网上售药被套上“紧箍咒”

2013-10-22 11:50     来源: 南方日报

摘要:

日前,国家食品药品监督管理总局召开“两打两建”专项行动阶段性推进情况新闻发布会。国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司负责人李国庆在新闻发布会上介绍,有2000余家网站经监测发现涉嫌违法违规售药。目前,有关部门正在草拟互联网药品交易管理办法,进一步加强对网上售药的监管。其中,网上售药须自行配送的新规备受业内关注。

2000余网站非法售药被查

8月20日,国家食品药品监督管理总局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、工商总局5部门共同部署开展打击网上非法售药行动,通过清理违法有害信息、捣毁窝点、资格审核、宣传引导和鼓励举报等多种途径,联合整治网上违法售药行为,严厉打击利用互联网销售假药的违法犯罪活动。

据了解,此次行动重点打击三类违法行为:一是利用网络销售假药行为;二是未取得互联网药品交易资质,非法从事药品销售的行为;三是具有互联网药品信息服务或药品交易资质,但发布虚假药品信息或违法销售药品欺骗公众的行为。

截止9月底,全国共监测发现药品、医疗器械和保健食品严重违法广告53万余条次,移送工商部门查处的48万余条次,发布违法广告公告435期,撤销或收回广告批准文号138个,采取暂停产品销售限期整改措施612次。经监测共发现涉嫌非法售药的网站2000余家,其中194家境内违法网站移送工业和信息化部予以关闭;609家境外违法网站也通过相应渠道予以处置;1391家网站移交省级食品药品监管部门依法进行查处。其中,对47个严重违法网站进行了公开曝光。

多数网上药店委托第三方配送

国家食药监局新闻发言人颜江瑛指出,目前制售假药案件逐步向跨区域化、职业化、产业化和链条化的趋势发展,尤其是互联网成为了销售假药的新平台。食药监局目前正在起草互联网药品销售管理办法,探索建立长效机制。

而据李国庆介绍,新起草的互联网药品交易的管理办法将加强互联网售药主体的管理,网上售药一定要经过批准,而且要严格审批业务范围;明确网上只能销售非处方药;加强配送环节的管理,承担配送任务的必须是网上药店自己的配送队伍。

“不许卖处方药已经让中国的网上药店举步艰难,这下更是雪上加霜。”对于这一新起草的规定,有业内人士表示,对医药第三方物流可以有资质要求,但不能让一个法规就把网上药店的路给堵死。

据了解,目前仍有多数网上药店采用委托第三方快递公司的方式进行配送。不过,业内人士指出,目前正规的网上药店即使委托第三方快递公司进行配送,药品出仓时也会由药店一方来进行包装。对于有低温储存要求或易碎包装的药品,不会在网上进行交易。同时,通过网上药店销售药品出具的单据中也必须标有药品批号、价格、有效日期等内容,与药店销售的单据内容相同。

南方日报记者 赵兵辉

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐