为了不要忘却的纪念

2014-01-02 12:53     来源: 南方日报

摘要:

一年匆匆又过去,如果不是做盘点,很多曾经火热的事件都已被遗忘在记忆的角落,蒙上了一层灰。或许是因为看到太多、听到太多类似的负面,人已有些麻木吧。

2013年的央视3·15例牌“揭黑”晚会吸足眼球,打假最解恨的莫过于揭露电视里“神医神药”——曝光了湖南的高老太降糖贴、慕容氏糖贴、丁三怪拔喘膏、平老太降压贴等假药事件。这些“神药”通过包装神医,虚假广告,向消费者兜售,除了贻误病情,绝无疗效可言。而且每盒成本不到3元的膏药,在市场上的售价近百元。看到此,我有种似曾相似的感觉,对了,在几年前,郭德纲代言的“藏秘排油茶”也因为被包装成“神药”,被央视在“3·15”节目中曝光,一时臭名远扬。

还有11月底,国家食药监总局发出《关于修订含毒性中药饮片中成药品种说明书的通知》,这么有意义的通知,我居然也淡忘了。看似一个普通通知,其实背后满是今年中成药的伤心泪呀。今年2月,香港卫生署发布公告称,包括“云南白药胶囊”、“云南白药散剂”、“云南白药膏”、“云南白药气雾剂”和“云南白药酊”在内的5款云南白药产品被发现含有未标示的乌头类生物碱,云南白药以“国家保密配方”不必公布配方为由,拒绝认错;4月,汉森制药旗下明星产品四磨汤今年被曝含致癌物槟榔,且公司未对外明确披露过风险,2003年世界卫生组织就认定槟榔为一级致癌物,国际癌症研究中心则在2003年认定槟榔为一级致癌物。然而,湖南汉森药业的四磨汤作为婴幼儿广泛用药,未标注其中原料槟榔作为“一级致癌物”的潜在问题,涉嫌故意隐瞒药品成分;8月,英国药品及保健品管理署在其官网发布警告称,某些中药含有巨量的有害毒素,包括铅、水银以及砷,其中一款产品的厂商正是同仁堂。

中药毒性问题,国内外多年来一直争论不休,实际上,古语早已经明确了中药潜在毒性的问题——是药三分毒。“马兜铃风波”等事件也都令中药毒性问题不断发酵。然而,中国许多中成药企业仍然抗拒在包装或者说明书中列明对有关原料的警示文字。在各界不断呼吁中,国家总局终于发出上述通知。

这是个信息爆炸的时代,各种信息快速从我们眼前飞过,旧的没去新的已来,很多旧事件还未完结,新鲜的新闻又出涌出。有所遗忘可以理解,但面对死亡我很难不去记住。伤医事件,医生接连被打被杀。曾经的白衣天使早就被视作白眼狼。10月21日上午9时许,广州医科大学附属第二医院住院楼六楼重症监护室(ICU)发生一起严重的伤人事件,多名医护人员被打伤,ICU主任被打成重伤;10月25日8时27分,温岭市第一人民医院3名医生在门诊为病人看病时,被1名持刀男子捅伤。被捅伤的一名医生抢救无效死亡。温岭事件算是医疗纠纷演变的悲剧,患者对医生所做的鼻腔手术效果不满意。不过到了广医二院主任被打,就完全与医疗问题无关,用钟南山院士的话说,就是患者家属在无理取闹,最后还想以没文化为借口想一推了之。有怨气都撒在医务人员身上,越来越多医生害怕出诊病,我们的生老病死怎么。健康二字说的就是生老病死,伤害了医生等于伤害了我们自己。血淋淋的教训,终身难忘。

其实中药含毒、保健品虚假宣传,虽然看似没有伤医事件的教训那么惨痛,但其实都与健康、与生命密切相关,都不应该被忘却。为了不断自我警示,为了负能量少一些出现,为了悲剧不要重演,请允许我们不断啰嗦重复念叨这一年来曾经发生的医药健康事件,为了不要忘却的纪念。李劼

打印本页责编: 赵兵辉


相关新闻:


图集推荐