抗菌肥皂可扰乱人体激素?

2013-12-24 11:50     来源: 南方日报

摘要:

经常洗手的朋友们要注意了,在肥皂和沐浴液中的抗菌剂可能会构成健康风险,上周,美国食品和药物监督管理局(FDA)在官方网站发声明称,抗菌肥皂盒沐浴液中的“三氯生”与“三氯卡班”成分或可扰乱人体内激素的水平,并要求对这类产品进行安全审查。记者走访本地市场,发现不少日化品牌均推出抗菌产品,其中不乏含有“三氯卡班”成份者。疾控中心专家表示,对于普通人来说,一般的肥皂清洁作用已足够。

多款抗菌皂含有“三氯卡班”

记者先后走访了广州天河路、体育东路、华景路上的多家大型超市,在清洁产品区发现,多个品牌的清洁香皂均打出“抗菌”招牌,其中像“舒肤佳”、“滴露”、“六神”这些知名品牌都推出了不同款型的抗菌皂,并在包装上印出“有效抑菌”、“保护健康”等显著字样。滴露公司柜台负责人表示,滴露产品主打抗菌,所有产品都有很好的除菌功效。不过,这些抑菌皂的成分又如何呢?

在一一查看后记者发现,舒肤佳及滴露牌大多数款型香皂的成分说明里均含有“三氯卡班”,而包括舒肤佳和滴露在内的各品牌香皂成分表里未见“三氯生”标示。六神除菌皂则标明“不添加化学合成除菌剂”,在其成分表里也未见三氯生和三氯卡班字样。

在市场中观察了一会儿,记者注意到前来购买香皂的大部分消费者都倾向于选择有杀菌、抗菌招牌的产品。“广告打得多,说杀菌功能好,所以主要买这种。”广州市民余女士说。而当记者询问购买时会不会查看成分说明时,余女士摇头,“我们肯定不清楚里边什么成分,都是看牌子广告。”

酒精成分洗手液及医用产品不涉及

FDA微生物学家科琳·罗杰斯在发表的一份声明中表示:“新的数据表明,在日常生活中长期使用抗菌肥皂可能会得不偿失。这样的产品也可能存在值得关注的意外的荷尔蒙影响。”该声明还称:“由于这么多的消费者在使用这类产品,FDA认为,应该清楚地证明并消除任何潜在风险。”

16日,FDA一个预计在2016年出台新规则提案,要求制造商证明这类肥皂是安全的,比普通肥皂和沐浴液抗感染更为有效。最近的研究表明,在这类产品中的某成分可能扰乱人体内激素水平,促使细菌对药物产生抵抗力。该提案规定不适用于含酒精的洗手液,以及在医疗机构使用的产品。

FDA该机构补充说,在这类产品中的某些成分,如液体肥皂的三氯生和条皂中的三氯卡班,可能会导致细菌的耐药性。最近的研究表明,这类化学物质可能会改变动物的激素,但这样的结果还没有在人体上得到证实。另据了解,FDA此番举动源自美国联邦法院受理的来自非营利组织自然资源保护委员会(NRDC)提交的诉讼,以迫使美国FDA审查三氯生对健康的不良影响。

普通肥皂清洁作用已足够

事实上,如何正确使用抗菌产品在国内市场也一直是个争议话题。中国疾病预防控制中心专家曾前在接受媒体采访时表示,对于日常生活中使用的抗菌香皂等产品,在医学专家中有两种看法:一是提倡长期适当使用抗菌香皂等卫生用品,另一部分专家则认为,经常接触低剂量抗菌剂,容易使某些细菌对抗菌剂产生抗性,反倒不利于防治疾病。

不过可以肯定的一点是,含有抗菌剂的产品仅可抑制细菌生长繁殖,并不能完全杀灭细菌或病毒。按照多数医学专家的观点,普通人没有必要在日常生活中天天使用抗菌香皂等产品。抗菌类产品并不能完全彻底将皮肤表面的微生物杀死,只是暂时抑制。人们用抗菌香皂洗手时接触的低剂量的抗菌剂,长期接触容易产生抗性菌株,有时甚至会生长繁殖,对人体健康产生危害。其实只要使用普通的肥(香)皂,加上流水清洗就可以洗掉皮肤上的大部分细菌。

南方日报记者 李劼

实习生 李思文

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐