当心“霾”下身心隐患

2013-12-11 10:19     来源: 南方日报

摘要: 这个冬季是灰色的。近来,从南到北,包括广州在内的全国多省市都拉响雾霾警报,上周上海甚至出现六级重度污染天气。每天都要呼吸的空气却成为了毒气,让人情何以堪。雾霾带来的不光是身体伤害,还有心理的摧残.
    这个冬季是灰色的。近来,从南到北,包括广州在内的全国多省市都拉响雾霾警报,上周上海甚至出现六级重度污染天气。每天都要呼吸的空气却成为了毒气,让人情何以堪。雾霾带来的不光是身体伤害,还有心理的摧残,就连国家发展和改革委员会副主任解振华近日也坦承,雾霾天气几乎常态化,对广大人民群众的身心健康造成很大危害。

 

雾霾伤人于无形

每到雾霾横行时,各大医院的呼吸、心血管科门诊患者就会明显增多,众所周知,雾霾对呼吸系统、心脑血管等疾病发病关系密切,但有专家指出,这只是显性雾霾损失。还有雾霾对精神、心理、情绪等隐性影响,是用经济的手段无法测量的,而其影响却无时不在。

郝佳怀孕3个月,最近的雾霾天让她很心烦,虽说广州的雾霾情况比上海好多了,可都一样有害,只不过危害程度不同。医生告诉郝佳,尽量保持愉快的心情有助胎儿发育,可看到灰蒙蒙的天,郝佳的心情就很低落。还有一个问题,怀孕也要保持户外运动,灰霾天只能让人不得不减少出门。

广州医学院第一附属医院心理精神科余金龙说,灰霾笼罩,由于久不见阳光,人容易出现疲惫、情绪低落、烦躁不安、抑郁等情绪问题。从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

关于情绪与天气,医学界早已有研究结果。好的气象条件可使人们情绪高涨,心情舒畅,生活质量和工作效率提高;而不好的气象条件会使人情绪低落,心情烦闷,懒惰无力,精神萎靡,甚至会导致精神和行为异常。来自世界卫生组织的一份资料表面,1982-1983年的“厄尔尼诺现象”,使全球大约10万人患上了抑郁症,精神病发病率上升,交通事故也明显增加。

戴口罩防霾作用不大

最近,南京有媒体报道,当地一名80多岁的老太太戴着口罩买菜时突然昏倒。据家属介绍,老人患有脑梗,最近一直服用药物。近期南京空气质量太差,老人出门都戴着厚厚的口罩,可能是因缺氧昏过去的。

北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川表示,个人认为,口罩对防霾作用不大,戴口罩可使正常呼吸受阻,你就要用更大力气呼和吸,实际效果可能吸入的颗粒物更多,吸进去的更深入你的肺深部。

很多人在讨论戴口罩时,多有推荐N95型号。潘小川表示,N95口罩是工业用防尘口罩,防PM2.5肯定是没问题。但是,来自美国药监局(FDA)资料显示,佩戴N95口罩将使呼吸阻力增加,因此患有慢性呼吸系统疾病、心脏病或其他致呼吸困难疾病的患者,使用该类口罩应咨询医疗专业人员。根据德国的劳保条例,工人每次佩戴N95口罩不能超过半小时;半小时后,必须摘下口罩正常呼吸半小时以上,否则,有可能对呼吸系统造成损伤。潘小川建议说,老年人防霾的最好办法,在早晚上下班高峰期最好不出门,如果要锻炼,晚上比早上锻炼更好些,早上污染一般比较重。

多地启动雾霾与健康监测

解决雾霾危害问题已是迫在眉睫。近期,全国多地疾控中心启动雾霾与健康监测,16个省(直辖市)今年开展监测,包括人口、死因等资料收集。据了解,广东也已在上个月启动省空气污染(雾霾)人群健康影响监测培训等工作。根据早前中国疾控中心公布,中国将用3到5年的时间建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,掌握空气污染暴露水平及人群健康影响变化趋势。

由于我国缺乏系统的长期监测,目前无法揭示雾霾特征污染物对人体健康的危害,不过通过临床以及小范围的调查研究,环境与健康研究专家已发现,雾霾天气时,儿童、老年人、呼吸系统和心脑血管疾病等易感人群的患病率增加。研究表明,PM2.5浓度增加与呼吸道疾病患者人数增加显著相关。进入呼吸道的大气颗粒物可以刺激和腐蚀肺泡壁,使呼吸道防御机能受到破坏,肺功能受损,呼吸系统症状如咳嗽、咳痰、喘息等发生率增加。调查发现,灰霾期间人群出现上呼吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎、眼和喉部刺激、咳嗽、呼吸困难、鼻塞流涕、皮疹、心血管系统紊乱等疾病的症状增强,其中儿童和老年人患病的几率更高。

中国室内环境监测工作委员会主任宋广生说:“儿童、老年人、孕妇和呼吸系统疾病的人是PM2.5污染危害的四大高危人群,除了尽量减少外出活动以外,要重点做好室内环境中的污染防控。”阴霾天气条件下,空气中大量细小的污染物颗粒无法扩散,使得病毒和细菌易于传播,这也是阴霾天气感冒、发烧、咳嗽的患者比较多的主要原因。“抵抗力较差的儿童和老年人、慢性支气管炎患者、心脏病患者和肺病患者是最容易受到雾霾天气影响的危险人群。”

防霾先练好“内功”

●链接

雾霾、PM2.5对肺部影响最直接。流感、H7N9也在这种时期接踵而至。呼吸是必须的,怎么办?时时带个大口罩也不是办法。广东省中医院内科主治医师古求知表示,事实上,只要人体的免疫力(正气)强,就像给人的身体制造了一个强大的隐形防护罩,对这些邪气的侵袭,人体自然就能作出适当的调整来消解。因此,保持免疫力是关键,尤其是处于亚健康的朋友。那么,如何保持免疫力呢?古求知给出以下几点建议:

保证充足优质睡眠是关键。充足的睡眠能增强人体免疫力,医学实验也发现,人如果减少4小时的睡眠,体内免疫细胞活力就减弱28%,而获得充足睡眠后便可恢复。

心情舒畅。灰色的天空的确有点不给力,但是想想人家英国伦敦不也迷雾重重的么,那就成了浪漫了。咱就在迷雾中浪漫一把,听点小音乐,吃个小点心,总之就是找点儿乐子。春天属于肝经,肝在情志上主怒,比如常听人说:谁谁动了肝火,就是指肝主怒。一生气就郁制住了肝经的生发,与自然法则相违背了。除此之外,还有一个严重的问题,肝怒了就吃不下饭,因为肝属木,脾胃属土,木克土。而土是长养万物,包括阳气的母亲,这母亲被弄病了,免疫力(阳气)也就难生了。

饮食适度。我们知道,消化是脾胃的职能。脾经属太阴湿土,这个湿,不能太湿,太湿的泥土播下的种子发不了芽,即使发了芽都会烂根。也不能太干(燥土),太干则无法培育。就得刚刚好。这个刚刚好,对脾胃来讲,就不能吃太油腻、过饱、不消化。

生活中的几个防霾细节

●健康贴士

雾霾天气是自然和人为污染环境所形成的,面对这种恶劣天气,我们只有采取各种措施尽量避免其给人们正常生活和健康带来的危害。

减少外出。抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

户外锻炼最好在傍晚。雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病的发作或加重。同样大雾天气压较低,高血压、冠心病等慢性病患者不宜做户外锻炼,以避免诱发心绞痛、心衰。中等和重度雾霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,尤其是在早晨空气质量较差的时候。通常来说,若无冷空气活动和雨雪、大风等天气时,锻炼的时间最好选择傍晚左右空气质量好,能见度高的时段进行,地点以树多草多的地方为好,雾霾天气时也应适度减少运动量与运动强度。

关闭门窗。由于雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

注意饮食。患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,吃一些润肺的食物,有利于肺脏,少吃辛辣刺激的食物,多喝水。润肺瓜果如:梨、柚子、金桔、甘蔗、荸荠等;蔬菜类如:白萝卜、莲藕、茼蒿、紫菜等。还可以吃一些豆腐,豆腐有清热润燥之功效,少吃牛羊肉类。喜欢喝粥的人,可以选择银耳百合粥,有很好的清心润肺的功效。工作忙的人,可以简单易行的冲泡一些茶:如罗汉果茶,其具有清咽利肺之功效;或可冲泡菊花麦冬茶,具有养阴润肺,止咳利咽之效。

行车走路要倍加小心。中等和重度雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

南方日报记者 李劼

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐