛋白的特征氨基酸——羟脯氨酸,另4款产品的胶原蛋白含量则远低于宣称的含量。

一时间,胶原蛋白成为人们热议的话题。而事实上,胶原蛋白并非首次被推向舆论的风口浪尖。一系列风波的背后,是胶原蛋白行业遭遇的标准缺失、特异性指标不明确的现实困境。

◆媒体曝光:

7款产品被指虚假宣传

胶原蛋白是一种生物性高分子物质,皮肤成分中有70%是由胶原蛋白组成,它与弹力纤维合力构成网状支撑体,提供给真皮层安定有力的支撑,像“弹簧”一样支撑着皮肤。正因其有如此功效,胶原蛋白产品近年来广受消费者欢迎。

然而,据《消费者报道》日前报道,记者以消费者身份在药店、超市和品牌专柜购买了Fancl(无添加)、Lumi、丸美、汤臣倍健、颜如玉、无限极、安婕妤7款口服胶原蛋白产品,送往第三方检测机构进行检测,检测项目包括雌激素、重金属汞和铅,以及羟脯氨酸。

检测结果显示,在汤臣倍健胶原蛋白粉、颜如玉胶原蛋白口服液、无限极美姿力胶原蛋白果味饮料3款产品中,并未检出胶原蛋白的特征氨基酸——羟脯氨酸。另外4款产品胶原蛋白含量则远低于宣称的含量。

根据专家的说法,羟脯氨酸是机体胶原蛋白的主要成分之一,在正常胶原蛋白中含量约13.4%,在弹性蛋白中含量极少,而在其它蛋白则不存在。“在选择胶原蛋白原料时,检测羟脯氨酸含量是手段之一。没有检出羟脯氨酸,就是没有胶原蛋白的存在。”

《消费者报道》第三方送检结果显示,其他四款羟脯氨酸检测结果由高到低依次为,Fancl胶原蛋白果味饮料含有78.7mg/kg,安婕妤法儿芬胶原蛋白口服液含有4.9mg/kg,丸美奢白针叶樱桃胶原蛋白叶液态饮含有3.2mg/kg,Lumi胶原饮(MP5000胶原蛋白液态饮)含有2.3mg/kg。然而,Lumi宣称含有每瓶5000mg胶原蛋白,实际含量却只有每瓶宣称的0.038%,同样宣称每瓶5000mg的丸美和安婕妤,分别为只有声称的0.058%、0.081%。

◆企业回应:

强烈否认并出具检测报告

对于媒体的送检结果,相关企业纷纷“喊冤”,并拿出第三方检测报告“自证清白”。

10月9日,无限极发布声明称,公司生产的无限极美姿力胶原蛋白果味饮料,生产标准于2011年2月经广东省卫生厅备案,原料及产品经第三方权威机构检测,完全符合国家相关法律法规和标准。10月10日晚,无限极再发声明,并附上两家第三方机构的检测报告,广州市质量监督检测研究院检测结果显示羟脯氨酸含量为0.60g/100g;中国广州分析测试中心检测结果显示羟脯氨酸含量为0.45g/100g。

10月12日,汤臣倍健在官网上发布了一份中国广州分析测试中心10月11日的检测结果,显示公司胶原蛋白粉羟脯氨酸含量为7.0%,并称公司所用胶原蛋白原料进口自法国罗赛洛集团有限公司,每批都有供应商的出厂报告和中国检验检疫局签发的卫生证书,原料质量符合QB 2732-2005《水解胶原蛋白》行业标准。

而颜如玉则在声明中称,公司生产的海洋鱼皮胶原低聚肽口服液是保健食品(蓝帽子),取得国家保健食品批准证书,批准文号为国食健字G20100776,其中明确规定保健功能为改善皮肤水份,标志性成分为低聚肽,不是羟脯氨酸,因此用羟脯氨酸的多少来评价产品是不科学的。声明特别强调,涉事产品是海洋鱼皮胶原低聚肽口服液,而不是胶原蛋白口服液,二者有本质的区别,用评价胶原蛋白的方法来评价低聚肽是不专业的。

此外,FANCL回复媒体称,已提供了一份今年5月由日本第三方出具的检测证明,该报告“显示其每100克产品含5.5克总肽,1瓶50mL的产品中有超过2.6克胶原蛋白”。丸美也表示,其产品符合相关标准,并且有专业检验报告,无法认可报道中的检测结果。

◆问题核心:

缺乏统一标准屡陷风波

数据显示,我国2006年胶原蛋白市场消费约为3000吨,2013年,中国的胶原蛋白市场规模有望达到85.78亿元,预计2015年消费量将达到20000吨,年均复合增长率达到23.47%。

然而,被奉为美容“圣品”的胶原蛋白,近年来却连遭质疑,可谓“命运多舛”。今年5月,胶原蛋白被曝是一场美容骗局,遭到专家们的集体“声讨”。而此番,胶原蛋白行业风波又起。

据了解,在胶原蛋白生产过程中存在水解或酶解过程,最终很多产品已经以多肽的形式存在,因此行业内一直未形成对于胶原蛋白产品的统一标准。《水解胶原蛋白》国标曾在2007年对外征求意见,但该稿一度被业内指出“操作性不够好”,而且最终版本始终未能落地。目前各大公司执行自己的企业标准。中国食品科学技术学会曾指出,行业需要明确胶原蛋白的特异性指标,例如羟脯氨酸的含量比例,或者是甘氨酸、脯氨酸和羟脯氨酸的总含量占到蛋白质的50%左右。

“胶原蛋白行业屡陷风波,和目前胶原蛋白产品没有统一标准,特异性指标也未能明确有很大的关系。”业内人士指出,国家应该尽快出台相关标准,明确胶原蛋白的科学定位,才能消除虚假及夸大宣传的空间。据了解,目前,我国已认可胶原蛋白、胶原肽的保健功效只有保护皮肤水分、增加骨密度、增强免疫力三项,但有些企业在宣传时却自行添加了很多功能。

而在胶原蛋白的检测方法上,有《肉与肉制品中羟脯氨酸含量测定》及《乳与乳制品中动物水解蛋白鉴定——L(-)-羟脯氨酸含量测定法》,除此之外,目前尚没有专门针对胶原蛋白美容产品的国家标准。为此,业界呼吁监管部门尽快制定保障产品质量的统一标准。

南方日报记者 赵兵辉

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐