老年人水肿 警惕甲减

2013-11-27 17:51     来源: 南网

摘要: 年初前后,我发现老妈的四肢有水肿,精神状态似乎也没以前好,去医院看医生做检查,发现并非肾病而是甲状腺功能减退。想咨询这是怎么一回事?

@奈何明月向沟渠:年初前后,我发现老妈的四肢有水肿,精神状态似乎也没以前好,先还以为是人年纪越来越大,所以会变胖,精力变差,后一位朋友提醒水肿是否和肾病有关,但去医院看医生做检查,发现并非肾病而是甲状腺功能减退。很少听说老人患这个病,想咨询这是怎么一回事?还有饮食上是否要多吃海带之类含碘的食物?

中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科徐明彤教授:

过去认为,老年人甲状腺功能减退(甲减)发病率较低。由于临床检测手段的增多及对老年人甲减认识的提高,以及人口老龄化,老年人甲减患者在增多。不过老患者的表现常不典型,可与一些退行性病变、脑功能下降等现象相混淆,极易漏诊或误诊。比如甲低老人出现水肿或心跳过缓症状,经常以为自己患的是心脏疾病或肾脏疾病。因此老年人更应该注意甲减的发生。

甲减可分为原发性与继发性两种,病因各异。原发性甲减约占90%以上,病因可为自身免疫性、炎症、手术、放射等所致。常见的是甲状腺自身免疫性萎缩或淋巴细胞性甲状腺炎,从而导致甲状腺功能降低,这是老年甲减的主要病因。另外,也可见于一些疾病诊治过程中,如甲状腺手术、甲状腺放射性碘治疗后,或抗甲状腺药物治疗过程中也可出现短暂的甲减。继发性甲减是由于垂体或下丘脑疾病如肿瘤、手术、放疗或产后垂体缺血性坏死所致。

老年甲减表现不典型,主要表现为皮肤干燥、粗糙无光泽、脱发、脸部及足踝出现水肿;饮食食欲不佳、便秘、心跳过缓、心脏扩大;亦可出现胸水和腹水。黏液性水肿和便秘常常是甲减病人的主诉,黏液性水肿引起体重增加,四肢肿胀,声带水肿会造成声音嘶哑、低沉。此外,还可能有记忆力减退、行动迟缓、贪睡等。

老年甲减一旦确诊应用适当的甲状腺激素作替代治疗,一般激素替代治疗需要终生服用,不可轻易中断。药物治疗并不够,日常生活中,老年甲减还应改变膳食习惯,具体建议注意这几点:一个是碘的补充要根据不同的病因而决定,要咨询专科医师,选用适量海带、紫菜,避免食用卷心菜、白菜、油菜、木薯等,以免发生或加重甲状腺肿大。还要供给足量蛋白质,限制脂肪,象食油、花生米,和富含胆固醇的饮食如奶油、动物脑及内脏等都要限量吃。

老年甲减症状不典型,起病较隐匿,常常被忽视。因此对老年人应加强对甲状腺功能的筛查,及早确定诊断和合理治疗,一旦诊断应到正规医院积极治疗。为预防甲低,老年人应增强自我保健意识,改善不良习惯,预防各种感染因素,参加量力而行的体育运动增强体质。

南方日报记者 李劼 通讯员 王海芳

打印本页责编: 巫伟


相关新闻:


图集推荐