“爱透”让贵州百灵爱不起来

2013-11-12 10:14     来源: 南方日报

摘要: 日前,贵州百灵发布公告称,公司拟将募投项目“胶原蛋白果汁饮品”变更为“中药饮片生产线及仓库建设项目”。这意味着,贵州百灵正式收缩对旗下胶原蛋白果汁饮品——爱透的投入。 今年以来针对胶原蛋白的多轮“口诛笔伐”,已使得该产业人心惶惶。有业内人士指出,今年整个行业的销售情况最少要比去年下降三分之一,胶原蛋白产业遭遇寒冬。

日前,贵州百灵发布公告称,公司拟将募投项目“胶原蛋白果汁饮品”变更为“中药饮片生产线及仓库建设项目”。这意味着,贵州百灵正式收缩对旗下胶原蛋白果汁饮品——爱透的投入。

今年以来针对胶原蛋白的多轮“口诛笔伐”,已使得该产业人心惶惶。尤其是今年7月份,在央视曝光口服胶原蛋白根本没有美容功效后,胶原蛋白市场更是雪上加霜。有业内人士指出,今年整个行业的销售情况最少要比去年下降三分之一,胶原蛋白产业遭遇寒冬。

“改投”中药饮片

去年8月,贵州百灵发布公告称,拟使用超募资金3.95亿元投资建设胶原蛋白果汁饮品(含中草药草本植物功能饮料)项目。同年,贵州百灵请来章子怡为其打造的“爱透”胶原蛋白饮品代言。然而,时隔仅一年有余,这一近4亿元的项目便黯然投募变更。

日前,贵州百灵发布了《关于变更超募资金投资项目“胶原蛋白果汁饮品”的公告》,称为适应战略发展需要,拟将胶原蛋白饮品项目变更为中药饮片生产线及仓库建设项目。投资总额将由3.95亿元调整为1.31亿元,包括原项目投资的7551.21万元预付土地款及建设饮片厂和仓库的5531.69万元。

对于为何要做出项目变更,公告解释称,董事会认为原募集资金投资项目建成后如要达到该项目的预期收益具有较大的难度。公司在饮料行业的市场推广能力、市场营销队伍建设、管理经验等各方面还存在不足,还需要公司进一步加强各方面能力的建设。公司董事会为了实现募集资金的最优化投入,实现股东利益的最大化,因此决定本次募集资金投资项目的变更。

“而另一方面,公司对于中药饮片的需求量逐年上升,自建中药饮片生产线可以节省大笔对外采购资金,确保产品质量。”据贵州百灵介绍,公司上市以来发展速度较快,对中药饮片需求量也逐年上升。

曾陷虚假宣传风波

事实上,贵州百灵进军胶原蛋白领域一开始便出师不利。

贵州百灵推出的胶原蛋白饮品——“爱透”,曾遭到媒体质疑,其中对标注为“含阿拉斯加鳕鱼皮胶原蛋白”的原料质疑较多。广东省营养学会秘书长、中山大学公共卫生学院营养学系教授陈裕明曾对媒体表示,鳕鱼售价相当贵,一瓶饮料里真正含有多少鳕鱼皮原料值得怀疑。此外,还有观点质疑爱透宣传的“美容”功效,涉嫌虚假宣传。

陈裕明在其实名认证微博上表示:“一些保健食品中加入鳕鱼胶原蛋白,声称可以美容、保护关节等,这是基于国人‘吃啥补啥’的理论。其实,任何蛋白质在肠道需要水解成氨基酸后才能吸收,胶原蛋白的氨基酸从其他优质蛋白质中一样可以获取,也没有研究证实鳕鱼胶原蛋白作为食物具有其他蛋白所不具备的功效。”

面对舆论不利的形势,贵州百灵的业绩深受影响。贵州百灵中报显示,2013年公司的饮料及口服液营业收入为268.66万元,仅占总收入的0.42%。对比2012年该公司的饮料及口服液业务845.95万元的营业收入,今年上半年胶原蛋白所属板块的业绩呈下降趋势。

“在此背景下,贵州百灵将胶原蛋白饮品项目变更为中药饮片生产线及仓库建设项目,这在情理之中。”有业内人士指出,尽管药企在研产销环节有着自身的基础优势,然而快消领域“重营销、重渠道”的市场法则毕竟有别于管控严苛的药品销售,药企缺乏在食品行业的营销经验,在快消品领域的渠道建设面临难度,真正运作中还有很多路需要摸索。

胶原蛋白行业入寒冬

今年以来,整个胶原蛋白行业在短期内遭遇了三波质疑和打击。

今年5月,胶原蛋白被质疑添加雌激素,陷入“无效门”漩涡;7月,央视踢爆“口服胶原蛋白”其实根本没有美容功效;10月,据《消费者报道》称,经第三方检测机构检验,市售的七款胶原蛋白产品均出现胶原蛋白含量不足等问题。

与此同时,整个胶原蛋白行业遭受重创。今年6月,由于涉嫌对胶原蛋白产品夸大宣传,上市公司东宝生物被有关部门立案调查,这更是象征着胶原蛋白行业寒冬的来临。

有业内人士预测,今年整个胶原蛋白行业肯定下滑严重,而且目前国内并没有成熟的市场环境,也缺乏坚挺的品牌,所以消费者只是追逐潮流尝试性使用它,但凡有风吹草动很容易选择放弃。

虽然在贵州百灵放弃4亿元胶原蛋白饮品项目后,其他一些生产胶原蛋白产品的企业仍未言退,但事实上,胶原蛋白产品在市场上的颓势已经开始显现。记者在各大超市、药店中看到,胶原蛋白产品的广告已从去年铺天盖地的局面变为寥寥可数。“保健品市场中,很多概念都曾红极一时,但其中不少都只有三分钟热度,在市场中快进快出。”上述业内人士认为,胶原蛋白行业或也将陷入此魔咒。

南方日报记者 赵兵辉

实习生 吴威

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐